Политика как она есть

40 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    На "Вы не поняли или не хотели понять?". В первую очередь не хотел. В игры ни играть, ни болеть не любил. А сейчас и ...Три месяца меня с...
  • Vasily Golov
    ОзнакомилисьТри месяца меня с...
  • Валерий Фоменков
    Статья безликая и не конкретная. Хотелось бы конкретизировать. Позиция России и всего прогрессивного мирового сообщес...Три месяца меня с...

Эхо Москвы и украинцы о пресс-конференции Зеленского и "Свободе слова" Шустера, в чем разница

Ирина Петровская, бывший телекритик, и Ксения Ларина сразу указали: вот ТАМ было не то, что ЗДЕСЬ. И нашли столько достоинств, что мне придется их процитировать. А то не поверите.

Перед их радостным щебетаньем в радиоэфире я покажу вам пост, который написал один прекрасный молодой украинец в 2015 году.

"Нынешняя глава моего сельсовета приняла присягу.

Присяга произносилась перед иконой с её целованием.

То есть административный начальник с крайне ограниченными возможностями ( вместо того, чтоб чистить озеро, вкручивать лампы, рекомендовать начальника ЖЭКа и утверждать постановления сельсовета) чуть ли не клятву народу произносит. (Как президент).

Вот когда в Москве поймут эту социально-психологическую особенность украинского народа, тогда и начнут разбираться в политической жизни нашего пространства".

Отличный талантливый веселый по-одесски парень, интеллектуал в очках, друг моих друзей на ФБ, вскоре женился, мы все его поздравили. Но тут за ним пришли.

Свободолюбивые демократы, друзья Петровской и Лариной, укатали Василия за его посты (тот, что я привела, был, наверное, самым жестким по отношению к его Родине, в митинговых страстях замечен не был от слова "совсем") на годик за решетку.

До сих пор (уже шесть лет) я не решаюсь вернуться к нему в виртуальные друзья. Чтоб парень не пострадал из-за наличия читателей в стране-агрессоре.

Наше ТВ выцепило достаточно цитат Зеленского, я тоже писала о его пресс-конференции, она выложена в ютубе, наслаждайтесь, если захотите.

Меня после прослушивания девушек на ЭМ мучает вопрос: не лукавят ли они, рассказывая, что приникали к экранам и изучали предмет обсуждения.

Прошу прощения за длинную цитату. Но надо, Федя, надо.

И.Петровская: ― Там был такой формат: за 5,5 часов менялись журналисты, которые были аккредитованы на эту встречу. Он (Зеленский) временами совершенно выбешивался. Это было видно, даже когда он пытался скрыть. Он совершенно непозволительным тоном общался с Савиком Шустером. Честь и хвала, кстати, Савику, который достойнейшим образом на это реагировал, без всякого ответного…
Потом это было уже такое реальное хамство. Когда он, по сути, упрекнул Савика, что тот инородное тело, потому что он не украинец, Савик очень достойно ответил: «Я европеец». Тогда и Зеленский ему сказал: «А я украинец». И Савик ему ответил: «Но Украина же Европа». И тот вынужден был признать, что да, европеец. Там было очень много таких моментов. Но если говорить о сходстве разных типов общения, в том числе и нашего лидера, там не было ни одной подсадной утки (по крайней мере, так выглядело) с заранее подготовленными ответами.

К. Ларина: ― Украинские журналисты? Прости, пожалуйста.

И. Петровская: ― Конечно, только украинские. Никто не просил слова, как это происходит у нас на встречах с журналистами. Больше того, они его нещадно перебивали. Они не давали ему уходить в сторону. Они не давали ему привирать — допустим, скажем грубо. Они упорно возвращали его к теме.

К. Ларина: ― То есть вопрос, который можно доспросить, добиться ответа на него.

И. Петровская: ― И добивали. Были целые блоки, как добивали, как добивались прямого ответа. Как уходил от этого ответа Владимир Зеленский, и как, уходя, он, что называется, путался в некоторых случаях в показаниях, говоря то одно, то другое.

К. Ларина: ― А он на украинском говорил?

И. Петровская: ― И на украинском, и на русском. С Савиком, например, он легко переходил с украинского на русский, но, разумеется, больше говорил по-русски. А после этого 3,5 часа шло шоу Савика Шустера «Свобода слова». И вот тут я почти зарыдала, потому что мы вообще от этого формата отвыкли. Когда пришли значительные, значимые лица, которые обсуждали этот прошедший марафон абсолютно со всей, что называется, прямотой. Не то что не стесняясь в выражениях — нет, это всё было корректно, — но конкретно разбирали все эпизоды, в том числе какие-то конкретные эпизоды из того, что сказал, из внутренней украинской жизни.
И, конечно, естественно, Зеленский дал повод нашим телепропагандистам — невероятный. ... Они уже вчера начали глумиться и разбирать всё это с точки зрения поведения самого Зеленского.

***********

Оглашу-ка я список лиц, побывавших у Шустера - значительных, значимых, по мнению наших экспертш, людей, от которых они пришли в неописуемый восторг. Прямо с сайта передачи и возьму:

Арсеній Яценюк, лідер партії "Народний фронт", прем'єр-міністр України (2014-2016);

Арсен Аваков, міністр внутрішніх справ України (2014 – липень 2021);

Дмитро Разумков, народний депутат, позафракційний, Голова Верховної Ради України (2019 – 7 жовтня 2021);

Олександр Данилюк, міністр фінансів України(2016–2018), секретар РНБО України (2019)

Ігор Смешко, голова СБУ(2003–2005), голова партії “Сила і Честь”;

Ірина Геращенко, співголова фракції “Європейська Солідарність”;

Андрій Білецький, лідер партії “Національний корпус”;

Дмитро Гордон, засновник інтернет-видання “ГОРДОН”.

Эхо Москвы и украинцы о пресс-конференции Зеленского и "Свободе слова" Шустера, в чем разница

Вот тут они все, орлы.

Смотрела я, естественно, трансляцию на канале Украина-24. Там сразу включился чат. И местные жители мне сразу всё объяснили:

- Я понял так, что в студии собрались обиженные Зелей.

Эхо Москвы и украинцы о пресс-конференции Зеленского и "Свободе слова" Шустера, в чем разница

Лучшей иллюстрацией этой характеристики выглядел весь вечер Арсений Яценюк.

Мимо другого персонажа - значительного и значимого - так быстро не пройду. Объясню девушкам, кто он такой, словами украинского издания News24 (публикация за июнь 2015 года):

Нижняя палата Конгресса США определила украинский полк "Азов" как неонацистскую организацию и запретила выделение средств на подготовку бойцов этого формирования силами американских инструкторов. "Конгрессмен от демократов Джон Коньерс и конгрессмен от республиканцев Тед Йохо предложили двухпартийные поправки, блокирующие подготовку украинского неонацистского военизированного формирования "Батальон Азов", - отмечается на странице законодателя.
Украинский "Батальон Азов", насчитывающий 1 тысячу добровольцев Национальной гвардии Украины, журнал Foreign Policy охарактеризовал как "откровенно неонацистский" и "фашистский", подчеркивается в публикации.

А знают ли девушки, что один из спикеров в студии Шустера, возглавлял этот самый "Азов"? Что украинская пресса - не кремлевские телепропагандисты, которые глумятся - писала об участнике формата, от которого Петровская так отвыкла, что прямо чуть не рыдала, когда смотрела, такие слова:

Билецкий является приверженцем идеи о доминировании «белой расы» и господстве белых мужчин в обществе. Андрей Евгеньевич также не скрывал своего скепсиса по отношению к евреям и настаивает на избавлении современного общества от «спекулятивного капитала сионистов». Андрей Билецкий всячески отрицает тот факт, что его идеи носят откровенно расистский, ксенофобский и гомофобный характер. Политик отмечает, что всего лишь является патриотом Украины, желающим лишь лучшего для родной страны и соотечественников. (Znaj.ua)

Они считают человека, заслужившего уже несколько пожизненных сроков, значимым. В каком смысле?

Пока девушки рыдали, я с упоением читала украинский чат. Всё-таки люди ТАМ больше в теме, чем мы ЗДЕСЬ:

За какую сумму вы все так быстро перекрасились

Вылезли все гиены огненные

Янукович, вернись.

Гордон, видимо, пришел на поминки. Он же Зеленского похоронил. Мог бы принести цветочки.

Налетіли коршуни

Аваков (тоже значимое лицо) вышел, чтоб, по словам Петровской, с прямотой разобрать эпизоды внутренней украинской жизни. Общий пафос речи начался со слов:

- Сегодня у наших границ стоят русские войска. Сегодня весь мир говорит об опасности. Однажды Путин воспользовался такой возможностью... Мы сделаем всё, если русские нападут, если это случится...

Чтоб не быть субъективной (я же россиянка) приведу две оценочные реплики болгарских читателей, обсуждавших ту же тему:

- Война России с Украиной похожа на секс по телефону.

- Напугали собаку колбасой. Да Путин их  духовым оркестром победит.

Ирина Геращенко тоже неплохо зажгла в прекрасном формате, по которому скучает Эхо Москвы. Поведала народу о своем президенте:

Эхо Москвы и украинцы о пресс-конференции Зеленского и "Свободе слова" Шустера, в чем разница

- Ни разу не произнес слово "Путин". Такого хамства давно не бачила Украина. Сегодня была десакрализация власти. Что мы сегодня видели? Брехню, некомпетентность...

Эхо Москвы и украинцы о пресс-конференции Зеленского и "Свободе слова" Шустера, в чем разница

Фото этого человека ставлю только для того, чтоб вы запомнили - обеляя бывшего начальника украинской разведки Бурбу, открыто обвиненного Зеленским в коррупции - миллионах, потраченных на свою усадьбу, продаже государственных секретов - Данилюк в списке подвигов, совершенных Бурбой, упомянул организованные им спецоперации по Захарченко и Мотороле.

Дмитрий Гордон, по оценке Петровской, говорил, не стесняясь в выражениях - но всё было корректно . Мат просто запикали - видимо, это она имела в виду :

- Цвет волос журналистки Сони Кошкиной был ярче того, что говорил президент. Врал, был агрессивен...

Эхо Москвы и украинцы о пресс-конференции Зеленского и "Свободе слова" Шустера, в чем разница

- Он 70 раз сказал: "Я - президент"

- Я не выбрасываюсь из штанов, я вашу (Зеленского) честь спасаю.

- Расцениваю пресс-конференцию как личную трагедию. Эта должность его разложила. Он ею тяготится. Публичное одиночество. Самый умный человек в нашей стране - супруга Елена Зеленская, которая считала, что ему не надо идти в президенты.

ЧАТ: Гордон уже говорил, что Зеленский - агент КГБ?! или это еще впереди?

Та задрали ви з тим вагнером

Господи, та кому выспались, прямо он требовал вас убрать! Гордон, у тебя мания величия!

ВВ Путин введи войска!!! Умоляю !!!!!!!

Как видите, у московских барышень точка зрения на внутреннюю жизнь Украины не всегда совпадает с тем, что думают о ней сами жители Незалежной.

Я, если честно, пошла на Эхо посмотреть, как они костерят нашу власть за признание "Мемориала" иностранным агентом. Но как-то вяленько, признаться, это проскочило. Самый яркий эпизод не взбодрит даже ярого поборника. Скорее, наоборот:

К.Ларина: ... — зарегистрировали «Мемориал» с помощью Михаила Горбачева. ... на похоронах Сахарова он подошел к Боннэр и спросил, чем помочь. И она ему ответила: «Зарегистрируйте «Мемориал»».

Но они не успели это обсудить. Время передачи вышло. Успели только пожалеть Зеленского. Он, мол, на журналистов понадеялся, а они не оправдали.

И.Петровская: — И он был потрясен, увидев эту реакцию — что и свои (кого он, наверное, считал в начале срока своими) вот так, совершенно без всяких сомнений и смущения, бьют по каким-то болевым точкам.

То, что Зеленский назвал тех, кто подвергся с его подачи гонениям и санкциям, не людьми, а особями, девушек как-то не задело.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх