Свежие комментарии

  • Надежда
    Просто нам незаметно, она выбирает правильные ракурсы)Евгений Баженов v...
  • Gleb
    Я,тоже,не верю Путину. Даже,если что-то прибавят,то обязательно тут же и отберут.Путин увеличит до...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Если ЕР так относится к серьёзным вопросам и не желает искать истины путем правового применения законов , то надо вын...Первая проба сил ...

Золото Сталина: от чего ушли, к тому и пришли

1930 год. Страна Советов стоит чуть ли не на пороге банкротства. Те жалкие крохи золотого запаса царской России, которые еще оставались у нее к 1917 году, были потрачены или разграблены. В запасе было лишь 150 тонн золота.

Золото Сталина: от чего ушли, к тому и пришли

Деньги нужны были позарез. Советское правительство принимает решение наращивать золотой запас во что бы то ни стало.

Скупка золота у населения

Советский долг к концу 1931 года составлял 1,4 млрд советских золотых рублей. После революции большевики деньги не считали и щедро их раздавали. Выплатили контрибуцию Германии, заплатили отступные США, чтобы они оставили в покое Дальний Восток и Чукотку. Сделали подарок Польше и странам Прибалтики. Потом начали брать кредиты у всех, кто их давал молодой республике. На кабальных для себя условиях.

Сталин понимал, что без золота продолжать индустриализацию невозможно. Его расчет на экспорт зерна, который отбирали у собственных крестьян, не оправдался. Великая депрессия опустила цены на продовольствие чуть ли не в три раза.

Было решено взять золото у населения. Экономический отдел ОГПУ в 1930 году принёс в казну восемь тонн чистого золота, которое он "позаимствовал" у валютных спекулянтов, вчерашних дворян, купцов и кулаков.

В 1934 году стараниями ОГПУ казна пополнилась уже двенадцатью тоннами золота.

В 1930 году был учреждено Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами (Торгсин). Первоначально в нём можно было отовариться за валюту только иностранцам, но вскоре и советские граждане могли там кое-что прикупить.

Торгсин, полки которого ломились от товаров, вёл продажу со своими гражданами исключительно за золото. Обедневшее и голодное население несло туда последнее: золотые цепочки, крестики, ложечки для младенцев. Люди старались выжить.

Золото Сталина: от чего ушли, к тому и пришли

Торгсин в Ленинграде.

Это объединение прикрыли в 1936 году. За время своего существования Торгсин принёс в казну 222 тонны золота.

Возрождение золотодобывающей промышленности

Сталин понимал, что карманы советских граждан не принесут такое количество золота, которое нужно стране. Необходимо было возрождать золотодобывающую промышленность. К 30-м годам она так и не оправилась после гражданской. И если, например, а африканской колонии Великобритании – Трансваале добывали в год 300 тонн золота, то в СССР всего лишь 20 тонн.

В 1927 году создается акционерное общество "Союззолото", перед которым ставится амбициозная задача – догнать и перегнать по добыче драгоценного металла Трансвааль. Во все концы страны были направлены геологические партии. Стране нужны были новые золотонесущие районы.

Учреждается Сибирский горный институт по золоту и платине. С 1930 года СССР уже перестаёт закупать импортное оборудование для золотопромышленной промышленности. Его производство было налажено на Иркутском заводе тяжёлого машиностроения. В этом же году частную добычу золота ликвидировали, а «Союззолото» было реорганизовано в «Цветмет-золото».

Все эти меры позволили восстановить добычу на дореволюционном уровне.

Лидер по добыче

В начале 30-х были открыты крупные месторождения золота на Индигирке и Колыме. Для добычи металла в тяжелейших условиях создается трест «Дальстрой». В первой половине 1932 года в Магаданскую область прибыл первый пароход с заключёнными на борту.

До конца 1941 года «Дальстрой» добыл 400 тонн чистейшего золота, а «Цветмет-золото» – около 800 тонн. СССР становится мировым лидером по добыче драгметалла. Больше его добывала только Южная Африка.

Золото Сталина: от чего ушли, к тому и пришли

"Дальстрой". Добыча золота.

После войны СССР прекратил продажу золота за границу. Страна начала наращивать золотовалютные резервы. До 1953 года добыча золота не опускалась ниже 100 тонн в год. Сталин оставил после себя около 2800 тонн золотого запаса.

Ломать — не строить

После 1953 года СССР уже не ставил для себя задачу сохранить и нарастить золотовалютные резервы. Если основной враг по холодной войне – США нарастил к 90-м свои запасы до 8 000 тонн, то Советский Союз безнадёжно отстал.

Первым начал есть золотую кубышку Никита Хрущёв. Страна не могла самостоятельно прокормить своих граждан. Пришлось закупать продовольствие за границей. Да и «братьям» по соцлагерю надо было помогать. Леонид Брежнев продолжил эту политику. Драгметалл шёл на закупку продовольствия и «импортных шмоток».

Последний запасы «проел» Михаил Горбачёв. В 1991 году в хранилищах страны оставалось только 240 тонн золота. Можно сказать: от чего ушли, к тому и пришли. Экономическая война была «с треском» проиграна Советским Союзом.

Нужно сказать, что в начале 2000-х дела по добыче золота пошли в гору. Но уже не у СССР, почившего в бозе, а у России. На 1 сентября 2021 года золотой запас страны составляет 2295.4 тонн. Это шестое место в мире. И тут, как говорится, «лишь бы не было войны»…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх