Политика как она есть

40 702 подписчика

Свежие комментарии

  • Павел Гончаров
    Просто Болгарский чиновник хотел выслужиться перед евросоюзом,а попал в задницу и наказала всю страну.В Болгарии призна...
  • Светлана Татаринцева
    Аминь - это "Да будет так".Немецкий нацист п...
  • Борис Леонтьев
    Наёмников фашисты заставляют грязную работу делать: грабить, насиловать пытать, издеваться, убивать. А по мирным на Д...Наемники каких ст...

Неожиданный положительный эффект от санкций. Спасибо вам, дорогие американские друзья!

Неожиданный положительный эффект от санкций. Спасибо вам, дорогие американские друзья!

Вы думаете, я ёрничаю, называя американцев друзьями, да ещё и дорогими?

Ничуть! Никто больше их не сделал столько добра для нашей промышленности, сельского хозяйства, науки и увеличения доходов нашего бюджета. Я написал несколько статей на тему того, сколько плюсов принесли нам их санкции, а в недавней статье анонсировал, что вскоре расскажу и о ещё об одном неожиданном эффекте от санкций, который позволит получить нашему бюджету дополнительный доход в ближайшее время, чтобы мы вместе с вами в голос порж… смеялись над западными стратегами, которые упорно вводят санкции и не могут остановиться, несмотря на то, что, благодаря своей глупости, они одерживают одни поражения, а нам наносят только победы.

Вы же помните, что главные цели наших западных «друзей» при введении самых жёстких санкций в феврале-марте состояли в том, чтобы:

1. Обрушить курс рубля и рынок ценных бумаг;

2. Принудительно вывести западные компании из России.

После этого должен был наступить экономический коллапс, который, в свою очередь, привёл бы к безработице, гиперинфляции, огромному дефициту государственного бюджета и падению уровня жизни граждан в огромную пропасть. Ну и в результате Путина, по их мнению, должны были свергнуть миллиардеры вкупе с обнищавшими народными массами.

Но как же жестоко они просчитались!

Начну со второго пункта и замечу, что западные компании уходят из России довольно вяло и даже нехотя, иногда продавая свой бизнес нашим предпринимателям с условием обратного выкупа и надеждой на возвращение, как это сделал «Макдональдс». Но это не даёт никакого эффекта, ведь свято место пусто не бывает.

Вместо них на наш рынок с удовольствием придут компании из Китая, Южной Кореи, Индии и других — нормальных ныне стран, и, вероятно, оффшорная наша братия, наглотавшаяся пыли на Западе и лишившаяся части активов, ну и, разумеется, будет происходить активное замещение продукции освободивших рынок компаний отечественными компаниями.

Примеры такого замещения привёл наш президент на ПМЭФ 2022. Один из них касался тракторов «Кировец», выпускающихся в Санкт-Петербурге. Иностранный поставщик двигателей фыркнув, отказался поставлять свои двигатели для наших тракторов, но ожидаемой остановки и даже падения производства не произошло: Ярославский и Тутаевский моторные заводы сразу заместили зарубежные поставки двигателей, и производство тракторов в апреле не уменьшилось, а выросло. Значит зарубежный поставщик попросту потерял наш рынок сбыта и вернуться ему уже никто не позволит, а два наших предприятия «снимут все пенки» — просто увеличат выпуск своих двигателей.

Второй пример — это завод КАМАЗ, там произошло то же самое, германский концерн перестал поставлять комплектующие и наши предприятия тут же начали их замещать.

Теперь вернёмся к первому пункту.

Для обрушения курса рубля Западом была заморожена половина валютных резервов Центробанка — $300 млрд, однако точные и быстрые решения Путина, обязавшего компании экспортёры продавать 50% валютной выручки, частичный запрет на вывод денег с валютных вкладов и решение о продаже газа за рубли позволили получить вместо #доллар_по_двести#доллар_по_пятьдесят_три_минус.

Почему минус?

Потому что, говоря математическим языком, первая производная графиков курса доллара и евро ушла в минус, а вторая производная колеблется, то ли остаться в плюсе

Неожиданный положительный эффект от санкций. Спасибо вам, дорогие американские друзья!

то ли уйти в полный минус.

Неожиданный положительный эффект от санкций. Спасибо вам, дорогие американские друзья!

Прошу меня простить за невольную математическую шутку. Неожиданный положительный эффект от санкций. Спасибо вам, дорогие американские друзья!

Ну а для нематематиков я поясню простым языком. Доллар и евро падают постоянно с 28 мая, и вопрос только в том, замедлится это падение или ускорится.

И если без шуток, то вот реальный график унылого падения курса доллара:

Неожиданный положительный эффект от санкций. Спасибо вам, дорогие американские друзья!

Кривая то вогнута — и есть надежда на стабилизацию курса, то выпукла — и идёт ускоренное падение вниз.

С точки зрения нарколога, у доллара настоящая «ломка», да и у евро ситуация аналогична.

Таким образом, сорвались планы партнёров по финансовому и экономическому «Блицкригу».

И вместо отрицательного эффекта для нашей экономики они получили бумерангом отрицательный эффект для своих экономик, ведь их фирмы, работавшие в России лишились выгодного бизнеса и нашего «вкусного» рынка.

Но, может быть, им удалось-таки снизить доходы федерального бюджета и хоть как-то навредить нам?

Тоже нет! Санкции способствовали только росту доходов наших главных экспортёров «Газпрома» и «Роснефти», а следовательно и доходов федерального бюджета. Профицит бюджета за пять месяцев составил 1,495 триллиона рублей, вместо ожидавшегося заклятыми друзьями и партнёрами дефицита. Причём только в мае профицит составил 0,5 триллиона рублей, что в четыре раза больше мая 2021 года.

А вот теперь я скажу то, над чем мы с вами можем вдоволь порж… смеяться.

Вспомните, что Путин принял решение о том, что раз половина резервов партнёрами заморожена, и они не хотят пропускать наши платежи, пытаясь объявить технический дефолт, то правительство и компании будут производить выплаты в рублях по курсу ММВБ. А кредиторы, буде им захочется, смогут уполномочить банк, в котором будет открыт этот рублёвый счёт, обменять эти доллары на нашей бирже (разумеется, с банковской комиссией).

Если я правильно услышал в одной из программ, в конце июня правительство должно выплатить 1 миллиард долларов в счёт погашения долга.

А теперь следите за простой математикой. Если бы не было санкций, если бы не было заморозки наших валютных резервов, то правительство должно было бы выплатить по досанкционному курсу $1 = ₽76

1 миллиард долларов = 76 миллиардов рублей

Но вот включились санкции, и лёгким движением руки правительство теперь выплатит по текущему курсу $1 = ₽53

1 миллиард долларов = 53 миллиарда рублей

При таком значительном увеличении профицита, правительство получит ещё и дополнительный доход при погашении государственного долга в 23 миллиарда рублей с каждого выплачиваемого миллиарда долларов!

То же самое касается и наших компаний, которые также будут выплачивать корпоративный долг западным кредиторам по курсу доллара на ММВБ.

И если курс доллара не будут искусственно повышать в угоду экспортёрам, то российский бюджет при полном погашении госдолга в 59,488 млрд долларов сможет сэкономить с каждого выплаченного миллиарда долларов по 23 миллиарда рублей и суммарно это составит:

59,488 * 23 = 1,3673 триллиона рублей

Ну а отечественные компании смогут сэкономить и вовсе фантастическую сумму. Они, можно сказать, получили на Западе вообще, получается, беспроцентные кредиты, а может даже кредиты и с отрицательной ставкой, ибо внешний долг России по данным ЦБ составляет 453,5 млрд долларов США.

Это значит, за вычетом непосредственно государственного долга РФ в 59,488 млрд долларов, корпоративный долг составляет 453,5 — 59,488 = 394,012 млрд, и суммарная экономия наших компаний составит:

394,012 * 23 = 9,062 триллиона рублей!

Вот такая получается арифметика. А теперь можете вдоволь ржать над толпой некомпетентных и незадачливых западных «стратегов», которых почти наголову в одиночку переиграл наш «темнейший», о котором всегда и оппозиционеры, и зарубежные эХперты говорили, что он, мол, всего лишь хороший тактик, а стратег из него не очень…

Мда, «не очень» оказались-то, как видим, западные «стратеги».

Они попросту обос… новали всё… жидко… очень жидко… и теперь долго не отстирают свою репутацию.

Пы Сы 1: Самое интересное, что иностранные инвесторы и банкиры получат свои-то доллары почти сполна, но, благодаря санкциям и снизившемуся курсу валют, наши компании и государство сэкономят суммарно 10,43 триллиона рублей, причём это я посчитал только для нынешнего курса. А представьте себе, если первая и вторая производные графика вновь уйдут в парный минус Путин распорядится продавать за рубли все наши товары! И что самое неприятное для западных партнёров — тут всё в наших руках. Неожиданный положительный эффект от санкций. Спасибо вам, дорогие американские друзья!

Пы Сы 2: Если кто-то собирается возмутиться и воскликнуть:

«Да зачем мы вообще выплачиваем эти долги после того, что они нам устроили?! Это государственная измена или диверсия либерального блока правительства!»

Я отвечу и на этот возмущённый возглас.

Если мы решили выплачивать долги, значит, это было решение Путина. Какие моменты он принял во внимание, мне трудно судить, вариант, что на него повлияло либеральное крыло правительства — не рассматривается. Самыми вероятными могут быть два варианта:

1. Мы не хотим дать возможность объявить России технический дефолт.

Кредиторы не просто судятся по долговым обязательствам, но и на этапе исполнения судебного решения инициируют арест активов за рубежом, например, дипломатической собственности: здания посольств и консульств. А, кроме того, у запада появится возможность арестовывать не только здания, но и другое имущество, принадлежащее госкомпаниям и государству, то есть всё, до чего они смогут дотянуться.

Посмотрите, к примеру, историю, как нашу страну буквально достала всего-навсего одна швейцарская фирма НОГА (Noga).

2. Мы хотим показать всему остальному миру за пределами семёрки, что Россия — ответственный и надёжный партнёр, и она никогда никого не обманет, воспользовавшись удобным поводом. То есть это сохранение деловой репутации.

Заметьте, что ответственно мы себя ведём не по отношению к правительствам недружественных стран, ведь в долг наше государство и компании брали деньги не у правительств США и Европы, а у частных инвесторов, фондов и банков, которые не виновны в действиях своих политиков и непричастны к заморозке активов, поэтому невыплата нами долгов — это с нашей стороны беззаконие и повод для их обращения в суды (а далее см. пункт 1).

Поэтому информацией о том, что нам может грозить, в полной мере обладает лишь президент, и только он может реально оценивать риски и последствия. Примет Путин решение не платить — значит, не будем, и тогда ещё больше денег сможем выделять на развитие экономики, науки, инфраструктуры и на социальную защиту наших граждан.

Пы Сы 3: Заморозка активов вечно продолжаться не может, разморозят как миленькие, об этом говорит французский эксперт Жак Сапир. Неожиданный положительный эффект от санкций. Спасибо вам, дорогие американские друзья!

фото обложки с сайта: lenta.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх