Политика как она есть

40 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльшад Гасанов
    Саботаж госчиновников не учтён, это тоже измена родине. А за шпионаж надо вышку вернуть.В Государственную...
  • Nikolay Stepanov
    5% от 150 проголосовавших - это уже 7 недоумков.Три месяца меня с...
  • Евгений Алексеенко
    Да,это так.Взять того же Солженицына,это же негодяй!Мы не только как нация, но и даже как общество не состоимся, если...Три месяца меня с...

Платошкин о том, возможен ли левый поворот в России

Платошкин о том, возможен ли левый поворот в России

 

Николай Платошкин заявил, что дискуссия о левом повороте в России актуальна долгие годы. Был ли левый поворот в России на практике? Был. Напомним, что в 1998 году произошел дефолт, правительство Кириенко ушло в отставку.

После этого Ельцин хотел назначить главой правительства Черномырдина, но после двух неудачных попыток (Госдума не утвердила Черномыдина) понял, что это невозможно. Что было бы в случае, если бы Ельцин попытался еще раз назначить Черномырдина? Пришлось бы распускать Госдуму. А в тех условиях это привело бы к тяжелым последствиям.

Поэтому Ельцин был вынужден договариваться с КПРФ. Изначально программа-максимум заключалась в том, чтобы правительство возглавил Юрий Маслюков, но в итоге выбрали компромиссную фигуру — Евгения Примакова. Но ключевой момент в том, что за экономику в период правительства Примакова-Маслюкова отвечал именно Маслюков.

Был действительно левый поворот: ограничение вывоза капитала, вложение средств в промышленность, сельское хозяйство, налоговая реформа и много других мер за короткий срок. Эти меры обеспечили экономический рост (10%), который не смогли повторить при Путине. При этом без высоких цен на нефть, именно благодаря левому курсу, это важный момент.

Платошкин о том, возможен ли левый поворот в России

 

После отставки правительства Примакова-Маслюкова начался правый поворот. Но полностью от идей Маслюкова в экономике не отказались, потому что если бы перешли на модель Гайдара, то снова пришлось бы идти на компромиссы, так как эта модель — гарант кризиса, дефолта, деградации экономики.

Правый курс обеспечивала долгое время дорогая нефть. В период Путина последовательно отказывались от левого курса, сокращались финансирование социальной сферы и даже пошли на увеличение пенсионного возраста.

Но при этом отдельные люди, такие как экономист Михаил Хазин или лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов, — постоянно утверждают, что Путин в скором времени решится на левый поворот, так как нынешний курс неэффективен.

Платошкин считает, что левый поворот возможен только при такой ситуации: победа единого левого кандидата на президентских выборах и победа КПРФ на парламентских выборах. Других вариантов нет. При Путине и «Единой России» левого поворота, как считает Платошкин, не будет однозначно, это доказывает история, ведь всё-таки Владимир Путин более 20 лет у власти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх