Политика как она есть

40 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    марина, это говноед бандеровский. Да, они бывают и в России, как ни печально. Но они все равно остаются ублюдками.Три месяца меня с...
  • ольга решетникова
    зачем пришли сюда, на эту площадку? если уж никогда ничего не хотел? Интересно, а что хотел в своей жизни?Три месяца меня с...
  • ольга решетникова
    поменяйте аватарку на "никто" Потому что вы - просто бандеровец. скрытный. Боишься (ссышь), что тебя разоблачат)))Три месяца меня с...

Два уголовных дела, возбужденных против Алексея Навального, вскоре поступят в суд

Два уголовных дела, возбужденных против Алексея Навального, вскоре поступят в суд
vk sharing button
odnoklassniki sharing button

Уголовные дела о мошенничестве и неуважении к суду, возбужденные против Алексея Навального, вскоре поступят на рассмотрение в суд. Адвокаты Навального и сам политик уже ознакомились с материалами дела.

Как рассказала Znak.com адвокат Ольга Михайлова, вероятнее всего, рассматривать дела будут в Симоновском райсуде Москвы. Будет ли Навальный участвовать в судебном следствии очно или по ВСК, пока неизвестно.

Сегодня в Instagram Алексея Навального был опубликован 

 по случаю годовщины с момента его возращения в Россию. «Я совсем не знаю, когда закончится мое космическое путешествие и закончится ли вообще, — вот только в пятницу мне сообщили, что еще одно мое уголовное дело уходит в суд. И на очереди еще одно — то, где я экстремист и террорист. Так что я из тех „космонавтов“, кто не считает дней до конца срока. Че там считать. И по 27 лет люди сидели», — написал политик.

Навальный и после года, проведенного в заключении, призвал своих сторонников ничего не бояться. Потому что «единственный страх, который должен быть, [заключается] в том, что мы оставим свою страну на разграбление кучке лжецов».

Напомним, в отношении Алексея Навального сейчас рассматривается сразу пять уголовных дел.

Одно из них о создании и руководстве экстремистским сообществом. СКР возбудил дело в отношении Алексея Навального, Леонида Волкова и Ивана Жданова. По версии следствия, Навальный, будучи руководителем Фонда борьбы с коррупцией*, «с целью осуществления экстремистской деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя в России, подрыва общественной безопасности» создал некое экстремистское сообщество и руководил им. 

Стали известны детали уголовного дела против Алексея Навального по экзотической статье УК

Второе дело — о мошенничестве во время финансирования избирательной кампании Навального в 2013 году. В 2014 году СКР заинтересовался переводами сторонников Навального на его счет в системе «Яндекс.Деньги». Следователи сочли мошенничеством предложенную избирательным штабом схему финансирования кампании оппозиционера. Тогда муниципальный депутат Константин Янкаускас, лидер московской «Партии прогресса» предприниматель Николай Ляскин и Владимир Ашурков, занимавший тогда пост исполнительного директора ФБК, перечислили по 1 млн рублей на избирательный счет Навального. После чего они обратились к сторонникам с просьбой компенсировать их расходы, перечислив любую сумму на «Яндекс-кошелек» штаба. Все средства они обещали потратить на политическую деятельность Навального. В СКР считают, что финансирование избирательной кампании Навального таким образом — мошенничество, совершенное в особо крупном размере и организованное группой лиц. Расследование возобновили весной 2021 года.

Третье уголовное дело было возбуждено в конце 2020 года по факту мошенничества с деньгами жертвователей ФБК. В СКР тогда сообщали, что дело возбуждено в отношении Навального «и иных лиц». Следствие считает, что оппозиционер был фактическим руководителем ряда организаций, в том числе и ФБК, на счета которых поступило более 588 млн рублей в качестве пожертвований. Из этих средств, как заявляли следователи, 356 млн рублей Навальный «потратил на личные цели», а именно «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату отдыха за границей». «Средства, собранные гражданами, были похищены», — уверяли в СКР. Сам Навальный впоследствии говорил, что дело о мошенничестве «тотально сфабриковано». Политик не раз подчеркивал, что средства фонда никогда на личные нужды не тратил.

Четвертое уголовное дело — об отмывании денег в ФБК* было возбуждено 3 августа 2019 года. В деле до сих пор нет ни подозреваемых, ни тем более обвиняемых. Пятое уголовное дело — о неуважении к суду — было возбуждено по итогам процесса об оскорблении ветерана. Дело в том, что Навальный в ходе судебного разбирательства неоднократно вступал в перепалку с судьей, что гособвинитель сочла неуважением к суду.

*ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов, фонд признан экстремистской организацией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх