Политика как она есть

40 826 подписчиков

• Алексей Горшков
    Интересно: АМЕРИКАНЦЫ сразу же завопили, что к теракту причастны не УКРАИНЦЫ, а ИГИЛ-овцы! "На воре шапка горит"! Фа...ИГИЛовцвев* сказа...
  • Сергей Сарматов
    Идиотка ????СФ предложили раз...
  • Silver Kont
    Да, черножопые сволочи быстрее получают лицензии на покупку огнестрельного оружия, как только покупают российское гра...СФ предложили раз...

Ушел из жизни Егор Лигачев

Сегодня на Троекуровском кладбище Москвы будет похоронен Егор Кузьмич Лигачев. Бывший член Политбюро, секретарь ЦК КПСС скончался на 101-м году жизни в Центральной клинической больнице, где он время от времени проходил профилактическое лечение.

Сразу оговоримся, что причиной смерти стал не «модный» ныне особенно среди пожилых людей коронавирус. 5 апреля 2021 года Егор Кузьмич был госпитализирован в ЦКБ и за несколько дней до кончины попал в реанимацию, где его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи диагностировали двустороннюю пневмонию и множественные вегетативные нарушения, его состояние медики оценивали как «крайне тяжелое». Как разъяснил СМИ Александр Егорович Лигачев, сын бывшего партийного функционера, у его отца были давние проблемы с легкими, и из-за обострившейся двусторонней пневмонии недавно его перевели в реанимацию ЦКБ, где он и умер.

Егор Кузьмич родился 29 ноября 1920 года в бедной крестьянской семье. Жили они тогда в деревне Дубинкино Каинского уезда Томской губернии (в настоящее время Чулымский район Новосибирской области). Школу он окончил в 1937 году, и уже в юные годы стал комсомольцем.

В 1943 году Егор Лигачев окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе по специальности «самолетостроение». В апреле 1943 года берет отсчет его трудовая деятельность: Лигачев начал работать инженером-технологом и начальником группы технического отдела на авиационном заводе им. В. П. Чкалова в городе Новосибирске. В 1944 году произошло знаменательное событие для молодого Егора Лигачева: он стал членом ВКПб. В том же году он был выдвинут на комсомольскую работу и стал секретарем райкома комсомола Дзержинского района Новосибирска. И в дальнейшем на протяжении всей своей жизни он работал на ответственных постах, был руководителем сначала по линии ВЛКСМ, а потом и КПСС.

В марте 1985 года Егор Лигачев поддержал выдвижение Михаила Горбачева на должность Генерального секретаря ЦК КПСС, который был очень молод по сравнению с остальными «кремлевскими старцами». Правда, потом Лигачев очень жалел о своей инициативе и в своей книге «Загадка Горбачева» написал о том, что у того была особая забота о своем «историческом облике». Более того, в 1992 году Лигачев назвал выдвижение Горбачева на должность генсека «самой большой кадровой ошибкой».

Но это было позже, а в апреле 1985 года Егор Кузьмич был избран членом Политбюро ЦК КПСС. Являясь при этом секретарем ЦК КПСС по организационно-партийной работе и идеологии, Лигачев фактически был вторым человеком как в партии, так и в государстве. Напомним, что до 1988 года он был одним из инициаторов и проводников реформ и новой идеологии СССР под названием «Перестройка».

Негативно отзывался Егор Лигачев и о первом президенте РФ Борисе Ельцине. По сути, Лигачев первым увидел за внешне правильными словами о необходимости демократизации в партии и борьбы с «вождизмом», которые произнес Ельцин в выступлении на октябрьском Пленуме ЦК КПСС, прошедшем еще в 1987 году, желание самого Ельцина на волне преобразований стать вождем. Можно сказать, что попытки первого президента России оправдаться и покаяться через год на XIX партконференции только подтвердили эти подозрения. Об этом Лигачев откровенно во всеуслышание и заявил Ельцину. Его фраза «Борис, ты не прав!» стала, как бы сказали сейчас, настоящем мемом.

В разговоре с бывшим главным редактором журнала «Огонек» Виталием Коротичем (это издание было очень популярным в то время) Егор Лигачев сказал: «Так ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы еще о нас, мамонтах, пожалеете!»

Светлая память Егору Кузьмичу Лигачеву! На протяжении многих лет в силу своих профессиональных обязанностей я общался с ним. Он всегда вел себя доброжелательно, давал четкие ответы на вопросы, был абсолютно корректен в общении, и в разговорах с ним я ни разу не уловил тени, как говорили раньше, комчванства или какой-то спеси.