Политика как она есть

37 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яков1 Блюмкин
    Простите, я не понял. Какое отношение имеет имперский синдром к уничтожению страны и ее народа? Кстати. До прихода Эр...Турецкие читатели...
  • Галина Назарова
    только денег нет на все планы.....Сенсация: Эрдоган...
  • Александр Казмерчук
    «Они насмехаются ...

Nikkei: Сближение США и Индии тревожит Россию

Nikkei: Сближение США и Индии тревожит Россию

Россия постепенно утрачивает своё влияние на Индию, которая всё больше ориентируется на американцев и их союзников, пишет Nikkei Asia. Влияние РФ в этой части Евразии под угрозой. В статье утверждается, что Кремль обеспокоен тем, что его старый южноазиатский партнер слишком сблизился с Вашингтоном, особенно теперь, когда Нью-Дели активизирует собственное участие в Четырехстороннем диалоге по безопасности, также известном как Quad – неформальном сообществе, куда включены также Австралия, Япония и США. Данное сообщество все чаще именуют «азиатским НАТО». По мнению экспертов, Россия любит полагаться на отношения с региональными державами, такими как Индия, чтобы сохранить пространство для маневра и укрепить свои позиции в качестве евразийской силы. Учитывая, что многолетним оборонным, торговым и дипломатическим связям с Индией угрожают новые игроки, Москва обеспокоена за собственное влияние и свои деньги – отмечается с публикации Nikkei Asia. После десятилетий политики неприсоединения Индия, похоже, стала заигрывать с идеей союза с США. Помимо прочего, Нью-Дели заключил Вашингтоном ряд соглашений об обмене разведданными, что дало индийцам доступ к информации с американских военных спутников.

Соглашение было достигнуто в конце октября в ходе диалога «два плюс два». Перемена вектора также затрагивает и прибыльные сделки на поставку вооружений. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, который отслеживает глобальную торговлю оружием, за последнее десятилетие Соединенные Штаты заняли второе место среди поставщиков оружия в Индию. Это вызывает раздражение у России, которая на протяжении десятилетий являлась основным продавцом оружия для индийских военных. Более теплые связи Вашингтона и Нью-Дели в сфере безопасности, как утверждается, стали ответом на действия Пекина. В июне прошлого года, китайские и индийские войска столкнулись вдоль линии фактического контроля в Гималаях. Двадцать индийских солдат погибли, а НОАК заняла позиции противника в высокогорных районах. Хотя конфликт с Китаем закончился в итоге взаимным разведением войск, индийские дипломаты продолжают стоять за более тесные отношения с США. Тем не менее альянс с американцами, по всей видимости, не должен означать полного разрыва с Россией. Отмечается, что сообщество Quad важно для Индии в плане баланса сил в отношениях с Китаем.

 

Ссылка на первоисточник
Портреты "женщин - жирафов" из лучшего в мире цирка 30-х годов.

Картина дня

наверх