Политика как она есть

40 579 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Давно доказано что индивид имеющий хотя бы каплю еврейской крови продажнее и коварнее чистокровных. Чтобы папаня прес...Давид Гарсия Жири...
  • Игорь Василевский
    Природа на детях.....отдыхает....Давид Гарсия Жири...
  • HotRS
    Давид Гарсия Жири...

Алексей Чадаев. Почему независимое местное самоуправление в России невозможно

 

Алексей Чадаев. Почему независимое местное самоуправление в России невозможно

Губернаторов у нас, бывает, сажают. Белых, Гайзер, Хорошавин, Белозерцев, Фургал. Но это всё-таки каждый раз особый случай и целое событие. А вот мэров сидит несчётно: в одном каком-нибудь Томске все три предшественника действующего ныне мэра ушли на нары. Почему так? А очень просто: посадить мэра – это часто для губеров единственный способ убрать его с поста.

А необходимость убрать возникает часто. Губернатору приходят федеральные деньги, он за них головой отвечает перед Москвой. Часть этих денег, в свою очередь, уходит дальше на уровень муниципалитета – и теперь мэр отвечает за них перед губером. Но ответственность губера обеспечена процедурой отставки «по недоверию», которая впрочем используется в практике крайне редко – в основном «по собственному» все уходят. А вот мэр всегда может сказать: «Я избран народом, руки прочь!» Губернаторы у нас, конечно, тоже вроде избранные, но все же, включая и их самих, понимают условность этого. Ну, а которые не понимают, те уже все сели.

Это я к тому, что первопричиной постепенного умирания у нас остатков и федерализма, и местного самоуправления – именно построенная когда-то Кудриным финансовая модель, при которой все деньги сначала собираются наверх, а потом раздаются по сверху вниз.

Постепенно именно такой порядок приводит к тому, что в долгосрочной перспективе ни на губернаторском, ни на муниципальном уровне избранных глав с легитимностью «от избирателей» остаться просто не может. Де-факто только назначенные с легитимностью «от Кремля», а какой процедурой это декорировано – не имеющие отношения к делу завитушки.

И независимое местное самоуправление в России, и независимые регионы возможны будут лишь тогда, когда изменится бюджетная модель. Если нет – мы обречены на тотальную централизацию всего и вся. Логика денег сильнее логики политики.
➡ Алексей Чадаев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх