Свежие комментарии

  • Надежда
    И почему у этих шихманов такие рожи мерзкие...Евгений Баженов v...
  • Алексей Сафронов
    "миши нет на сцене"😭 - только чище будет та сцена!Ефремовщина и мил...
  • Алексей Сафронов
    Леший, это и есть ефрмовская червоточина! Потому-то и "приплетает гаранта".Ефремовщина и мил...

Сожаление Набиуллиной после слов своего заместителя о пенсиях. Это позиция или констатация?

21 сентября 2021 в ходе расширенного заседания комитета Совета Федерации по экономической политике первый заместитель главы Центробанка Швецов заявил, что пенсионерам уже не помочь, а государство должно сосредоточить свои силы на нынешних трудоспособных гражданах.

И подробно изложил, что будущим пенсионерам нужно помочь сформировать капитал за счёт создания портфеля акций, других ценных бумаг и просто покупки недвижимости для сдачи в аренду.

В том смысле, что доходы от этих инвестиций помогут в дальнейшем сохранить достойный уровень жизни.

Такая вот забота о благосостоянии потенциальных пенсионеров. Эту позицию Центробанка России публично озвучил Швецов.

По его словам поддержать россиян на пенсии могут пассивные доходы от целого ряда инструментов.

Вложения в ценные бумаги, бонды, страховые компании и фонды могут стать основой капитала, который обеспечит достойную старость гражданам страны, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

Нынешним жителям России пенсионного возраста помогать уже поздно. С точки зрения сотрудника регулятора, государство нуждается в смене парадигмы относительно подхода людей к своему будущему. Швецов отметил, что важно ориентироваться не только на поддержку государства, но также создавать свои собственные накопления.

Возможные варианты формирования сбережений первый зампред ЦБ видит так:

Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов — покупка недвижимости, которая поможет человеку при ее сдаче в аренду.

Швецов считает, что когда человек в большей степени полагается на государство в этом вопросе, то это называется социализмом.

Капитализм же предполагает хороший пенсионный проект, продуманный человеком самостоятельно в ходе его жизни.

Ну, что же. Позиция понятная, мне, во всяком случае. Позиция небожителя.

Мне не понятна ответная реакция. Точнее, полное отсутствие её и со стороны Совета Федерации, и со стороны вновь избранных депутатов Госдумы. Правительство оставлю за скобками, оно исполняют принятые решения в рамках принятой концепции развития страны.

Вы думаете чиновник изложил сугубо свое мнение? Нет. Глава Центробанка не опровергла слова своего зама. Она просто их прокомментировала.

Сожаление Набиуллиной после слов своего заместителя о пенсиях. Это позиция или констатация?

Из открытых источников.

Глава Центробанка Эльвира Сахипзадовна Набиуллина сказала, что сожалеет о неудачном высказывании своего первого заместителя Сергея Швецова.

Ключевое слово - сожалеет. Но, не опровергает. Прям хочется взгрустнуть от таких искренних сожалений.

Кстати, позиция эта понятна. Мне, во всяком случае. Никогда не ждала и не жду манны небесной ни от кого, от государства, в том числе.

Пенсии выплачивают регулярно? Да. Без задержек? Да. Размер пенсий? Тема для меня закрыта.

Набиуллина отметила, что у многих не было возможности делать сбережения на старость, и назвала обеспечение для них достойных выплат одним из приоритетов властей.

Она добавила, что в рамках этих приоритетов ЦБ работает над развитием негосударственных пенсионных фондов, чтобы в будущем россияне могли формировать долгосрочные накопления, а также над повышением устойчивости финансовой системы, чтобы люди не беспокоились о сохранности своих средств.

Мне в этой ситуации тревожно за будущие поколения, в первую очередь за тех, кому сейчас 40+.

В состоянии они что-то предпринять для обеспечения себя на пенсии?

Пока это нереально в силу разных причин. Не буду углубляться в эту тему. Если только маленький вопрос, а почему не принят закон о наследовании пенсий?

Кстати, работодатели от начисленной зарплаты осуществляют следующие выплаты:

  • ПФР - 22%. Пенсионный фонд – это целевой внебюджетный фонд, который осуществляет выплаты пенсий по старости, социальных пенсий по инвалидности или пенсий при потере кормильца;
  • Фонд соцстрахования - 2,9% (и дополнительно 0,2-8,5% страхование от несчастных случаев). Социальное страхование — это система, по которой государство защищает людей, временно оставшихся без дохода по каким-то причинам — например, из-за болезни;
  • ФОМС - 5,1%. ФОМС – это организация, осуществляющая функцию регулятора предоставления бесплатной медицинской помощи населению, которая гарантируется Конституцией России.

То есть, ежемесячно работодатели перечисляют в эти фонды от 30,2 до 38,5% от начисленных выплат работникам.

По данным Росстата среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в России в июне 2021 года составила 58 782 рубля. Выплата в ПФР с этой суммы составляет 12 932 руб.

А какое у нас соотношение работающего населения и пенсионеров?

По данным Счетной палаты на 1 апреля 2021 года, общее количество российских пенсионеров насчитывает 42,6 млн человек. Из них работают 8,6 млн.

Отдельная история по пенсиям работающих пенсионеров. Как с индексацией? Поговорили и опять отложили?

Теперь разберемся, сколько у нас занятого, то есть работающего населения.

По данным Минтруда России сейчас у нас 70,8 млн занятых россиян - это абсолютный минимум с 2011 года.

Правда по прогнозу того же Минтруда численность занятого населения в РФ к концу четвертого квартала 2021 года должна составлять 71,9 млн человек.

***

Не хочу делать никаких выводов. Хотя, они очевидны.

У меня нет вопросов к государству. Кроме одного, если благосостояние будущих пенсионеров дело рук самих граждан, то очень цинично призывать их сегодня позаботиться о своей старости. В условиях отсутствия надежных инструментов для накоплений, инвестиций.

Приведу комментарии по этой теме в сети:

Зама уволить, без права работы в финансовых структурах.

Если всех таких увольнять, без ЦБ останемся. Амеры не одобрят.

Наконец-то кто-то высказался так, как они действительно думают.

Проболтался? Или действительно отсебятина, если второе, то уволить.

На моей памяти уже столько было реформ и дефолтов что сбережения хранить в банках ооочень рискованно. Особенно вкладываться в акции и ценные бумажки. Объявят себя банкротом или скажут что все сгорело. Не впервой. Так что надежа только на себя. А уж если дожили до гос. выплат это бонус.

Прошу ответить на вопрос, когда будет отменен мораторий на отчисление накопительной части пенсии 6% от зарплаты в НПФ? С 2014 нас обкрадывают минимум на 25 тысяч рублей каждого!!! Это по всей стране миллиарды рублей!!!

А отчество... Сахипзадовна...

Он (первый зам) забыл добавить, что еще через МММ хорошо бы копить себе на пенсию.

Да с повышением пенсионного возраста точно так было - сначала некоторые идею подкидывали, смотрели на реакцию людей, другие как бы опровергали... Если надумали как с оптимизацией здравоохранения, образования и пр., то сделают.

Зам Набиуллиной не хотел сказать ничего оскорбительного, но своим высказыванием показал, насколько далеки друг от друга Народ и Власть. Это примерно то же самое, что сказала Мария Антуанетта: "Если у народа нет хлеба, тогда пусть едят пирожные".

Это как в государственную стоматологию приходишь, а врач спрашивает: Вам пломбу ставить платную или бесплатную? Если ему отвечаешь, что бесплатной пломбы не бывает, так как её оплачивает страховка из моего же кармана, то стоматолог очень сильно обижается.

Каждый работающий человек отчисляет налог 13-15%, в ПФР-22%, в ФС - от 3 до 10%, в ФОМС -5,1%. Сколько ещё нужно отдать?!

Оговорочка по Фрейду вышла. Что у барыги на уме, то у зама ЦБ РФ на языке.

Что она несет? При чем тут выходящие на пенсию сейчас? А млн. граждан в нашей стране, которые работают сейчас и получают в среднем 20-40 т.р. как могут они что-то накопить?

Паевые фонды, инвестиционные решения не помогут накопить сколько-нибудь значимую сумму. Пример: инвестиционной страхование жизни в РЕСО-страхование дало прирост 0,01% за три года. У жены попытка накопить в Газпромбанке в паевом фонде (облигации) привела к потере денег (-0,4%).

Красноречивая оговорочка чиновника - "взносы в ПФР платите, но на пенсии не надейтесь"

Наконец-то все стало ясно как и у Димы: Денег нет, но вы держитесь. Одного поля ягоды. Типа Гусь свинье не товарищ, как пословица говорит.

Ещё официально не успели объявить результаты, а уже зампред ЦБ чушь понес? пЕрепил? Что за замы у вас, госпожа Набиуллина?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх