Политика как она есть

40 710 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лисовский
    Вы правы ! Это ПШИК . Их там не трое,  а тысячи . Во всей РФ всю культуру подмяли эти негодяи и начинать надо с минис...Уволены 3 либерал...
  • Александр Доронченко
    Цены в магазинах не могут следовать курсу валют!!! На всё нужно время. И курс рубля идёт на снижение к своему истинно...Либерда: курс дол...
  • Татьянка Яцук
    Ничуть не жаль- всё своими больными мозгами сотворили-пусть едят теперь от пуза!Очереди, паника, ...

Жак Бо: «Русские ещё не победили, но они в процессе»

Интервью бывшего полковника SRC (Федеральная служба разведки Швейцарии) Жака Бо на SudRadio:

Жак Бо: «Русские ещё не победили, но они в процессе»

“Ведущий передачи Андре Беркофф: Представляю слушателям нашего гостя - Жак Бо - один из самых информированных людей, полковник стратегической разведки Швейцарии в отставке. Месье Бо, что сейчас происходит в Мариуполе, что это значит?

Жак Бо: Российские и украинские сведения сходятся на том, что порядка 2000 находилось в подвалах «Азовстали», из них (по оценкам западных источников) порядка 400 иностранцев. На сегодня (передача записана 19 мая) по моей, пока еще не подтвержденной, информации порядка 1750 человек уже сдались. Сдача в плен «Азова» имеет колоссальное значение поскольку украинская пропаганда сопротивление «Азова» преподносила как символ сопротивления Украины.

Можно предположить, что большая часть из иностранных наемников, как и военнослужащие «Азова», будут признаны военными преступниками. Нацистская сущность Азова хорошо задокументирована, западные СМИ, конечно, об этом не говорят, но даже такие страны как Израиль, очень обеспокоены не только тем, что делает «Азов», но и поддержкой его западными странами.

Никакая часть из моей информации не происходит из Москвы, а только из заокеанских источников.

И эти документы говорят о том, что обучением «Азова» занимались американцы, канадцы, французы и британцы. Израиль обеспокоен этим. Русские очень скупы на информацию и я полагаю, что плененных на «Азовстали» русские держат как козырь в рукаве.

Ведущий: Какова сейчас ситуация на Украине после падения Мариуполя и «Азовстали»? Каково соотношение сил?

Жак Бо: Сейчас происходит то самое, о чем я говорил несколько недель назад на вашем радио. Украинские укрепрайоны на Донбассе начинают падать один за другим. И сейчас начинается проявляться эффект Мариуполя, как примера, которому надо следовать. Сначала это был пример упорной борьбы за Украину. Теперь же, после падения Мариуполя и сдачи в плен его защитников, начинается проявляться его заражающий воздействие на других украинских военнослужащих, воюющих на Донбассе. В последние часы многие части 115 бригады, находящейся на Донбассе, прекратили сражаться.

С одной стороны Запад говорит, все хорошо, Украина побеждает, мы направляем оружие, Украина победоносно контрнаступает. А в реальности – все это ложь, нет никакого контрнаступления, украинская армия имеет большую тенденцию к отступлению, чем к наступлению, и украинские войска на Донбассе практически отрезаны от тылов.

Украина получает много оружия (от Запада) , но оно быстро уничтожается русскими…этому пример новейшие американских гаубицы, которые были уничтожены практически сразу после их прибытия на Украину.

Поэтому украинские солдаты, я говорю именно о солдатах, а не о военизированном объединении «Азов», чувствуют себя брошенными, им запретили отступать. Зеленский запретил им отступать, несмотря на рекомендации Генерального Штаба. И моральный дух в армии Украины сейчас схож с тем, что был в 2014 году, когда командование требовало от солдат биться за Донбасс, без какой-то четкой стратегии, приказы командования противоречивы.

И все это ведет к недовольству в рядах армии, мы уже видим как маленькие подразделения человек по 50-100 начинают сдаваться. Они видят, что борьба бесполезна. Причина в том, что Зеленский ведет войну в СМИ, военные же воюют реально, на земле.

Генштаб хочет отвести войска на позиции, где можно защищаться, а Зеленский – требует стоять насмерть, ни шагу назад, как в первой мировой войне. От солдат требуют любой ценой удержать позиции, по моральным, политическим, психологическим причинам. Но это полностью разрушает моральный дух военных.

Моральный дух падает еще больше потому, что войска уже не снабжаются надлежащим образом. Пути снабжения, автомобильные, железнодорожные перерезаны, громадное количество складов топлива уничтожено. И поэтому положение, в котором находятся военные, становится отчаянным. Они не могут перемещаться на военных машинах, поскольку те используют дизтопливо, которого нет. Поэтому мы видим, что многие военные перемещаются на гражданских машинах. Поэтому ситуация для них невеселая.

Ведущий: Но ситуация получается безумная: мы имеем Европу и США, которые заявляют: «Все идет отлично, мы поддерживаем Украину!». Макрон говорит: «Мы еще 25 миллионов даем Украине!», а там ситуация такова, как вы ее описали. Это парадокс, все равно в какой-то момент реальность постучится к нам в двери.

Жак Бо: Да, именно в этом проблема войск на Донбассе, военнослужащие видят, что их бросили. Все медиа говорят, что все отлично, наша армия ведет наступление. То же самое произошло с теми, кто пытался вырваться с «Азовстали», они думали соединиться со своими войсками, но войска-то были уже в 100 километрах от Мариуполя, а они этого просто не знали. Поэтому в армии сейчас большое противоречие между ожиданиями солдат и реальностью, с которой они сталкиваются на земле.

В этом частично виноваты и медиа, которые распространяю украинскую пропаганду. Я полагаю, что битва за Донбасс может разрешиться в ближайшие недели или месяц. Вопрос только в том, какие амбиции русских.

Ведущий: Но что делают европейцы?! У меня ощущение, что больше нет переговоров, и мы просто смотрим войну как на шоу.

Жак Бо. Парадоксально, но сейчас у военных гораздо больше желания вести переговоры, чем у политиков. Вы знаете, украинский кризис полностью управляется западными политиками, даже военные Запада, военные США больше беспокоятся о неконтролируемом развитии кризиса, чем политики. И именно поэтому министр обороны США генерал Остин позвонил министру обороны России Шойгу и попросил о перемирии. Именно американцы хотят мира, а не русские его просят, в противовес тому, о чем вещают наши СМИ.

На самом деле, русские находятся в очень хорошем положении, тактическом и оперативном. Нельзя сказать, что они победили полностью, но они как раз сейчас этим занимаются. И мне кажется, что западные военные сейчас начинают это понимать. Они начинают смотреть на ситуации с большим реализмом, видят тяжесть ситуации (для Украины), в то время как западные политики, особенно политики европейские, руководители Евросоюза, кажется витают в облаках…Они не понимают, что их решения только приводят к еще большим страданиям мирного украинского населения.

Ведущий: То есть вы хотите сказать, что сейчас военные гораздо рассудительнее политиков?

Жак Бо: Абсолютно верно. И я говорю о всех военных, включая военных НАТО, с которыми я постоянно общаюсь, они тоже начинают думать также как я.

И меня удивляет, как мало наши медиа принимают в расчет жизни украинцев, в прошлое уже не вернуться, но есть же возможность минимизировать ущерб “.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх