Политика как она есть

38 303 подписчика

Свежие комментарии

  • Tatyana
    Александра, он, может, в каком-нибудь закрытом поселке жил... Таких по Сибири немало. А говорит - что так было везде.Сейчас вы сытнее ...
  • Tatyana
    Всё проще: с годами часть вкусовых рецепторов отмирает))) Потому нам ВСЯ еда кажется не такой вкусной)) Жаль, но с фи...Сейчас вы сытнее ...
  • Владимир Тихомиров
    Но!!! Никаких МАЙДАНОВ не было!!! И из страны не убегали!!! и не ВЫГОНЯЛИ в НИКУДА!!!Бизнес в «лихие 9...

Енисей сливает градостроительную политику Красноярска

Красноярску обещают самый сильный за 100 лет паводок. В зоне риска – жилые микрорайоны на правом берегу города, которые возведены на участке, отсыпанном в русле Енисея.

Зима в Южной Сибири в этом году выдалась снежной, поэтому в Саянах запасы снега превысили норму в 2-2,4 раза. При этом уровень Енисея более чем на половину обеспечивает именно снеговое питание. Вообще, в этом году он идет на многолетний рекорд. «Это близко к историческому максимуму за весь период наблюдений. Уже в мае приток воды был достаточно большой, в июне мы ожидаем, что в водохранилищах он будет на 35-50% больше нормы», - заявил директор Гидрометцентра России Сергей Борщ. На Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии уже открыли береговой водосброс, предназначенный для экстренных ситуаций. Как сообщили «Веку» в пресс-службе «РусГидро», плотина пропускает через себя 4,2 тыс. кубометров в секунду. С начала половодно-паводкового периода водохранилищем станции было задержано более 7 млрд. кубометров воды.

Что касается Красноярской ГЭС, то она увеличила сбросы воды сначала до 6-ти, а затем до 7 тыс. кубометров в секунду. Но это не предел. Скорее всего, на этой неделе плотина выйдет на 8 тыс. кубометров. Впрочем, до ситуации 2006 года, когда сброс достигал 10 тыс.

кубов и городские берега серьезно подтопило, дойти не должно, поскольку все службы сработали на опережение. «Сначала мы допускали такую вероятность, но после обращения краевого правительства начали сбросы досрочно, со 2 июня. И благодаря заблаговременному и поэтапному началу сгладили риски и сняли угрозу превышения уровня сброса», - сообщила руководитель Енисейского бассейнового водного управления Любовь Короткова.

Тем не менее, Красноярск топит и при таком объеме сброса. Под воду медленно, но верно уходят набережные, окрестные дачи и деревни. Самое большое беспокойство властей вызывают острова в черте города, где расположены водозаборы. Вырисовывается парадоксальная ситуация: если их затопит, горожане останутся без воды. Панику понемногу нагнетают отдельные УК и ТСЖ, которые призывают граждан запасаться холодной водой. Между тем, в «КрасКоме» отмечают, что все в норме, хотя и признают, что готовятся к самому худшему. «Для защиты от возможного подтопления на водозаборы завезены мешки с песком и мотопомпы, сформирован запас жидкого хлора. На водозабор острова Посадного, у которого начало размывать дамбу, доставили мощный дизель-генератор. Но до критического уровня еще более двух метров», - заявили в пресс-службе коммунальной компании.

По прогнозам, повышенные сбросы на Красноярской ГЭС могут продлиться до конца июня. В краевой столице введен режим ЧС. «Это может быть только началом половодья. Надо быть реалистами и готовиться к серьезным последствиям», - заявил мэр Красноярска Сергей Еремин.

В этой связи снова встал вопрос о том, насколько продумана жилищная застройка в городе, не грозит ли таким микрорайонам, как «Белые Росы» и «Утиный плес», опасность, поскольку построены они на отвоеванной у реки территории? Строители серьезно сузили русло абаканской протоки Енисея. В свое время общественники сломали немало копий в спорах, насколько это вообще законно и, самое главное, не опасно ли так бесцеремонно вторгаться на прибрежную территорию великой сибирской реки? Но застройщики действуют по принципу, в буквальном смысле этого слова, «после нас - хоть потоп». Наводнение 2006 года никого ничему не научило. Последующие 15 лет берег Енисея в районе Пашенного так и продолжали застраивать. И сейчас местные жители очень нервничают, глядя в окно.

В управлении ГО и ЧС администрации Красноярска рассказала о самом негативном сценарии паводка, по которому Енисей затопит все городские острова, устье Базаихи, часть микрорайонов Пашенного и Причал, часть улицы Рейдовая, из берегов выйдет река Кача. А в историческом центре города на Стрелке, кстати, уже начало топить подземные помещения ТЦ «Комсомолл» и Арбитражного суда.

Вспомнили и еще один спорный проект – отсыпку части Абаканской протоки в микрорайоне «Южный берег» для строительства школы. «Век» ранее писал про него. Строители давно пытаются «продавить» стройку, уверяя всех в ее безопасности. Но сама природа обличает их в лукавстве. Нынешний паводок – еще один довод в защиту позиции общественников. «Мы провели общественную экологическую экспертизу по созданию искусственного земельного участка посредством отсыпки части протоки реки Енисей в городской черте. Эксперты вынесли отрицательное заключение на данный проект. Теперь Енисейскому управлению Росприроднадзора поручено учесть результаты общественной экспертизы при проведении государственной экологической экспертизы проектной документации», - сообщил красноярский эколог, член Общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов Александр Колотов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх