На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Оптимистичненько...Аналитик Лифшульц...
  • M T
    Забавный предсказатель! Скорее Маск перевезет миллион землян на Марс, чем сбудутся подобные прогнозы.Аналитик Лифшульц...
  • Леонид Ла Рошель
    "То есть по городу, от Балашихи, ехала около часа колонна с вооруженными людьми (заявлению жильцов об этом всем этом ...Колонна из 15 азе...

Оттяпывая страны

Добрый вечер, Империя, встречаем очередной клин черных лебедей.

Добрый вечер, Империя, встречаем очередной клин черных лебедей.

Пока Сергей Викторович окучивает Западную и Центральную Африку, у нас тут самое время швырять трусы и чепчики в потолок: Турция собралась в БРИКС. Хотя швырять довольно рано, ибо это может быть реакцией на попытку сменить султана силовым путем - и вообще, прошедший май будет аукаться Западу еще очень долго.


Но согласитесь, тейблом по фейсу НАТО получил знатно, наверняка в Брюсселе многие в состоянии грогги - это когда в боксе еще не нокаут, но ковер ринга уже так и манит прилечь и выспаться, а ноги сами собой превращаются в лапшу - не держат, хоть ты тресни. И не только НАТО, к слову - сегодня весь западный истеблишмент лихорадочно пытается уяснить: куды бечь, кого хватать и куда вразумлять. Вразумлять Эрдогана совершенно бесполезно - да, это пока еще не заявка в ОДКБ (как завещал Владимир Вольфович), но все равно очень больно и крайне унизительно для объединенного Запада.

Это то, о чем говорилось ранее. Сначала отваливается периферия - а Турция, при всех пальцах веером, никогда не была выше ранга периферии для НАТО и Вашингтона. Отвал периферии инициирует целый вал проблем, ибо структура - вещь крайне инерционная, ее перенастройка займет минимум десяток лет. А отвал настолько сильного в военном отношении участника НАТО означает и утрату огромной части возможностей, по крайней мере в Европе.
Впрочем, если верить главе МИД Турции Хакану Фидану, уже этой осенью в Казани Турция поставит вопрос о своем членстве в БРИКС ребром - и Фидану можно верить, он вам не европеец. К тому же, мужик долгое время управлял турецкой службой безопасности, так что можно не сомневаться - мущщина сурьезный, зря слов на ветер не бросает, хотя до октября все еще может измениться, время нынче изменчивое.
Но если еще серьезней, то Евросоюз никогда не считал турок равными себе - и турки об этом прекрасно знают, особенно после замечательных слов Жозепа, извините, Борреля про цветущий европейский сад и толпы диких спиногрызов за его забором. Турок держали в предбаннике ЕС более полувека - в Брюсселе даже не почесались, когда пару лет назад Эрдоган озвучил мысль, что отныне Евросоюз уже не интересен самой Турции. Представляю, как там чешут дурные тыковки сегодня.

То, что турки первыми побежали с европейского корабля, говорит о многом - и даже интересно, попросятся ли в БРИКС-10 на ПМЭФ Республика Сербская или Венгрия какая. Мы ж не звери, мы же примем.

Ну а мы возвращаемся к вояжу Лаврова, пусть он загорит получше. Первой из остановок была Гвинея, в которой наш бизнес укрепился довольно прочно и уже давно - правда, мы заходили туда еще при прошлых властях, но в 2021 году к власти в Конакри (это столица) пришла военная хунта. Впрочем, с новыми властями тоже особых проблем не было, но часть доходов бизнеса эти люди захотели не то чтобы присвоить, но положить в государственный карман, как они сами выражаются.
В любом случае, наши Русал и NordGold чувствуют себя в Гвинее очень неплохо и продуктивно, а любые возникающие проблемы решаются напрямую с хунтой - в конце концов, весомый аргумент в виде Африканского корпуса пока никто не отменял. Если что, охрана у наших предприятий будет самая серьезная - тот, кто этого не понимает, рискует быстро потерять все завоевания "революции", как сама хунта называет госпереворот.

"Я встречаюсь с вами как с другом, даже, хотел бы сказать, как с братом" - это слова главы МИД Гвинеи Мори Сандана Куйяте. Фото братьев в самом начале - "Добро пожаловать в Республику Гвинея, в независимую страну".
В Гвинее еще живы люди, которые помнят, как она стала независимой страной при непосредственной помощи Советского Союза, в 1958 году. С тех пор время почти не изменилось, Гвинея так и не сумела до конца выскочить из-под полы Франции, платя Парижу колониальный налог в размере 50% от всей прибыли - и даже хунта не слишком горела желанием изгнать колонизаторов. Так оно все и шло до тех пор, пока не начал разваливаться ЭКОВАС - получилось, что часть торговых связей с соседями Гвинея утратила, а новые приобрести не смогла. В этом плане визит Лаврова может стать переломным - а может и не стать, ибо военные при власти не всегда отличаются умом и сообразительностью. Выборы в Гвинее должны были пройти весной этого года, но их уже отодвинули на 2025 год, так что в случае с Гвинеей стоит подождать, пока не проголодаются. Голод - лучший переговорщик из всех возможных.

Да, не путайте Гвинею и Гвинею-Бисау - вторая хоть и имеет общую границу с первой, но примерно раз в пять меньше и с точки зрения геополитики интереса у России и Китая пока не вызывает. А вообще четыре Гвинеи в мире - перебор, как мне кажется. Народ путается.

По поводу Гвинеи: хунта пока ломается, хоть и высказывает интерес. До октября или ноября так и будет, но потом в любом случае придется определяться, кто с кем и куда идет. В октябре саммит БРИКС, в ноябре выборы в США - к этому же моменту ЭКОВАС может окончательно дать дуба из-за внутренних конфликтов и противоречий.
К примеру, сегодня Мавритания на официальном уровне укрепляет отношения и связи с США и НАТО, а это для Африканского корпуса - как красные трусы для быка. Видели быка в красных трусах? И не увидите, вагнеровцы позаботятся. То есть текущий конфликт между Мавританией и Мали будет усиливаться, ибо если ты ставишь на мертвую лошадь, ускакать от проблем на ней не удастся.

На днях министр обороны Мавритании Ханен ульд Сиди провел переговоры с заместителем генерального секретаря Организации Североатлантического договора (НАТО) Мирчей Даном Джоанэ. Встреча состоялась в Брюсселе, на фоне которого вышло заявление НАТО, в котором Мавритания названа "высокоценным партнером".

Ранее, в начале мая, с визитом в Мавританию прибыл председатель Военного комитета НАТО Роберт Пауэр, который наметил главные шесть областей для укрепления потенциала мавританских вооруженных сил. Его визит совпал с осуществлением военных учений на границе с Мали, недалеко от тех мест, в которые ранее по ошибке проникли бойцы ЧВК "Вагнер", преследовавшие преступные элементы.

Гвинея южнее Мавритании - и если Россия сумеет перетащить ее на светлую сторону истории, Сахельский альянс получит еще один выход к морю - а уже это позволит установить военный контроль над всем западным побережьем Северной Африки. Интересный расклад, сдается мне.
Тем более, что там есть, на кого давить - то же Марокко сейчас завершает с Америкой сделку по приобретению 131 самолета F-16. Это довольно старая машина, но для задач в Западной Сахаре она вполне подойдет - и в связи с этим Мали намекает на необходимость приобретения современных комплексов ПВО, система С-300 в экспортном исполнении вполне справится с новыми задачами. П-паритет.

После Гвинеи Лавров отправился в Конго - и там прием был совершенно иным. Товарищ Дени Сассу-Нгессо (всегда с удовольствием произношу эту фамилию, очень похоже на шипение сиамской кобры) давно уже смотрит в нашу сторону и намекает на более широкие возможности для сотрудничества. Да, имеется в виду Народная Республика Конго, а не расположенная за речкой ДРК - и в НРК товарищ Сассу-Нгессо имеет неформальный титул "Император". Все-таки сорок лет из восьмидесяти у руля страны.
Конго - очень любопытная страна. Более двухсот политических партий, великое множество этносов (Сассу-Нгессо из народа мбоши на севере страны) - и если Император покинет свой пост по тем или иным причинам, страну сразу может накрыть жесточайшая гражданская война.

Как этого избежать? Поставить перед народом большую цель - и именно этим сейчас президент НРК серьезно озабочен. При этом он понимает, что с Европой и Америкой разговаривать не о чем и единственные реальные партнеры для новых целей могут быть только в Москве и Пекине. Первые готовы обеспечить безопасность, у вторых денег страусы не клюют - и Конго есть что предложить взамен. Нефть, железная руда, магний, медь, алмазы, свинец, цинк, золото - но Россию больше всего интересуют фосфаты и залежи калия.
Если по фосфатным и азотным удобрениям мы имеем долю в 13% и 16% в мире, то вот по производству и экспорту калийных удобрений мы стремимся выйти в лидеры. Там пока на первом месте Канада (13 млн тонн в год), мы же на втором месте с 10,7 млн тонн - и Россия, к слову, экспортирует в 17 раз больше калия, нежели потребляет сама. У канадцев экспорт за 2023 год упал на 11% (цепочки поставок и прочие нехорошие дела), но вот если к нашим объемам добавить экспорт из Белоруссии (7,6 млн тонн), то мы становимся первым парнем на этом рынке уже сегодня.

И вот теперь НРК с ее запасами - а следом еще и Эритрея, где запасов оксида калия тоже просто завались, поэтому тихая стратегия удушения конкурентов за счет контроля месторождений продолжает работать. Если она давно работает с ураном, то почему с калием должно быть иначе?

Проблема Конго в том, что страна плотно сидит на нефтяной игле - 70% ВВП и 90% доходов от экспорта делают НРК очень уязвимой от цен на мировом рынке нефти. Конголезцы просто мечтают слезть с нефтяной иглы, но все их попытки были обречены: суть колониальной политики европейцев в том, чтобы Африка была полностью зависима от Запада. Никаких заводов и университетов, только скважины, шахты и копи, причем с примитивной или устаревшей технологией извлечения ресурсов.
И вот тут приезжают русские и вкрадчиво вопрошают: - Технологии надо? Нате! У Сассу-Нгессо есть проект Green Congo по превращению дождевого леса в центр туризма и зеленой экономики, но это больше для европейцев - от России же хотелось бы получить нечто более серьезное. АЭС, например. Или оружие для острастки окрестных супостатов - понятно, что не даром, к тому же русские рисуют интересные экономические перспективы в БРИКС, ШОС и проекте "Пояс и путь".

"Мне приятно находиться в свободной стране Республика Конго" - заявил глава нашего МИД на пресс-конференции по итогам визита. Впрочем, как и всегда в таких случаях, главные договоренности не озвучиваются - это чтобы Запад не сглазил.

И уже завтра Лавров прилетает в Чад - и уже там пойдет серьезный разговор об экспорте безопасности из России, причем сразу для группы стран. Вагнер - это, конечно, очень хороший музыкальный коллектив, но здесь уже речь пойдет о создании системы безопасности для всех стран-участниц. А их там набирается потихоньку: Мали, Буркина-Фасо, ЦАР, Нигер, Чад и стремящиеся в Сахельский альянс Того и Кот-д'Ивуар. Интересная компания и конкурсы залипательные, так что Сергею Викторовичу будет о чем договариваться.

Никогда еще у Запада не угоняли зависимые от Запада страны с такой вежливой наглостью и в таком количестве. Хотя, справедливости ради, угоняемые страны и сами готовы угнаться, было бы куда и было бы с кем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх