Политика как она есть

40 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • hichnik
    Списки есть,имена-фамилии есть, осталось найти лагерь, где-нибудь на Калыме....Опубликованы фами...
  • Александр Навозов
    Уточним. Этот "документ" надо назвать не "Паспорт хорошего русского" а "Аусвайс предателя России" . Далее отлить его...Сбежавшая либерда...
  • Александр Навозов
    Уточним. Этот "документ" надо назвать не  "Паспорт хорошего русского" а "Аусвайс предателя России" . Далее отлить его...Сбежавшая либерда...

Как наш, понимешь ли, Эммануэль Макрон вдруг озаботился природой и запретил французким банкам финансировать проект Арктик СПГ-2.

Мурманск Белокаменка. "Арктик СПГ-2"  Иллюстрация в свободном доступе
Мурманск Белокаменка. "Арктик СПГ-2" Иллюстрация в свободном доступе

Ещё весной этого года, когда стало ясно, что "Северный поток-2" несмотря на все препоны всё-таки будет достроен и рано или поздно запущен, в Европарламенте заговорили о противодействии ещё одному газовому проекту России.

Мол, коль скоро мы не смогли помешать строительству СП-2, то стоит обратить внимание и начать вставлять палки в колёса другому российскому проекту - "Арктик СПГ-2".

Тогда 39 европарламентариев, в основном из самых "дружественных" нам стран Прибалтики и Польши, обратились к правительствам Германии, Франции и Италии с призывом ввести санкции против этого проекта.

В качестве предлога озвучен был всё тот же, набивший оскомину, тезис о том, что этот проект вреден для природы и способствует потеплению климата на нашем шарике. Этот призыв сопровождался волной возмущений против проекта со стороны экологов, зоозащитников и прочих последователей Греты Тунберг.

Сейчас мы можем наблюдать продолжение той истории. В проекте "Арктик СПГ-2" участвуют российская "Новатэк", доля которой 60% и ещё 4 иностранных компании с равными долями по 10%, среди которых и французская "Total Energies".

3 декабря 2021 года президент Франции проснулся утром и, то ли решив, что ему не хватает острых ощущений, то ли наступило головокружение от успеха в многомиллиардной сделке с ОАЭ по Рафалям, но факт остаётся фактом: президент Франции Макрон запретил местным финансовым организациям инвестировать в завод по производству сжиженного газа«Арктик СПГ-2» на Ямале, как сказано: "ради сохранения природы и климата".

Непонятно чего хочет добиться этим запретом Париж. Если это типа санкции, то российскому СПГ-заводу от этого ни холодно ни жарко. В этом проекте поставки СПГ расписаны на два года вперед и желающих в него вложиться найдётся много и без французской Total.

Подписанные кредитные договоры с синдикатом международных и российских банков обеспечивают необходимый „Арктик СПГ-2“ объем внешнего финансирования», —  сообщили в "НОВАТЭК".

А вот то, что опять вылезли двойные стандарты - это совершенно ясно. СПГ добывают многие страны – и США, и Австралия, и Катар, и даже в самой Европе Норвегия, однако опасным для природы и климата признается только российский СПГ-завод.

И Европа, понастроившая терминалов для приёмки и разжижения СПГ и все последние годы покупавшая его в приличных количествах, отнюдь не считает это опасными для природы. Или это другое?

А сам Макрон или те, кто ему посоветовал провести этот запрет не подумали вот над чем. Что легче и безопаснее для природы: охладить метан до -160 градусов в Катаре, где дневная температура +50 или на Ямале, где температура -40 градусов. Разницу чувствуют?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх