На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

41 165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Хараничева
    Вы правы. Они же себя вылизывают, шерсть попадает в желудок. Вот они и избавляются таким способом от нее.Почему кошки и со...
  • Елена Хараничева
    Господи, один был в маразме, и этот -не пойми что! У них там что, адекватных не осталось?В США сделали нео...
  • Валерий Светлый
    каллас напоминает об анализах физиологии. к сожалению, многие западные политики-женщины проявляют нездоровую агрессию...Каллас: Китаю не ...

Химик Панов раскрыл, чем может быть опасен растворимый кофе

Растворимый кофе широко популярен благодаря простоте и доступности приготовления. Однако его воздействие на организм отличается от натурального зернового кофе, рассказал в беседе с RT доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Алексей Панов. «В натуральном кофейном зерне содержится множество компонентов, среди которых основными являются кофеин и хлорогеновая кислота.

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышая бодрость и внимание. Хлорогеновая кислота действует как мощный антиоксидант, улучшает обмен веществ и поддерживает нормальную работу сосудов. Именно взаимодействие этих двух веществ — кофеина и хлорогеновой кислоты — обеспечивает комплексный эффект натурального кофе», — объяснил специалист. Отмечается, что в растворимом кофе, в отличие от зернового, присутствует кофеин, а значительная часть хлорогеновой кислоты теряется вследствие особенностей производственного процесса, особенно из-за высокотемпературной сушки и экстракции. «По этой причине напиток утрачивает некоторые свойства натурального кофе и не даёт такого бодрящего эффекта. При этом растворимый кофе может вызывать повышение артериального давления и вызывать менее приятные ощущения у чувствительных людей», — заявил Панов. Он добавил, что в натуральном кофе присутствует комплекс биологически активных веществ — витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты, которые смягчают негативное действие кофеина на слизистую желудка и уменьшают выработку желудочного сока. «В растворимом кофе, напротив, большинство этих веществ теряется, а кофеин поступает в более концентрированной форме, что способствует усиленному раздражению стенок пищеварительной системы и вызывает симптомы гастрита, изжоги и язвенной болезни, особенно если употреблять напиток натощак.
Негативное влияние усиливают стабилизаторы, искусственные ароматизаторы, консерванты, синтетические масла, сахар и красители — часто присутствующие в недорогих сортах растворимого кофе и напитках типа «3 в 1». Эти добавки также раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и усугубляют воспалительные процессы», — предостерёг химик. Ещё одним важным фактором риска является возможное содержание в некачественном растворимом кофе акриламида — потенциально токсичного химического вещества, которое образуется при обжарке кофейных зерен на высоких температурах, подчеркнул собеседник RT. «В растворимом кофе уровень акриламида зачастую выше, чем в натуральном зерновом, поскольку процесс изготовления включает дополнительные этапы термической обработки. Акриламид способен повреждать клетки слизистой оболочки, способствовать воспалительным процессам и оказывать негативное влияние на нервную систему. Риск возрастает, если в рационе также присутствует много других продуктов с акриламидом — картофель фри, чипсы, поджаренный хлеб, сухари и прочие жареные или сильно обработанные блюда», — заключил Панов. Ранее директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И. А. Рогова Университета РОСБИОТЕХ, кандидат технических наук Дмитрий Куликов назвал в беседе с RT продукты, которые могут вызывать усталость и вялость.

 

Ссылка на первоисточник
наверх