Политика как она есть

40 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • ludmila Cernega
    Байден ничего не решает.Наглость и отчаян...
  • Астон Мартин
    А разве сейчас не ханствуют ??? Рашидов - это мелкая мошка против современных ханов , тем более что тогда хлопковым д...О культе личности...
  • Oleg Pomoshnikov
    Ага! Рашидов в Узбекистане ханствовать как раз при Брежневе стал.  И не он один и в полную силу. Хе-хе! Старперы уже ...О культе личности...

Как оказалось, Россия схитрила при вступлении в ВТО. Рекордный иск ЕС к Москве практически не имеет перспектив

Как оказалось, Россия схитрила при вступлении в ВТО. Рекордный иск ЕС к Москве практически не имеет перспектив

Такая себе иллюстрация всей сложности переговорного процесса, в рамках которого наша страна максимально аккуратно взяла на себя обязательства в рамках ВТО. Зачем туда вступали - вопрос открытый, но у нас нет всех исходных политических данных, чтобы ответить на этот вопрос.

Вместе с тем, можно отметить, что алармистские прогнозы о крахе экономики России в связи со вступлением в ВТО, не сбылись.

И вот, как вы помните, недавно ЕС подал иск к России на сотни миллиардов долларов, так как, по их мнению, незаконны три российские меры, которые, по утверждению Европейской комиссии, ограничивают или запрещают компаниям ЕС продавать товары и услуги российским государственным предприятиям.

В целом, в положительном решении ВТО в пользу ЕС были большие сомнения изначально. И в своём интервью глава Минпромторга Денис Мантуров заявил буквально следующее:

— Кстати, недавно Европейский союз обратился с жалобой во Всемирную торговую организацию, заявив, что Россия несколько лет ущемляла интересы европейских компаний при продаже товаров и услуг российским госкомпаниям. Этот рынок госзакупок ЕС оценил в €290 млрд. — Европейские коллеги должны как-то определиться с тем, чего они хотят от кооперации с нами.
Если они хотят полноценной кооперации, мы от этого не отказываемся, пожалуйста. Более того, частные российские компании проводят тендеры, на которых нет никаких ограничений, — они продолжают закупать иностранные компоненты. Российским компаниям даются преференции только в том случае, если это государственные закупки — напрямую из бюджета или госкомпании. Но когда мы вступали в ВТО, мы изначально не подписывали параграф, связанный с госзакупками, оставив для себя возможность развивать промышленность и формировать государственный заказ для наших отраслей. К тому же, если ЕС ввел антироссийские санкции, мы должны производить свое, импортозамещаться. Какие к нам претензии?

Да, Россия оставила себе серьёзные лазейки для стимулирования своей промышленности на триллионы рублей в год.

И никто с этим ничего поделать не сможет. Только если опять не включится политика, как это бывает в отношении России в последнее время. Но как показала жизнь, ответы Москвы оказываются болезненней, чем введённые санкции и их эффект мы используем в свою пользу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх