Политика как она есть

37 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений
    Интересно, а как Макрон поступит, если создастся ситуация и на территорию ЛДНР войдут российские войска? И какие он м...Франция пообещала...
  • Piotr Primys
    <i>Комментарий скрыт</i>В Чехии показали ...
  • Piotr Primys
    ПОЛНЫЙ БОЙКОТ ПРАГЕ! НИКАКИХ ИХ ТОВАРОВ НЕ ПОКУПАТЬ! СВОЛОЧИ СОВСЕМ СПЯТИЛИ-ШВЕЙКИ ЖИРНОЖОПЫЕ!В Чехии показали ...

Действительно ли американская САУ XM1299 превосходит нашу «Коалицию-СВ»

Действительно ли американская САУ XM1299 превосходит нашу «Коалицию-СВ»

Уже осенью текущего года наша новейшая САУ «Коалиция-СВ» примет участие в международных учениях «Запад-2021». При этом в США заявляют, что несмотря на превосходство нашего орудия над американским «Паладином», оно уступает их перспективной самоходной артиллерийской установке XM1299. То, что наша САУ проекта 2С35 по основным параметрам лучше М109 «Паладин» и немецкой Panzerhaubitze 2000 уже никто не пытается оспорить. Однако соответствуют ли действительности заявления Пентагона о перспективной XM1299? Начнем с характеристик «Коалиции», которая представляет собой САУ башенной компоновки на шасси танка Т-90 (позднее «Армата»). Российская «самоходка» получила 152-мм гаубицу с длиной ствола 52 калибра, размещенную в необитаемой башне с механизированными укладками на 70 выстрелов. Автомат заряжения обеспечивает практическую скорострельность в 12 выстрелов/мин. При этом «Коалиция-СВ» способна поражать цели на расстоянии до 80 км. Что касается американской разработки, она вышла на полигон в 2018 году. ХМ1299 получила самоходную часть от того же «Паладина». По сути, обновили здесь только орудие (155-мм с длиной ствола 58 калибров) и систему управления огнем. Башня по-прежнему осталась обитаемой, а заряжение ручным.

Правда разработчик все же обещает в будущем оснастить свое орудие автоматом заряжения. Единственным значимым превосходством ХМ1299 над «Коалицией-СВ» могут стать снаряды, достающие цель на расстоянии 90-100 км. Но последние в США еще не создали и скорее всего создадут не скоро, так как максимальное достижение американских инженеров сейчас составляет 70 км. В свою очередь, в России уже есть опытные разработки, позволяющие достать цель на расстоянии в 90-92 км. Таким образом, говорить о превосходстве перспективной гаубицы из США пока еще очень рано.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх