Свежие комментарии

  • Иван Иваныч Иванов
    Что колхозница на Тайланд или Доминикану грошей не хватило? В Турции отдыхают по недоразумению или у которых как у те...«Скоро Милонов и ...
  • Надежда
    Просто нам незаметно, она выбирает правильные ракурсы)Евгений Баженов v...
  • Gleb
    Я,тоже,не верю Путину. Даже,если что-то прибавят,то обязательно тут же и отберут.Путин увеличит до...

Какую роль сыграла Раиса Горбачева в распаде СССР?  Почему ее не любило большинство народа?

 

Какую роль сыграла Раиса Горбачева в распаде СССР?    Почему ее не любило большинство народа?

Какую роль сыграла Раиса Горбачева в распаде СССР? Почему ее не любило большинство народа?

Перестройка – мать родная, хозрачет – отец родной, не нужна родня такая, лучше буду сиротой.

Данное четверостишие имело широкое распространение в конце 80-х годов, оно четко передает отношение большинства советского народа к перестройке и к ее лидерам, прежде всего к Михаилу Горбачеву.

Хоть в 1985 г. Михаил Сергеевич буквально покорил СССР своей молодостью и открытостью, идеей перестройки. До этого страной долго правили те, кому было далеко за 70 лет, что закончилось гонкой на лафетах. Еще ранее застоем. Поэтому страна с воодушевлением встретила приход к власти, как ей казалось, прогрессивного, дееспособного лидера.

 

Почему большинство советского народа не любило Раису Горбачеву?

Уже в 1988 г. жизнь в Советском Союзе значительно ухудшилась и отношение к Горбачеву стало у большинства негативным. Во многом из-за Раисы Максимовны.

Она ездила повсюду вместе с Михаилом Сергеевичем, как внутри Союза, так и за рубежом. Везде вела себя бесцеремонно, всех перебивала, любила продолжительное время говорить, часто ни о чем, поучать. Все это регулярно и долго показывали по телевидению.

Народ же привык к иному, скромному поведению жен руководителей страны, их не показывали по ТВ, часто массы даже не знали, как их зовут.

 

Но еще сильнее большинство людей раздражала частая смена одежды Раисой Максимовной, по два-три раз в день во время официальных визитов, ее меха и бриллианты. Одевалась она вызывающе дорого и это в относительно бедном Советском Союзе с его вечным дефицитом.

На что первыми обратили внимание британцы во время визита четы Горбачевых в Англию в декабре 1984 года, где она продемонстрировала набор своих шубок: из нутрии, норки и соболя, - число костюмов и блузок поразило еще больше. Тогда же разразился скандал, Раиса Максимовна приобрела в дорогом бутике "Картье" бриллиантовые колье и сережки за 5.000 долларов, расплатившись кредитной карточкой “Америкэн экспресс”, ее обладатель должен иметь счет в западном банке, что для советского человека, тем более члена Политбюро, было недопустимо.

В итоге Горбачеву пришлось оправдываться перед Черненко. Спасло Михаила Сергеевича то, что Генсек к тому времени был тяжело болен.

 

Когда Горбачев сам стал Генеральным секретарем то добился, чтобы, сопровождавшей его Раисе Максимовне, выплачивали огромные командировочные, на которые она обычно покупала драгоценности. Но жене Михаила Сергеевича и этого было мало, она захотела во всех зарубежных поездках ездить на советских правительственных машинах, которые специально доставляли грузовыми самолетами, что обходилось дорого бюджету СССР.

 

В декабре 1987 года Горбачёв дал интервью журналисту из США Тому Брокау, в котором признался, что обсуждает каждый день с женой все самые важные политические вопросы, даже решаемые на самом высоком уровне. "Мы обсуждаем все", - признался Генсек.

Об этом и раньше догадывался народ, но данное признание сняло все вопросы. По сути не он, а она руководила СССР. Умная, сильная, волевая, очень тщеславная женщина командовала своим недостаточно умным и слабым мужем, которого смогла сделать руководителем самого большого государства в мире.

Вот один из примеров народного творчества, Раиса Максимовна говорит супругу: "Миша, тебе сильно повезло, ты теперь муж жены Генерального секретаря СССР".

По воспоминаниям главы правительства СССР Николая Рыжкова: "Горбачев робел в присутствии супруги, был мягкотел и она не допускала никаких возражений с его стороны, заставляла его делать то, что она хотела, Михаил Сергеевич ее слушался беспрекословно".

Хоть часть интеллигенции приветствовала и поддерживала поведение Горбачевой и ее деятельность.

Горбачева и Форос

Раису Максимовну не устроили резиденции предыдущих руководителей СССР и она велела в Форосе построить свое уютное гнездышко, которое проектировала сама, оно было готово к лету 1988 года. По воспоминаниям министра финансов и еще одного главы правительства СССР Павлова стоимость сооружения резиденции в Форосе составила 850 млн. рублей или 1.1 млрд. долларов (3.5 млрд. нынешних долларов США).

Построенное ранее, много раз переделывали, не считаясь ни с какими расходами. Мрамор везли из Италии, кафель из Германии. Кинотеатр, грот, зимний сад, два эскалатора к морю из главного дворца, двигающиеся витражи, тренажерный зал, сауна, огромный крытый мрамором бассейн, летний бассейн, узел правительственной связи. Одна стена крытого бассейна была стеклянной, она опускалась и открывался вид на море. На территории был высажен парк из уникальных деревьев. И это только часть того, что спроектировала Раиса Максимовна.

 

Но и этого ей показалось мало. Она велела построить еще один дворец возле Пицунды, в Мюссерах. На его территорию не пускали даже членов Политбюро. Его стоимость 400 млн. тех долларов США.

Сослуживцы Михаила Сергеевича по Ставрополью, в частности Казначеев, отмечают тягу четы Горбачевых к роскоши еще с начала 70-х годов, 1-й секретарь крайкома партии частенько злоупотреблял служебным положением. Даже, когда его перевели на работу в Москву и выделили на двоих шестикомнатные хоромы на улице Щусева, а их дочери рядом трехкомнатную улучшенной планировки, то обустройство этих квартир осуществили мастера Кисловодской мебельной фабрики.

Причем Раиса Максимовна по своему капризу и тут заставляла все не раз переделывать. В итоге Горбачевы, по словам Казначеева, заплатили за ремонт и обустройство двух квартир символическую сумму.

 

Роль Раисы Максимовны в распаде СССР

Горбачевы строили резиденции для себя, так как собирались править страной всю свою жизнь. Точнее тем, что должно было остаться от СССР, ибо целью их жизни являлась ликвидация социализма. Того, что объединяло Советский Союз с 1922 года. При уничтожении скреп: идеи построения коммунизма и КПСС, - распад Союза был неизбежен.

О роли Раисы Максимовны в развале Советского Союза лучше всех рассказал сам Горбачев в своей знаменитой речи в Стамбуле в 1999 году.

"Уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми - цель моей жизни, в чем меня полностью поддерживала Раиса Максимовна. Она раньше осознала необходимость этого и всегда меня подталкивала к тому, чтобы я занимал более высокие должности, использовал свое высокое положение в стране и в партии для достижения данной цели. Мне сильно помогли сподвижники: Александр Яковлев и Эдуард Шеварднадзе, их заслуги в нашем общем деле неоценимы.

Мой идеал - социал-демократические страны, плановая экономика мешала развитию наших народов и только рыночная экономика позволила нам динамично развиваться".

 

И последнее

По мнению многих бывших членов ЦК КПСС, других высокопоставленных деятелей, канувшего в лету СССР, главную роль в распаде Союза сыграл не Горбачёв, а его супруга, так как он не принимал ни одного решения без ее ведома и последнее слово во вред стране всегда было за ней.

Только они перегибают палку, роль Раисы Максимовны в гибели социализма и развале СССР огромна, только не она, а Горбачев был главой государства, а значит, что он более всех виновен в главной геополитической катастрофе 20 века.

Деятельность Горбачевой высоко оценивали на западе: британский журнал "Woman’s Own" назвал её женщиной года (1987 г.), Международный фонд "Вместе за мир" наградил премией "Женщины за мир", в 1991 г. — премией "Леди года". На западе Раису Максимовну называли "посланницей мира" и отмечали активную поддержку с её стороны прогрессивной деятельности Михаила Горбачева.

А что вы думаете по данному поводу, согласны ли вы, что Раиса Максимовна сыграла решающую роль в распаде СССР?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх