Политика как она есть

39 369 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    квартиру в Москве.Платошкин о том, ...
  • Анатолий
    А она и не собиралась туда ехать, Просто идеологи вас "развели". как маленьких детишек. Если кто наблюдал за этими те...Платошкин о том, ...
  • Михаил Е
    Знаете такое понятие как "эвтаназия"? Я вроде бы за, но есть много "но". Так и здесь - слишком много возможностей для...Глава «Лиза Алерт...

Донбасс рискует повторить судьбу Южной Осетии

Донбасс рискует повторить судьбу Южной Осетии

Разморозка конфликта на Донбассе может стать рычагом давления администрации президента США Джо Байдена против России. Об этом в беседе с изданием «Украина.ру» заявил белорусский политолог Всеволод Шимов.

Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики по-прежнему остаются факторов внутрироссийской политики, уверен эксперт. Дело в том, что многие из жителей Донбасса — обладатели российских паспортов, а это значит, что Кремль бросить их не сможет.

Поэтому не исключено, что Байден спровоцирует эскалацию обстановки на юго-востоке Украины. Причем действовать американцы будут по тому же сценарию, который проворачивали в Южной Осетии в 2008 году, подчеркнул Шимов.

Подобные формы воздействия, безусловно, вынудят Россию оказать разноплановую поддержку ЛДНР, отметил другой эксперт Александр Шпаковский. Успешный пример мирного урегулирования в Нагорном Карабахе определенным образом вдохновляет политические элиты на Украине.

Боевые действия на территории ЛДНР развязались после государственного переворота в Киеве в 2014 году. Тогда к власти пришел известный олигарх Петр Порошенко, провозгласивший курс на присоединение к НАТО и безвизовый режим. Однако жители Донбасса отказались призвать легитимным новое правительство и объявили забастовку с требованием независимости.

Украинские власти в связи с этим приняли решение силовым методом вернуть под контроль утерянные территории, однако все это закончилось кровопролитной войной: по данным ООН, жертвами конфликта ополчения и ВСУ стали 13 тысяч человек.

Действующий президент Украины Владимир Зеленский еще на этапе своей предвыборной кампании заверял, что сразу решит вопрос с Донбассом и урегулирует конфликт. Однако за год добиться существенных подвижек в данном направлении он так и не смог. В том числе после прошлогодней встречи «нормандской четверки» в Париже, где Россия, Германия и Франция, как и прежде, настаивали на выполнении Минских соглашений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх