Свежие комментарии

  • Владимир Розов
    У России вообще нет внятной внешней политики. А у Китая есть, развивать свой бизнес и своё влияние.Влияние растёт: К...
  • Olga Bel
    Про таких в народе говорят: горя вы не знали. Лукашенко очень старался, в итоге устроил в стране достаточно комфортн...«Я приехал на гра...
  • Рафаэль Осэлэдко
    А кто оно такое это галямов?Аббас Галлямов о ...

Управление голосом: Россия опередила американцев в создании боевых роботов

Управление голосом: Россия опередила американцев в создании боевых роботов

Роботизированная платформа «Маркер» успешно прошла первый этап программы государственных испытаний. Второй начнется в августе, а Минобороны робота получит уже через год. Об этом накануне сообщили в ФПИ. Стоит отметить, что впервые попытка создания боевой автономной платформы, предназначенной для поддержки пехотных подразделений, была предпринята Пентагоном. Одним из самых известных американских роботов является «шагающий» BigDog от Boston Dynamics. Согласно проведенным исследованиям, в плане проходимости подобный привод значительно превосходит гусеничный или колесный. Однако в управлении BigDog оказался значительно сложнее классических платформ. В частности, американского робота так и не удалось научить четко выполнять голосовые команды, на что указывают провальные испытания 2017 года. Следовательно, эффективное управление машиной доступно лишь с пульта, что требует вовлечения в процесс одного бойца, тем самым снижая ценность такой поддержки. В течение трех последних лет Boston Dynamics значительно усовершенствовала своих роботов, создав даже гражданскую версию «собак». Однако научить машину распознавать голосовые команды американцам так и не удалось. Исходя из вышесказанного, особый интерес вызывает заявление руководителя ФПИ, в котором упоминается о проверке возможности эффективного управления российского «Маркера» голосом.

Тесты будут проведены в рамках второго этапа государственных испытаний. Если нашим инженерам удастся реализовать то, что оказалось не по зубам американцам, то российский робот станет первой автономной боевой платформой, которой можно будет управлять, как живым солдатом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх