Свежие комментарии

  • Виталий Винокуров
    Точно!Белоруссия отказа...
  • Uri Strukow
    Секта не выдаст сектантку. Поэтому правильно поступили белорусы. И нашим "народным избранникам" надо такие законы при...Белоруссия отказа...
  • Дадыкина Елена
    Лет 20 тюрьмы, посидит, подумает…… может одумается сам, или помогут одуматься…..Наговорил ли Шевч...

Мария Бутина призвала ПАСЕ и Европу прекратить русофобию и преследование россиян

Мария Бутина утром предупредила, что заняла очередь на выступление в ПАСЕ. Держала интригу, не объявляя, о чем будет говорить. В ее телеге я видела, на каких нервах она следит за часовой стрелкой. В 15.00 заседание заканчивалось, время таяло за глазах, а ее очередь так и не подходила.

Минут за двадцать услышала, как ее объявили.

Заговорила Мария о политзаключенных.

Мария Бутина призвала ПАСЕ и Европу прекратить русофобию и преследование россиян

О работе, которой она занимается в Государственной думе, помогая соотечественникам, попавшим в сложную ситуацию за рубежом.

- Знаю, что такое быть обвиненным без вины. По политическим мотивам. Полтора года я провела в тюрьме в США за преступление, которого не совершала. То, что я женщина, россиянка, было использовано против меня: меня оболгали, уничтожили репутацию, лишили свободы, издевались.

Боюсь ранить нежную душу  перечислением всех средств, которые применили к Марии в тюрьме, но в ПАСЕ их услышали. Те, конечно, кто захотел.

Мария прямо сказала, что стала очередной жертвой русофобии и обратилась к членам Парламентской ассамблеи Совета Европы:

- Не могла поверить тогда, отказываюсь верить сейчас, что 76 лет спустя после победы над фашизмом в мире снова преследуют людей по национальному признаку. В первые дни заключения в тюремной камере на клочке бумаги я написала обращение мировому сообществу: "Возрождение нацизма недопустимо.

Одумайтесь". Но оно исчезло, никогда и нигде его не стали печатать. Теперь, пользуясь этой трибуной, я, наконец, могу сказать всему миру: преследование людей за национальность – снова наша реальность. И мой случай – не единственный.

Насколько я поняла, ей дали три минуты, но Мария успела назвать пофамильно наших соотечественников, попавших в тюрьмы Литвы. И подчеркнула:

Мария Бутина призвала ПАСЕ и Европу прекратить русофобию и преследование россиян

- Таких примеров я могу привести вам десятки в разных странах Европы. В нашей с вами Европе? Серьёзно? Давайте будем честны: этих людей посадили не за уголовное преступление, а за национальность и гражданство, как это было в 30-40х годах прошлого века. И в каком направлении мы движемся? Политические приговоры в отношении россиян становятся правилом. Призываю вас прекратить русофобию, любое преследование по национальному признаку в Европе. Это путь в никуда.

О реакции судить сложно. После выступления нашей представительницы я увидела лишь эту картинку:

Мария Бутина призвала ПАСЕ и Европу прекратить русофобию и преследование россиян

И - приглашение к микрофону делегата от Армении, который в первом же предложении произнес "Нагорный Карабах".

Не скрою: "Что им наша Гекуба?" подумала я.

Утром Дмитрий Куликов был тоже полон сомнений, когда Мария в эфире "Формулы смысла" поделилась с ним своими планами. Да, сказала она, у нее был и остается скепсис в отношении этой организации, восторженных эмоций она не испытывает. Но тем не менее считает, что присутствие там для нас важно.

Мария Бутина призвала ПАСЕ и Европу прекратить русофобию и преследование россиян

Замечу сразу для желающих сказать, что депутатам просто нравится мотаться в Европу, - командировочных из ваших налогов она не тратила. Заседания проходят онлайн.

- Некоторый задор у тебя чувствуется, - попробовал поддержать Марию Куликов.

Мария Бутина призвала ПАСЕ и Европу прекратить русофобию и преследование россиян

При всем понимании некой кукольности организации, она сказала - есть некоторые моменты, которые изменили ее позицию в отношении ПАСЕ. Тему своего выступления она не огласила заранее намеренно, понимая, сколько людей ее слышит, а как говорил Сунь Цзы "Нужно нападать в темноте как молния".

Стоит записать, подумала я.

Вчера наши подавали заявку на участие в дебатах по современным вызовам Европы. Из трех докладчиков дали слово только одному, и тот выступил "каким-то чудом". И тем не менее они не сдаются.

Почему?

- У многих людей сегодня в России есть ощущение, что Европа монолитна. Что ЕС, Европейский союз это реальность. Я не согласна с этим. Посмотрев на то, что происходит внутри. Огромное количество течений даже внутри самой Парламентской ассамблеи. За сотни лет ничего в Европе не изменилось. Как был острый с точки зрения противоречий клочок Земли, таким он и остался.

И нужно пользоваться тем, что внутри Европы имеются сложности. Это не значит, заметила Мария, что надо разваливать ее изнутри. Можно поучаствовать в создании так называемых временных союзов. ПАСЕ - площадка, на которой очень удобно отслеживать тенденции. Фейков, подобных тем, что раскручивает сейчас американская сторона по поводу нашего пресловутого вторжения, практически нет. И вообще, к ее изумлению, на последней сессии основным врагом была не Россия, а Польша. Им не дали включить своих кандидатов в число членов ЕСПЧ, вотум недоверия был вынесен с связи с их "местной Конституцией" и вообще приверженность католической Польши традиционным ценностям не греет души европейцев. Еще один "грех" - поляки поедут на Олимпиаду при полном параде и говорят, что с Китаем надо дружить.

Мария дружить с Польшей взахлеб не предлагает, поскольку считает, что в политике слово "дружба" отсутствует как таковое. Тактические попутчики, союзники по тем или иным вопросам - да, бывают.

- С нашей стороны наивно, я бы даже сказала, опасно для жизни, верить в верность на века.

Плавали, как говорится, знаем.

Итак, Марии Бутиной удалось-таки получить слово и выступить на сессии ПАСЕ.

Теперь вы можете закидать ее тапками.

Со своего удобного мягкого дивана.

На мой взгляд, она молодец. Капля камень точит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх