Политика как она есть

40 702 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Петрова
    Они действуют другими методами, как инфекция попадает внутрь и заражает всех поблизостиМаниакальная идея...
  • Елена Мамонова
    неужели кто-то верит в такие нелепые фейкиФейк: детей Херсо...
  • Павел Гончаров
    Просто Болгарский чиновник хотел выслужиться перед евросоюзом,а попал в задницу и наказала всю страну.В Болгарии призна...

Как важно владеть морем или действия России на примере Сербии.

Как важно владеть морем или действия России на примере Сербии.

Последние события на Украине несколько оттеснили на второй информационный план происходящее в остальной части Европы, в частности — на Балканском полуострове. А произошли там некоторые весьма интересные моменты.

Для тех, кто следит, за информационной повесткой, не секрет, что визит министра иностранных дел Лаврова в Белград сорвался из-за закрытия воздушного коридора.

А сама Сербия получила уже несколько ультиматумов от Евросоюза.

Разной степени злостности.

Дошло до того, что канцлер Шольц прямым текстом потребовал от Сербии определенных действий. Как и сто лет назад, немец пытается зажечь фитиль на пороховой бочке Европы.

Но сейчас речь пойдет не столько о Сербии — в данном случае, сербы лишь удобный предмет для демонстрации проблемы, которую решал Император Петр I. И которую сейчас решает президент Путин. Удобный выход к морю. Контроль над морскими перевозками, контроль над акваторией.

Давайте немного вспомним историю. Югославия в свое время имела выход к Адриатическому морю и вынашивала далеко идущие планы, вплоть до создания Балканской федерации или Великой Югославии, но после конфликта с СССР, дальнейшего распада Советов и агрессии НАТО, постепенно уменьшилась в размерах до госсоюза Сербии и Черногории, а после отделения последней в 2003 году, Сербия оказались заперта «внутри» европейского континента и более не имеет выхода к морю.

По итогу имеем ситуацию, когда Белград находится, в сущности, в блокаде. Да, официально ее никто не объявлял и объявлять не будет, но имея контроль над сухопутными и воздушными путями, Сербия оказывается в изоляции.

Срыв визита Лаврова был не просто политическим демаршем в адрес России, здесь даже не в нас с вами дело, это была показательная акция для руководства Белграда. Вы, конечно, можете, сотрудничать с кем хотите, но пропустим мы только тех, кого считаем нужными, и все. Крутись как хочешь.

Деваться Сербии некуда. Будь у нее выход к морю, мелкая несчастная точка на карте, и эта проблема была бы решена.

Таким образом, в современной геополитической партии, второй Холодной войне, как данные события именуют некоторые специалисты, один из наших традиционных союзников заранее изолирован в «котле евросолидарности».

И удельный политических вес «югославских чихуа-хуа» вырос многократно. Как мы помним, Черногория, Македония и Болгария отказались предоставить коридор для самолета. И отнюдь не по своей воле.

Впрочем, это лишь очередной раз доказывает, как важно в любую эпоху иметь собственные порты и контроль над акваторией.

Собственно, на примере Сербии это и было показано.

Россия после 1917 года оказалась в фактически такой же ситуации, хотя и менее очевидной. После революции, непосредственно западные границы России вернулись в положение трехвековой давности. Когда границы проходили недалеко от Смоленска. Отдельная благодарность коммунистам за это. Постарались на славу. Вычленив из русских провинций сеть русофобских государств, временно замаскированных под союзные советские республики. С распадом СССР проблема встала во весь рост.

Утерян удобный контроль над портами Балтийского моря. Черного морей, Дуная. И прочего. Контроль за Скандинавией был потерян еще при революции.

Как видите — утраты колоссальны. И дело не только в торговле, а и в политическом влиянии. Когда мелкие лимитрофы вроде Черногории и Прибалтики оказываются способны связывать ресурсы Великих держав. Как комар, который раздражает скорее своим жужжанием.

Естественно, такая ситуация не может оставаться без ответа сколь-нибудь долгий исторический промежуток времени.

Сейчас СВО исправляет эту ситуацию. Ведь идет защита не только Донбасса, но и возврат контроля над черноморским регионом. После получения контроля над береговой линией, пока еще оккупированной украинцами, мы получаем возможность создать аналогичный «котел солидарности», только уже в отношении наших небратьев меньших.

Так же, как сейчас Сербия заперта в европейском «котле», мы запираем украинцев на тех территориях, которые у них останутся. Безусловно, сухопутные границы никто перекрывать полностью не будет, но без выхода к морю страна полностью зависит от доброй воли своих соседей.

Сейчас, при всех обстоятельствах, Киев может торговать с любой страной на земле в случае заключения договора. Черное море – Константинополь -Средиземное море – мир.

После окончания СВО этой возможности не будет. Любая торговля, любые внешнедипломатические сношения-  строго через территории третьих стран. Россия, Белоруссия, Польша, Венгрия и все, что останется.

Как итог — ссориться уже не получится.Собственно, одна из причин, почему Владимир Путин прямо заявил, что оккупации Украины не будет. Зачем? Достаточно будет закрыть в «котле» и забыть.

И это вполне соответствует принципам дзюдо — сила противника против него самого. Европа показала хороший пример, как можно в современном мире оказывать давление на страны. Так почему нам не воспользоваться их накой?

Царь Петр в свое время использовал накопленные голландцами знания. Можем повторить. Как раз любимая фраза многих здесь уместна.

Можем повторить «петровский фокус»  и в современных условиях.

И я думаю, не просто так Путин недавно вспомнил Петра Великого в своем выступлении.

Особенно, если учесть, что мы решаем сходные задачи. Возвращения контроля над своими западными морями. Как и в свое время делал Император всероссийский.

Не будем забывать, что территории, которые он возвращал у Швеции, последняя получила в момент российской слабости – Смутного времени.

Великое Смутное время с 1917 по 2014 или даже 2022 год – закончилось.

Пришла пора новой Российской Империи вернуть то, что принадлежит ей по праву русскому.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх