Свежие комментарии

  • Александр
    Я из Москвы,только моя зарплата не имеет отношения к московскому бюджету,как и зарплата моих детей.как и зарплата бол...Путину доверяют 6...
  • Нет
    нищая ,с язвами от Чернобыля невеста управляемая правительством демократов разворовывающих у неё последнее убежит в к...Эксперт: «демокра...
  • Надежда
    Конечно, бриты-самые умные, честные и демократичные существа на земле!)Эксперт: «демокра...

Берия во главе СССР: страна была бы совсем другой


В 1953 году, после смерти Сталина, Берия имел все шансы стать во главе большой страны, однако Хрущев обставил 54-летнего и на тот момент всемогущего «ученика Сталина», и СССР покатился по наклонной. Но что было бы, если бы Берия взял верх? Превратилась бы страна в худший вариант сталинского правления, или стала процветающей?

Берия во главе СССР: страна была бы совсем другой

Лаврентий Берия

В 1953 году Берии ничего не стоило задавить Хрущева, Маленкова и Булганина – основных претендентов на «трон». Причем делить власть окружение Сталина начало еще при жизни «вождя» - с 1-го марта 1953 года они регулярно собирались и распределяли посты, а утром 5-го марта просто отправили Сталина, находившегося при смерти, в отставку.

Хрущев возглавил ЦК партии, Маленков – пост главы правительства, Берия же получил контроль над силовиками и стал заместителем и Маленкова и Хрущева.

МГБ – министерство государственной безопасности вошло в состав МВД, министром которого и стал Берия. Авторитет и популярность Берии начали быстро расти, закрытие «дела врачей» и «мингрельского дела» с реабилитацией арестованных добавила ему очков. В прессе Берию уже начали называть «лучшим учеником Сталина», ну а кто, как не ученик, да еще лучший, может стать во главе государства?

На своем посту он начал активно менять людей на «своих», чем и напугал Маленкова с Хрущевым, те быстро сориентировались и арестовали Берию. Далее куча обвинений – по большей части банально сфабрикованных, и расстрел.

Берия во главе СССР: страна была бы совсем другой

Арест Берии

Каким руководителем мог бы стать Берия?

Лаврентия Берию не заслужено и излишне демонизировали, спихнув на него практически все – репрессии, аресты, расстрелы. Тем не менее, сравнивать Берию в тени Сталина и Берию, как самостоятельную фигуру глупо.

Кроме того, сваливать все на него одного – не правильно, большая часть репрессий – на совести Ежова и Сталина, в остальном – это обычный сталинский политик. На Хрущеве, кстати, намного больше загубленных жизней, чем на Берии.

Берия на посту главы СССР продолжил бы реабилитацию репрессированных, именно он стоял за демократизацией страны, например, хотел упростить паспортные ограничения для крестьян.

Берия во главе СССР: страна была бы совсем другой

Берия, Маленков, Сталин, Молотов

Берия выступал за послабление идеологической составляющей в хозяйственную жизнь. Скорее всего, он не допустил бы гонки вооружений, холодной войны, а стремился бы к хорошим отношениям с Западом.

Очевидно, что взгляды Берии на развитие СССР были куда более либеральными и в то же время прагматичными, чем у Сталина или даже Хрущева.

Некоторые историки считают, что режим Берии напоминал бы застой Брежнева, то есть, страна катилась бы по прямой, не развивалась, но и особо не деградировала, Берия бы заматерел, превратившись в вальяжного лидера, регулярно награждал бы себя орденами и не ввязывался в международные склоки.

Другие считают, что политика Берии вела к развалу СССР, а вместо холодной, СССР бы получил настоящую, «горячую» войну. Но это вряд ли, Берия мог просчитывать и прогнозировать ситуацию, и идти на открытое противостояние с Западом не стал бы.

Конечно, это лишь фантазии и предположения, как было бы. Но история не имеет сослагательного наклонения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх