На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Бедный
    Да они просто вспомнили СССР, когда наши мирные тракторы перехватывали американские бомбардировщики. )))Госдеп считает по...
  • alik3456 Джексон
    Заграница им поможет...Невоенный анализ-...
  • Наталия
    Наверное, с перепуга, перепутали AURUS с танком. Кстати, перечень разрешенных подарков  в ООН тоже составили? Или сей...Госдеп считает по...

На потребу дня: феминизма пост

Заодно еще разочек по теме демографии пройдусь

Сейчас про что знакомых не спроси, почти всегда один ответ – ничего не успеваю, времени ни на что не хватает.

Не так давно писала про жизнь и быт в Советском Союзе и перечисляя дела-заботы женщины, сама удивлялась тому, что в то время за какие-то жалкие 5-6 часов успевали переделать кучу всего. Я кратенько перечислю, чем в середине-конце восьмидесятых люди занимались, помимо того, что работу работали.

В СССР не было безработицы потому что была статья УК «О тунеядстве» – любой человек, кроме пенсионеров, обязан был где-то работать. Безделье каралось законом. И это касалось школьников, в том числе. Каждый ребенок был обязан посещать школу, если не посещал без уважительной причины, то в ситуацию вмешивались правоохранители и социальная служба.

Не надо только делать из этого треш. Если ребенок несколько дней не посещает школу, то к нему домой идут одноклассники – узнать не болен ли. Если здоров, но в школе так и не появился, то подключается учитель, классный руководитель. Если в семье оказывались какие-то проблемы, то только тогда привлекалась милиция и принималось решение о том, где ребенок будет учиться.

После окончания средней школы гулять можно было лето, а осенью либо пойти в старшую школу (9-10 классы), либо учиться в ПТУ или техникуме, либо устраиваться учеником на производство. Так же было и с выпускниками – либо дальнейшее обучение, либо работа на производстве. Так что в СССР, в обязательном порядке, работало все трудоспособное население страны, кроме пенсионеров.

Ну и судите сами: 9-10 часов (в зависимости от удаленности места работы, от места проживания) – работа, 5-6 часов – домашние хлопоты, 7-8 часов – крепкий здоровый сон. Утром времени хватало собраться, позавтракать и добраться до места работы, а вечером, перед тем, как заявиться домой, нужно было пройтись по магазинам. А в магазинах очереди. Так что полтора-два часа на то, чтобы купить продукты. Дома успевали поужинать, скоренько убрать посуду, приготовить что-то на завтра, смахнуть пыль и пробежаться по комнатам с веником или пылесосом, простирнуть, посмотреть новости и какой-нибудь фильм или передачу, наболтаться по телефону (если был) со знакомыми, проверить домашнее задание у ребенка, что-то обсудить, прикинуть чего завтра нужно обязательно сделать и … спать.

Сегодня живем без очередей, более того, можно вообще в магазины не ходить – доставка работает. Пылесосы стали чрезвычайно самостоятельными – все сами, кухня набита бытовой техникой, которой нужно только подать ингредиенты будущего блюда – остальное она сама. А можно и не подавать ничего – просто разогреть уже готовое, которое тоже можно заказать. Посуду моет машина, стирает – машина, пол, потолок и стены тоже может вымыть машина…. Но у нас не хватает времени на то, чтобы погулять с ребенком, проверить у него домашнее задание, да просто посмотреть на то, во что он в компьютере играет.

Гаджеты? Ну да и они тоже, конечно, время съедают. Еще телевизор. Пришли, включили, своим занимаемся и не замечаем, как на пару минут, пока идет какой-то заинтересовавший нас сюжет, «подвисаем». Точно так же «подвисаем», когда «крутим» каналы, выискивая что-то нам интересное. Нажали «красный кнопка» минуту посмотрели и снова «нажали красный кнопка» и так глядишь, а полчаса пронажималось.

В общем, как-то так.

Так вот, относительно времени, что-то стали поговаривать о том, что оно ускоряется, а мы, вроде как, отстаем. Вот если научимся потреблять информацию в ускоренном режиме, то времени нам опять будет хватать на многое. Но тут уж не знаю, я – не ученый, так что пусть уж товарищи ученые досконально выяснят, что это за эффекты со временем, и нам, в доходчивой форме расскажут.

А у нас пока, феминизм обострился. Шутка? Да ничего подобного.

Вот, например, опять же в моем советском детстве и юности папа строил дачу! Вот прям с нуля – от земляных работ и до отделки. Но это летом. Зимой, папа занимался ремонтом и очень сильно пригождался на кухне. Блины печь – это вот прям его было, пельмени лепить, опять же папа. Мама, конечно, все это тоже и умела, и могла, но папа – все равно был незаменим. И было дело, которое делал только он – глава семьи!

Папа и только он готовил главную заготовку на зиму – хреновую закуску! Никто и никогда, кроме папы, не проворачивал хрен на механической мясорубке. В день, когда было решено «вертеть» хреновую закуску, мы вообще к бабушке или тетке уезжали, с ночёвкой. Кто переживал приготовление «хреновой» в промышленных объемах, а готовили ее всегда много, тот знает, что в доме еще неделю глаза слезиться будут. И папа, как истинный мужчина, брал это слезливое дело на себя и один готовил пару ведер хреновины.

Еще папа выбивал палас – это тоже никто кроме него сделать не мог. В свернутом виде эта пятиметровая дура была просто неподъемной, а жили мы на пятом этаже пятиэтажки, без лифта. Так что только ему было по силам вытащить палас во двор, взгромоздить на металлическую конструкцию, для сего дела предназначенную, выбить из него пыль, песок, собачью и кошачью шерсть, свернуть в рулон и заволочь на пятый этаж! От так!

Картошка, опять же, которую садили. Тут без мужских рук и смекалки – никуда. Вскопать, посадить, окучить и провести исследования препаратов, прекращающих активность колорадского жука – это всё папа.

И еще было дело, которое никогда не обходилось без мужчин.

В те годы были приняты застолья. Люди большими компаниями собирались у кого-нибудь дома, за обильно накрытым столом и отмечали какой-нибудь праздник. Компании и правда были большими – друзья, родственники – человек по двадцать-тридцать собирались, а когда и больше. Ели, пили, песни пели, танцевали, в какие-то игры играли – в общем, отрывались от души. Все эти праздники старались проводить поздней осенью, зимой и ранней весной, и главным блюдом на столе были пельмени. И готовили их много, до полтыщи штук. И когда до нашей семьи доходила очередь встречать гостей, пельмени лепили загодя – папа и дядя. Тетя с дядей приезжали к нам заранее и помогали готовить. Мама с тётей на кухне, среди кастрюль, пара, жара, воды, овощей, теста, маринадов и салатов, рыбы… А папа с дядей в зале – за большим столом, в фартуках под стопочку и огурчик – лепили пельмени. Дядя был в этом деле вообще асом, папа же отставал, но совсем ненамного.

Ну а теперь, скажите мне дорогие дамы, зачем в наше время может потребоваться мужчина в доме? Сейчас же даже хрен накрутит электромясорубка, а еще лучше купить эту закуску в магазине. Пельмени – какие угодно и сколько хочешь в любом магазине. Паласом занимается умный пылесос и таскать эту тяжесть никуда не нужно – лежит себе и лежит.

Картошка??? А где вы ее хранить собираетесь?

Мебель и технику таскать или чинить – всегда можно вызвать мастера. Это опять же, в дни моей молодости, родитель, когда ему нечем было заняться длинными зимними вечерами, разбирал на запчасти телевизор «Рубин», а потом собирал. А сейчас?

Не, ну есть любители разобрать-собрать комп, но это любители. А остальным мужчинам что делать в доме? Правильно – кушать, лежать на диване, зависать в гаджетах, чесать пятки, стребовать супружеский долг – сейчас ведь даже не отговоришься усталостью, не с чего уставать.

В общем, к чему веду-то… надо, просто жизненно необходимо, искать мужикам такое заделье, чтобы и думать заставляло и мышцы прокачивало. А то ить не дело так-то жить, когда свободного времени дофига, а занять себя нечем…

При чем здесь демография? Да притом, что при современной технологической оснащенности быта, женщина в состоянии справиться со всем самостоятельно, но поднять больше одного ребенка ей уже тяжело. Вот женщины и рожают по одному ребенку, потому как любимый, в любое время может сменить диван в одной квартире, на диван в другой квартире. И, часто забывает о том, что у него там, где стоял другой диван, есть ребенок, на которого надо бы алименты платить.

***

А если серьезно, то наш жизненный уклад действительно сильно изменился даже по сравнению с тем, что было, десять лет тому назад. А уж что сравнивать с тем, что было лет сорок-пятьдесят назад? Про более отдаленные времена я и не напоминаю.

Но сегодня, именно в наше время, мы заговорили о традиционной семье и настаиваем на том, что она (семья) таковой у нас быть и должна, но при этом не отдаем себе отчет, что традиционность – это быт. Даже традиционные отношения в семье строились на основе быта.

Я не стану про дореволюционную Россию говорить, а вот про те же семидесятые-восьмидесятые годы, когда мужчина и женщина стали равны. Тогда женщины не имели декретного отпуска в полтора года, пособий, материнского капитала и не могли оставаться с ребенком до момента пока он не закончит первый класс. Мы забыли, что в советское время с детскими яслями и садиками были проблемы – не хватало. Многие дети отдавались в круглосуточные ясли и родителей видели только по выходным. Хорошо если в семье были старшие родственники-пенсионеры, которые могли присматривать за детьми, а если таких родственников не было?

И действительно в тот период быт был разделён между мужчиной и женщиной – раз, два – мужчина, все-таки, в большинстве случаев оставался добытчиком и три – именно мужчина определял то, к чему стремится семья. Быт, домашний уют, спокойная теплая атмосфера в доме – этим в основном женщина занималась, мужчина, что называется на подхвате. А вот финансы семьи – это мужчина, за счет чего жизненное пространство расширять – кооператив строить или дачу – это тоже мужчина, поедет семья летом на море или супруги в санаторий, дети в лагерь – это тоже мужчина решал.

Я сейчас описываю опыт не только своей семьи, такими были семьи моих одноклассников, подруг, соседей, родных, коллег. Все нам быт диктовал одну и ту же «повестку» и да, наше общество было традиционным. А как сейчас, какие традиции мы хотим видеть в современной семье?

Вернуться к механическим мясорубкам, активаторным стиральным машинам, веникам и выбивалкам для ковров?

Я к тому, что нужно не о традициях говорить, а том – что, какая идея, какая совместная деятельность объединит супругов. В наше время крепкие браки у тех, кто имеет общее увлечение. Родители увлечены чем-то, да хоть ролёвками или реконструкторством и детям интерес к этому прививают, да и семья крепче и женщина не боится остаться одна с детьми.

Как-то так…

Подписывайтесь на ТГ Solo Васия
Мной открыт проект «Нацизм германский, нацизм украинский» на платформе «sponsr».
Раздел «Нацизм украинский» пополнился вторым материалом о запорожском казачестве (аудио), первое аудио выложено в текстовом виде.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх