На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 824 подписчика

Свежие комментарии

  • alik3456 Джексон
    Заграница им поможет...Невоенный анализ-...
  • Наталия
    Наверное, с перепуга, перепутали AURUS с танком. Кстати, перечень разрешенных подарков  в ООН тоже составили? Или сей...Госдеп считает по...
  • Борис Сторублевцев
    стесняюсь спросить!!!А этого Мэтью Миллира ещё никто не посылал в далёкое этотическое путешествие!!!???Госдеп считает по...

Съезд климатических фантазеров в Дубае

Добрый день, Империя. В Дубае четвертый день творится нечто эпохальное.

Добрый день, Империя.

В Дубае четвертый день творится нечто эпохальное. 28 по счету Климатический саммит (КС для краткости) изобилует таким количеством небывалых ранее дел и событий, что даже интересно чем все закончится через десяток дней – в смысле, что за резолюция будет у КС и сколько в ней будет совсем уж фантастических идей и проектов.

Российский миллиардер Андрей Мельниченко сумел удивить участников КС даже на этом эпохальном фоне. Собственник EuroChem Group AG (один из крупнейших в мире производителей удобрений) и АО “СУЭК” (тоже один из самых крупных в мире производителей угля) представляет на КС этакий клуб российских миллиардеров, находящихся под санкциями ЕС и США.
На карте КС его павильон площадью 160 квадратных метров называется очень просто и непритязательно: “Андрей Мельниченко”. По сути, это своеобразный цифровой зоопарк, по которому бродят шерстистые мамонты, овцебыки, львы и прочие лоси плейстоценового периода – настоящий же плейстоценовый парк в российской тундре представляет собой вольер в 20 квадратных километров и в ближайшие годы его планируют расширить в десять раз.
Пока по парку в тундре бродят только якутские лошади и калмыцкие коровы, но главная его суть в том, чтобы возродить животных плейстоценового периода, в первую очередь шерстистых мамонтов, полярных львов и даже верблюдов – естественно, с помощью генетических манипуляций. Дескать, чем больше разного зверья бродит по тундре, тем меньше вероятность исчезновения там вечной мерзлоты. Мол, чем чаще якутские лошади, калмыцкие коровы и 14 овцебыков едят травку и ягель в тундре, тем больше тундра поглощает СО2 и тем меньше выбрасывает в атмосферу метана – а если там пойдут пастись стада слонов в полярной маскировке, то вообще наступит благоденствие, благочестие и изобилие в человеках.

Фантастика, скажете вы? Ха, настоящей фантастики вы еще и не видели!

Тут намедни на КС28 сразу двадцать стран подписали декларацию, немедленно обязывающую их приступить к утроению выработки электроэнергии с помощью АЭС с 2020 по 2050 годы.
Список фантазеров выглядит так: США, Болгария, Канада (?), Чехия, Финляндия, Гана (???), Франция, Венгрия, Япония, Южная Корея, Молдавия (согласитесь, не ждали, да?), Монголия (что???), Марокко, Нидерланды (Вилдерс им в помощь), Польша (очень смешно), Румыния (еще смешнее), Словакия (все, устал ржать), Словения, Швеция, Украина (куда ж без нее?), ОАЭ и бриты на великах.

По поводу безудержного фантазирования. Например, в США сейчас 92 реактора – и если следовать этому плану, то они должны увеличить их количество еще на 184 реактора. Иначе говоря, Америка должна строить с 2020 года по 7 блоков в год – и раз уж три года этого плана прошло, а количество блоков не изменилось, можете сами оценить его реалистичность.
С французами еще смешнее. У них 56 блоков, 14 из которых находятся на вечном ремонте из-за коррозии во внутренних контурах (где ее не может быть по определению). Франции необходимо увеличить количество реакторов еще на 112 штук, то есть примерно по 4,5 новых реакторов в год – и это тогда, когда Франция все еще не может запустить в рабочий режим пару финских блоков на Олкилуото-3.

Тут даже не стоит спрашивать, где вот эти вот все возьмут обогащенный уран для своих фантазий – можно хоть раз в неделю прилетать в Казахстан, но если там уже давно хозяйничает Росатом, то все переговоры логично упираются в интересы российской корпорации.
Или можно каждую неделю летать в Нигер и Нигерию – беда в том, что Нигер уже совсем лег под Россию и Китай, а Нигерия в экстренном порядке мечтает о вхождении в БРИКС. То есть в компанию к той же России и Китаю. А ведь как хорошо все было – еще пару-тройку дней и нигерийские войска наведут свои и конституционные порядки в соседнем Нигере, помните эти времена? Теперь уже никто никуда не вторгается, а все бегут в совершенно другую сторону.

Если проект Андрея Мельниченко еще можно признать реализуемым, – все таки в нем принимают участие мировые генетические лаборатории и центры – то с АЭС все крайне смешно. Тут даже комментировать – только портить, достаточно взглянуть на список страждущих утроить выработку атомной энергии там, где ее отродясь и не было. Исключение в этом списке составляют венгры, но у них свои связи с Росатомом – похоже, что в Будапеште не зря улыбаются светлому будущему, оно для них таки наступит. Росатому еще четыре блока воткнуть – плюнуть и растереть, дело знакомое.

Еще одним знаковым событием КС28 можно признать присутствие главы Exxon Mobil Даррена Вудса – до этого генеральный директор стойко избегал участия в подобных шабашах, хотя, справедливости ради, у Exxon Mobil есть программа борьбы с изменениями климата – а у кого ее сейчас нет?
Вудс оказался в Дубае потому, что является руководителем одной из полусотни мировых нефтедобывающих компаний, подписавших документ о сокращении выбросов парниковых газов и метана почти до нуля к 2030 году – правда, если вдруг Exxon Mobil сократит это все, американцы останутся без нефти и газа. Ибо невозможно одновременно добывать энергоресурсы и не выбрасывать в воздух продукты сопутствующей жизнедеятельности предприятий, начиная с буровых установок (а они вовсе не на бесплатной энергии от святых ветряков работают) и заканчивая огромным количеством грузовых автомобилей, бульдозеров, скреперов и прочей техники высокой проходимости.

К слову, президент КС28 Султан Аль Джабер и сам является главой одной из крупнейших нефтяных корпораций мира (главный исполнительный директор Abu Dhabi National Oil Co) – и все происходящее до боли похоже на спектакль для впечатлительной публики.

“Данное обязательство не покрывает ни капли продаваемого топлива, на долю которого приходится до 95% вклада нефтегазовой отрасли в климатический кризис”, – заявила Мелани Робинсон, директор глобальной климатической программы Института мировых ресурсов.

Утроить производство атомной энергии – это мелочи по сравнению с другими проектами. Например, нефтяные корпорации планируют наладить изъятие из атмосферы Земли “сверхтеплого” метана и обеспечить постепенный отказ от ископаемого топлива – грубо говоря, мыши против сыра, а лисы категорически отвергают походы в ближайший курятник. Медведи против меда, коты против сметаны, Казанова против дам. Цирк, да и только – и понятно, почему эксперты в большинстве своем настроены крайне скептично.

ВТО хочет, чтобы торговля занимала более важное место в повестке дня. “Свободная, открытая и предсказуемая торговля является важной частью набора инструментов для достижения чистого нуля”, – говорит генеральный директор Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала.

По крайней мере, 200 старших менеджеров из крупнейших финансовых компаний мира получат доступ к основным переговорам COP28. В этом году банки направляют рекордное количество руководителей.

Очень неплохой междусобойчик получается – ВТО отстаивает свои интересы, банки стремятся состричь как можно больше шерсти с наивных граждан – все занимаются своими делами, а на реальное положение дел им просто наплевать. И это уже новая нормальность – под фантазерскими планами есть реальные проекты увеличения своего присутствия в странах Глобального Юга, который в ближайшее время станет поставщиком не только энергоресурсов, но и квот на “зеленую энергию” и выбросы:

Зеленые облигации – “следующая вещь на горизонте” для Кении. Страна рассматривает возможность продажи суверенных зеленых облигаций и сделок обмена “долг в обмен на природу” для финансирования климатических проектов, заявил президент страны Уильям Руто.

Но самое смешное тоже не в этом.

Канцлер Германии Олаф “Одноглазый” Шольц не взял в Дубай вице-канцлера Роберта Хабека – в бюджете ФРГ “внезапно” образовалась дырочка в 24 млрд евро. При этом Хабек технически не может дать команду напечатать побольше денежек, ибо в ФРГ есть закон, ограничивающий долговые обязательства – они были и раньше, но Шольцу и Хабеку удалось эти ограничения обходить, изымая деньги из фондов, направленных на постпандемийное восстановление.
И вот в середине ноября Конституционный суд Германии признал такие изъятия неконституционными – а оттуда успели вынести не менее 60 млрд евро. Теперь же правительству предстоит не только вернуть эти 60 млрд обратно, но и понять, что делать с образовавшейся дырочкой в 24 млрд – а в ней много чего было припрятано. В первую очередь – социальные обязательства для бедных и не очень мигрантов – а ну как без ежедневной пайки те примутся бунтовать и жечь полицейские машины?

Ну и к фантастическим планам некой части человечества – на Суматре началось извержение вулкана Марапи. Всего лишь за несколько часов он похоронил все мечты о скорой победе над проклятым климатом – обычно за такое вот среднее извержение в атмосферу выбрасывается такое количество парниковых газов, сажи и пепла, которого хватает на 7-8 лет всех антропогенных выбросов, включая заводы, транспорт, самих людей и пукающих коров.

Короче говоря, съезд фантазеров явно удался – и кто-то уже метко назвал его Climate Expo 2023. Выставка человеческих иллюзий и амбиций в самом разгаре.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх