Свежие комментарии

  • Надежда
    Просто нам незаметно, она выбирает правильные ракурсы)Евгений Баженов v...
  • Gleb
    Я,тоже,не верю Путину. Даже,если что-то прибавят,то обязательно тут же и отберут.Путин увеличит до...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Если ЕР так относится к серьёзным вопросам и не желает искать истины путем правового применения законов , то надо вын...Первая проба сил ...

«Хитрый трюк» России заставит Украину снять водную блокаду Крыма

«Хитрый трюк» России заставит Украину снять водную блокаду Крыма

«Хитрый трюк» России заставит Украину снять водную блокаду Крыма

Россия провела довольно «хитрый трюк» в ООН, который, вероятно, заставит официальный Киев снять водную блокаду Крыма. Таким мнением поделились польские аналитики Института международных отношений.

На протяжении нескольких лет Кремль пытался заставить Украину открыть шлюзы Северо-Крымского канала. Поскольку полуостров лишился 85% пресной воды, эта тема по-прежнему остается довольно болезненной как для Москвы, так и для жителей региона соответственно. Именно поэтому РФ хотела вынудить Украину пустить воду, однако до настоящего момента все попытки не приносили результата.

Многочисленные обращения российского правительства в международные инстанции, в том числе ООН, ни к чему не привели. Последнюю попытку сделала бывший крымский прокурор и нынешний депутат Государственной думы Наталья Поклонская. Парламентарий обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека с требованием оказать давление на официальный Киев на фоне водной блокады Крыма. В данном случае также никаких существенных результатов не было.

Однако, возможно, в ближайшее время удастся сдвинуть ситуацию, что называется, с мертвой точки. Так, Кремль пытается задействовать хитрый трюк с членством в Совете ООН по правам человека, считают эксперты из Польши.

Россия готовится использовать возможности европейской площадки, чтобы как можно чаще говорить о водной проблеме Крыма. Основанием станет обращение Натальи Поклонской.

Жители Крыма после государственного переворота в Киеве в 2014 году отказались признавать новую власть и потребовали независимости. В связи с этим в регионе прошел референдум, по результатам которого крымчане приняли решение вернуться в состав России.

Украина обвинила РФ в якобы оккупации территории и в качестве «наказания» перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, поставлявшего воду из Днепра на полуостров. В результате сотни предприятий, в том числе в сельхоз сфере, оказались на грани разорения. А регулярность поставок пресной воды значительно снизилась.

Чтобы исправить ситуацию, правительство России направило многомиллиардные субсидии. По распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина деньги пойдут на восстановление канализационной системы Крыма, а также на строительство очистных сооружений и опреснителей морской воды. Вполне вероятно, что к следующему году вопрос поставок воды, как ранее электроэнергии, будет окончательно решен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх