На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    У Чубайсов отобрали заграничные активы. Не знаю прямо, плакать нам , или смеяться. Лично мне смешно. Воры у воров дуб...Наш ответ Чемберлене
  • Игорь Петров
    Фейк: Кадры насил...
  • Игорь Петров
    Расписание Путина...

Пресса США: Черное море, по сути, сдано России

В настоящее время Россия доминирует на Черном море, по сути, его акватория сдана Москве. При этом возможности по сдерживанию дальнейшей «агрессии» РФ ограничены, пишет американское издание The Hill. После войны с Грузией в 2008 году и захвата Крыма в 2014 году господство России в регионе стало очевидным – сообщает издание. Если бы Москва захотела, она могла бы внедрить в акватории Черного моря что-то на подобие китайской концепции ограничения и воспрещения доступа и манёвра (A2AD), которую Пекин применяет в Южно-Китайском море. Ракетные комплексы «Бастион» и «Калибр» обеспечивают России серьезную ударную мощь. Авиация и корабли стран НАТО регулярно встречаются и сопровождаются ВКС и ВМС РФ в этом регионе. Западные военные проявляют сдержанность, но «провокационные» действия россиян вызывают порой тревогу. Своей недавней поездкой в страны бывшего советского лагеря глава Пентагона Ллойд Остин продемонстрировал Украине, Грузии и Румынии, что США поддерживают их устремления. Однако для укрепления этой позиции нужно сделать гораздо больше. Проведение большего числа многонациональных учений, демонстрация высокотехнологичных вооружений и оперативной совместимости, а также ротационное присутствие в акватории Черного моря соединений ВМС НАТО, должны стать надежным средством сдерживания и сигналом в поддержку «свободы» в регионе. Более радикальным вариантом формирования боевого пространства на Черном море является размещение крылатых ракет береговой обороны (CDCM) в Румынии – преданном члене НАТО, хорошо помнящем «советскую диктатуру». Там сейчас более 1 тыс. военных США и действующий объект системы Aegis Ashore, обеспечивающий прикрытие Европы от баллистических ракет. В мае Румыния взяла на себя обязательство приобрести противокорабельные ракеты Naval Strike Missile. К 2024 году в стране появится новая система береговой обороны, которая конечно усложнит расчеты Кремля, но сама по себе она не станет адекватным противовесом ракетам в Крыму. Поэтому США и НАТО должны предоставить Румынии, Болгарии и Турции ещё больше возможностей, чтобы Черноморский флот РФ вошел в зону поражения CDCM. Расширение РФ на запад и угроза союзникам по НАТО в ближайшем будущем маловероятны, но резко усилить сдерживание при необходимости не удастся – подытожило СМИ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх