Политика как она есть

38 974 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Ульянова
    прививочники - тупые бараны. сдохнут - не жалкоПро аргументацию ...
  • Владимир Eвтушенко
    Тварь дрожащая, ибо паскудная, это ты. А  мне твой  божок  безразличен. Хватит бредить, маразматик.Россияне считают,...
  • Елена Ульянова
    если государство так радеет за прививки, почему перед тем, как привиться, люди подписывают бумагу, что мед. учреждени...Про аргументацию ...

«Это наш забор, вы чё беспределите?»: Литва отняла у Латвии колючую проволоку

«Это наш забор, вы чё беспределите?»: Литва отняла у Латвии колючую проволоку

Цену «европейского единства» в очередной раз показала Литва, перехватившая у властей Латвии партию колючей проволоки, заказанной соседями у частного производителя. В Вильнюсе посчитали, что литовский забор на границе с клятым Лукашенко важнее латвийского, отдав лишь 12 километров «колючки» из заказанных 111.

Пока в Риге ловили евроинтегрированных граждан, решивших, что незалежное государство не обеднеет, если у него стибрить 3 миллиона евро на заборе…

…Вильнюс внимательно следил за производителями колючей проволоки, с нехваткой которой столкнулся ранее, пытаясь отгородиться от Белоруссии.

И потому власти Литвы оперативно отреагировали на действия латвийских коллег по русофобии, попытавшихся закупить «колючку» у местного производителя.

«Поставки в Латвию колючей проволоки для строительства забора на границе с Белоруссией из-за потока нелегальных мигрантов задерживаются. Об этом сообщает издание LRT.

https://www.lrt.lt/naujienos/lietuvoje/2/1501822/tvorai-su-baltarusija-pastatyti-maziau-nei-metai

По данным источника, республика заказала у частной компании Tetas 111 километров проволоки, но получила только 12. Как выяснилось, остальное «отняла» соседняя Литва, которая тоже строит защитное ограждение на литовско-белорусской границе и страдает от нехватки материала».

https://lenta.ru/news/2021/09/24/litva_vs_latvia/

Когда я увидел эту эпичную новость, то сразу испытал ощущение, что уже наблюдал нечто подобное. Пришлось покопаться в архиве видео нашей редакции, залитых на мою страничку ВКонтакте, и быстро выяснилось, что да – такое светлоликие европейцы уже устраивали в прошлом году.

https://vk.com/video3485515_456240618

Тогда, правда, дело касалось всякой медицинской продукции, за которую в ЕС происходили, натурально, битвы по принципу «каждый сам за себя». Минуло полтора года, к ковиду привыкли и приспособились, но грянули новые неприятности – и вот литовско-латвийское ЕЖГ в который раз показывает нам настоящую цену громкой трескотне о «европейском единстве».

Как только встаёт вопрос «ты или сосед?», европеец без колебаний сделает всё, чтобы самому быть в шоколаде, а интересы соседа задвинуть подальше.

Я совсем недавно делал материал на эту же тему, только касавшийся энергетического аспекта заклятой дружбы между двумя другими евространами – Польшей и Чехией. Вторая, напомню, использовала Суд ЕС, чтобы попытаться вынудить первую закрыть угольную шахту в приграничном регионе.

Суть ситуации отличается от литовско-латвийского сражения за колючую проволоку примерно ничем.

Европейцы имеют многовековую историю взаимного подсиживания и откровенной вражды, и только тот, кто витает в розовых мечтах, может уверовать, что за ничтожно малый по историческим меркам период существования нынешнего Евросоюза внутри него все возлюбят друг друга и станут преодолевать трудности сообща. Светлоликая европублика скорее выроет яму, чтобы туда упали соседи, чем хоть немного ограничит собственный аппетит, попытавшись прийти к какому-то взаимовыгодному сосуществованию.

Это одна из причин, по которым структура ЕС всегда будет хлипкой, нуждающейся в наличии некоего сильного арбитра, способного силой принудить всех выполнять хоть какие-то общие правила. Не обязательно военной силой, можно – финансовой, но всё-таки – силой. Иначе европейцы загрызут друг друга, как уже не раз бывало в истории их сложных взаимоотношений.

Если прибегнуть к историческим аналогиям, многочисленные и мелкие европейские национальные государства напоминают мне раздробленные русские княжества времён перед самым монгольским нашествиям. Там тоже каждый был сам за себя, изо всех сил подсиживал соседей и далее по списку. Что в итоге и привело к ситуации, когда пришлось несколько веков ездить за «ярлыками» на княжение в Орду. Лишь отринув местечковые интересы и создав единое централизованное государство, наши предки смогли избавиться от необходимости платить дань Орде.

Стареющие и погрязшие в гедонИзме европейские этносы на такой подвиг вряд ли способны, а потому будут и дальше зависеть от других. И неважно, продолжит ими руководить брюссельская глобалистская евробюрократия, или кто-то ещё. Важно, что они противостоят новым вызовам XXI-го века в одиночку, не будучи способными объединиться даже с ближайшими соседями, почти не отличающимися по менталитету.

С учётом изложенного, перспективы дальнейшего существования целого ряда европейских этносов лично мне видятся весьма сомнительными. Ещё несколько кризисов, и к середине века та же Латвия или Литва обезлюдеют, окончательно превратившись в чисто номинальные государственные образования.

Возможно, к тому времени немногие ещё живущие там туземцы будут горько сожалеть, что в конце 80-х – начале 90-х годов XX-го века их предки приняли решение выйти из состава СССР и отправиться на поиски сладкого хлеба «евроинтеграции».

Но никому не будет дела до их сожалений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх