На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Бедный
    Да они просто вспомнили СССР, когда наши мирные тракторы перехватывали американские бомбардировщики. )))Госдеп считает по...
  • alik3456 Джексон
    Заграница им поможет...Невоенный анализ-...
  • Наталия
    Наверное, с перепуга, перепутали AURUS с танком. Кстати, перечень разрешенных подарков  в ООН тоже составили? Или сей...Госдеп считает по...

«Невыгодный» договор на поставку газа в Китай на 30 лет, оказался очень ценным для российской экономики

Когда ещё только планировалось строительство газопровода «Сила Сибири», а в 2014 году был заключён контракт с Китаем на поставку газа в объёме 38 млрд кубометров течение 30 лет некоторые всепропальщики, оппозиционеры и просто недовольные властью граждане начали разгонять тезис, что мы будем поставлять газ в Китай чуть ли не себе в убыток — за бесценок, ходили слухи, что будто бы мы даже уговаривали китайцев взять наш газ хоть по какой-то цене. Да, собственно, голоса эти  и до сих пор не прекращают звучать.

Впоследствии оказалось, что контракт на поставку российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» был привязан к цене мазута и газойля с девятимесячной задержкой, а цена при этом менялась поквартально.

Таким образом, цена для Китая действительно являлась невысокой и даже очень комфортной, что было особенно заметно на фоне цен на газ в Евросоюзе, который усиленно добивался от «Газпрома», чтобы тот перешёл на новое формирование цен, ориентируясь на биржевые котировки и они таки добились этого. Но неожиданно биржевые цены на газ, бывшие до этого ниже цен по долгосрочным контрактам, начали расти как на дрожжах. И вот тут европейцы буквально сели в лужу, а Китай оказался в огромном выигрыше.

Но ведь это не какая-то хитрость Китая, потому что цена на газ по договору формируется рыночным образом, только по стандартной формуле. Вырастет биржевая цена на мазут и газойль, вырастет цена и на поставляемый газ.

С начала поставок по газопроводу в конце 2019 года цена снижалась в течение всего 2020 года, следуя за нисходящим трендом котировок нефти.

Стоимость поставок российского газа в Китай в 2020 году, по данным таможни КНР, составила: в первом квартале — $202 за 1 тыс. куб. м, во втором — $182, в третьем — $144, в четвертом — $126.

Тем не менее, средняя цена по четырем кварталам 2020 года составила — $163.5, что было выше средней цены поставок в Европу, по данным Газпрома, на $13.5.

Но после первого квартала 2021 года, когда она упала до самого низкого значения — $121, начался последовательный рост, и во втором квартале 2022 года стоимость газа для Китая составляла $250.

Для сравнения укажу, что конечная цена газа для населения в России после декабрьского повышения составляет $138, а максимальная оптовая цена для промышленных предприятий от $45,9 до $85,45.

Что называется — почувствуйте разницу!

Итак, с ценой газа разобрались: речи о невыгодности контракта и бросовых ценах на газ, поставляемый в Китай, не идёт — действует механизм рыночного ценообразования, хотя цена сейчас и значительно ниже, чем в Европе.

Теперь посмотрим по объёмам. В 2020 году объем поставок по Силе Сибири составил 4 млрд кубометров. 2021 год, «Газпром» поставил в КНР по этой магистрали 10,39 млрд2022 год (по плану) — 20 млрд, 2023 год (планируется) — 22 млрд.

Как видим, объёмы поставок пока не очень большие, и проектной мощности в 38 млрд кубометров компания намерена достичь лишь к 2025 году.

Запуск в работу (время на 40:50) Ковыктинского месторождения с запасами 1,8 трлн кубометров, состоявшийся 21 декабря, на котором планируется добывать 27 млрд кубометров газа ежегодно, позволит «Газпрому» к 2025 году выйти на плановые цифры. Этого объёма газа хватит почти на 67 лет.

В чём главная ценность "невыгодного" договора на поставку газа в Китай
В чём главная ценность "невыгодного" договора на поставку газа в Китай

Газопровод «Сила Сибири» это 800 км трубы, 1500 км линий электропередач, более 100 переходов через водные преграды, в том числе рекордный тоннель под рекой Леной.

Тоннель под рекой Леной
Тоннель под рекой Леной
Тоннель под рекой Леной

Всё это построено за три года с нуля посреди тайги в скальном грунте Лено-Ангарского плато, где зимой морозы под минус 50, а летом жара, мошкара и медведи.

Но даже при выходе на максимальную мощность объём перекачиваемого газа будет несравнимо меньше того объёма, который шёл в Евросоюз.

В прежние годы он доходил до 203 млрд кубометров (2018), да и цены там сейчас раз за разом пробивают потолок и, наверное, у вас возник вопрос:

Так почему же автор считает, что это чрезвычайно ценный проект, и что мы поступили правильно, не став тянуть газопровод в сторону Европы, а заключили этот «невыгодный» контракт с китайской CNPC и построили «Силу Сибири» в таких тяжёлых условиях?

Во-первых, тянуть газопровод в сторону Европы из юго-восточной Сибири было не просто далеко, а очень далеко — почти в два раза дальше, чем из Уренгоя и с Бованенковского месторождения:

В чём главная ценность "невыгодного" договора на поставку газа в Китай

Во-вторых, по трассе газопровода пришлось бы построить и вдвое больше компрессорных станций (они устанавливаются через каждые 125 км):

В чём главная ценность "невыгодного" договора на поставку газа в Китай

Это автоматически увеличило бы издержки и снизило прибыль при его перекачке в западном направлении, так как затраты на строительство и на эксплуатацию этой инфраструктуры были бы как минимум вдвое больше.

В-третьих, газа, добываемого на северо-западных месторождениях, с излишком хватало для поставок в Европу, тем более, что с каждым годом после 2018 года объёмы поставок газа снижались, да и после 2014 года наше руководство предвидело снижение поставок, не только в связи с ухудшающимися отношениями и санкциями, но и в связи со стремлением ЕС к переходу на «зелёную энергетику».

А сейчас тенденция такова, что в следующем году снижение поставок в ЕС сократится уже катастрофически, ведь при всём желании Европа не сможет рассчитывать на те объёмы, которые могла закупать раньше ввиду подрыва газопровода СП-1.

В-четвёртых, в этом году мы воочию убедились, что в жизни срабатывают не только русские пословицы. На этот раз сработала английская пословица о том, что нельзя класть все яйца в одну корзину.

В-пятых, и это главное, ценность контракта с Китаем состоит не в объёме, не в цене и не в надёжности и долгосрочности этого контракта, а в том, что благодаря ему был построен Амурский газоперерабатывающий завод — один из крупнейших в мире.

Если бы не контракт с Китаем, то и не было бы этого завода, ибо гнать такие объёмы газа было бы попросту некуда.

Дело в том, что газ, добываемый на этих месторождениях, имеет много ценных примесей и называется «жирным», потому что он содержит метан, пропан, бутан, пентан-гексановую фракцию и гелий. И в Китай он пойдёт через построенный Амурский ГПЗ:

В чём главная ценность "невыгодного" договора на поставку газа в Китай
В чём главная ценность "невыгодного" договора на поставку газа в Китай
В чём главная ценность "невыгодного" договора на поставку газа в Китай

Завод рассчитан на переработку 42 млрд кубометров газа в год. Из этого объёма планируется получать до 60 млн кубометров гелия (30% мирового потребления!), 2,4 млн тонн этана, 1 млн тонн пропана, 500 тыс тонн бутана и 200 тыс тонн пентан-гексановой фракции.

А вот уже очищенный от этих «примесей» метан пойдёт в Китай по рыночным ценам. Ну и напомню, что часть газа с этих месторождений будет использована для газификации сибирских городов, потому что на Ковыктинском и Чаяндинском месторождениях планируется довести добычу до более чем 50 млрд кубометров газа в год.

P.S. Газпром в феврале 2022 г. заключил новый контракт с китайской CNPC на поставки газа с Дальнего Востока на 10 млрд кубометров в год в течение 25 лет. Дружественная нам страна — наш союзник будет получать газ по вменяемым ценам, ну а европейская промышленность, лишившаяся нашего дешёвого газа, будет всё больше терять конкурентоспособность на мировом рынке, используя СПГ, покупаемый (в том числе и у нас) по заоблачным ценам. По новому контракту, заключенному в 2022 году, не раскрывались никакие подробности, в том числе о ценах. Возможно, что поставки будут осуществляться с Южно-Киринского месторождения, которое с 2015 года находится под секторальными санкциями США.

Деиндустриализация Европы неизбежна. Ну и поделом им!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх