Политика как она есть

40 710 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Новость, конечно, хорошая. Начало положено. Ждём продолжения.Уволены 3 либерал...
  • Tatyana Fedotova
    В Европе  и правда считают, что это  в России как раз паника, очереди и голод. Так что..... Не знаешь как там можно з...Очереди, паника, ...
  • Нина Букина
    Как то не очень убедительноРетроспективный а...

Максим Шевченко: «Купишь иностранный пылесос и тебя запишут в агенты»

Журналист отметил, что писателя Шендеровича следовало признать инорезидентом, а не иноагентом

Максим Шевченко: «Купишь иностранный пылесос и тебя запишут в агенты»
Фото: сток-кадр YouTube-канал Максима Шевченко

30 декабря Минюст пополнил список иностранных агентов, куда в том числе вошли галерист Марат Гельман и публицист Виктор Шендерович. При этом пока не указаны источники, на основании которых новые иноагенты получили свой статус, но вчера же выяснилось, что «Медиазона» (признана СМИ-иноагентом) попала в реестр из-за доходов от рекламных баннеров Google.

Журналист Максим Шевченко в эфире радио «Эхо Москвы» удивился некоторым обстоятельствам, по которым граждане и организации попадают в недружелюбные списки:

«Никто не застрахован от загадочных слов “иностранный агент”. Ты никогда не знаешь — может, ты купишь иностранный пылесос, и тебя запишут в иностранные агенты. Все без исключения блогеры России, и прокремлевские, и антикремлевские, получают донаты или монетизацию из-за границы. Я лично не получаю, у меня канал есть, но это не моя личная собственность»

Отдельно Шевченко прокомментировал ситуацию с Гельманом и Шендеровичем:

«Виктора Шендеровича я считаю ярчайшим и талантливейшим человеком, хотя мы не любим другу друга и не скрываем это, но почему он иноагент, когда он гражданин другого государства?
Он же израильский гражданин и, по крайней мере, должен быть инорезидентом. Это, конечно, смешно: Марат [Гельман], который был одним из крупнейших технологов администрации президента, был одним из создателей раннего путинизма, записан в иноагенты. Это практически как большевиков в 1937 году расстреливать — Марата Гельмана* в иноагенты записать»

Напомним, что в октябре Министерство цифрового развития предложило скорректировать закон об иностранных агентах таким образом, чтобы за зарубежные переводы не приходилось отчитываться тем СМИ, которые учреждены федеральными органами власти или работают, благодаря субсидиям из бюджета.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх