Политика как она есть

40 619 подписчиков

Свежие комментарии

  • павел кирсанов
    Публичное повешение!!!Сдавшихся украинс...
  • Татьяна
    Владимир, да это им в наказание, нужно их приучать к физическому труду, хотя для них физический труд-самое страшное ч...Сбежавшая либерда...
  • светлана абрамчук
    А еще предателей и геноцидников во властиВ Государственную...

Немецкие СМИ объяснили, почему Путин вдруг начал продвигать «зеленую энергетику»

Немецкие СМИ объяснили, почему Путин вдруг начал продвигать «зеленую энергетику»

До недавнего времени российские власти не говорили о необходимости перестройки экономики на «зеленые рельсы», однако в последнее время Кремль все чаще дает сигналы о важности достижения нулевых выбросов углеводородов. Немецкая газета Die Welt полагает, что это связано с желанием России соответствовать европейской антиуглеродной повестке. Германские эксперты напоминают, что климатические изменения последних лет в России дают серьезные поводы для беспокойства. Так, повышение среднегодовых температур в РФ происходит вдвое быстрее, чем в других регионах мира. Тающая вечная мерзлота высвобождает большие объемы метана, которые в ближайшие годы могут внести свой вклад в глобальное потепление. Кроме того, нестабильность почвы под мерзлотой способствует возникновению техногенных катастроф, когда здания и промышленные объекты теряют устойчивость и разрушаются. Обычными явлениями становятся также пожары и наводнения. Однако не только это беспокоит Владимира Путина. Поводом для «антиуглеродной» риторики российского президента стали меры Европы по обеспечению жителей стран региона экологически чистой продукцией промышленного назначения. Конкретной причиной для изменения мышления Путина в области защиты климата, вероятно, стал планируемый Европейским Союзом (ЕС) углеродный налог – отмечает Die Welt.

Так, с 2023 года ЕС планирует введение повышенных пошлин на сталь, уголь, алюминий, электричество, цемент и удобрения. В этих товарах весьма велика углеродная составляющая. Но в то время, как европейские производители платят за квоты по выбросам, российские поставщики пользуются конкурентными преимуществами. ЕС решил это исправить и ввести углеродный налог, от которого сильно пострадает российская экономика. По оценкам компании Boston Consulting Group, бюджет РФ может из-за этого недосчитаться до 5 млрд долларов в год. Кремль чутко отреагировал на экологические меры Запада. В сентябре на экономическом форуме во Владивостоке Путин заявил о необходимости развития солнечной энергетики и производства «зеленого» и «голубого» водорода. О том, насколько серьезно Москва намереваются реализовывать такие подходы, будет ясно в ближайшие несколько месяцев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх