Политика как она есть

38 974 подписчика

Свежие комментарии

  • Freeman
    Шутка шутке - рознь.. Вот, к примеру, Зеленский.. Пока он шутил в "Квартале-95", всё было нормально.. А, как только, ...Россияне считают,...
  • Freeman
    Ничего не надо менять.. Надо просто подождать, когда сдохнут все антиваксеры.. А если, они привиты, то это уже - терр...Про аргументацию ...
  • Ляля
    Зе....... пора протрезветь и поумнеть !!!!!!!!!!!!!Зеленский приглас...

За последние 30 лет в России произошел серьезнейший сдвиг

За последние 30 лет в России произошел серьезнейший сдвиг

Владимир Владимирович, мой вопрос будет касаться такого прекрасного проявления, как свобода: свобода выбора, свобода слова, свобода самовыражения. За пример я возьму две нации, российскую и американскую. Всем нам прекрасно известно, что в XIX веке, а если быть точнее – в 1861 году, Российская империя отказалась от крепостного права, а следом, через 4 года, в 1865 году, Соединенные Штаты Америки отказались от рабства.

Но что мы видим на сегодняшний день? Что происходит на территории США? Любые институты, любые конфессии, любые народы, любые меньшинства отстаивают свои права и у них это успешно получается. Почему на территории Российской Федерации не происходит таких же явлений? Почему российский народ так не хочет добиваться своих прав и свобод?

Я не хочу, чтобы этот вопрос звучал как-то политически. Может, вы дадите пояснения своей точки зрения. И может быть вы еще ментальность российского человека заденете, хотя я считаю, что никакого менталитета российского нет. Советский, наверное, был, а российского-русского не существует.

Владимир Познер: Прежде всего, давайте вспомним, что в Соединенных Штатах отмена рабства – это было результатом войны, тяжелой, кровопролитной войны, в которой было убито 650 тысяч человек, это самое большое количество погибших американцев в любой войне, включая и Первую мировую, и Вторую.

В России это решение было совсем другим, оно было от царя, от власти и никакой войны не было. Это первое, о чем надо помнить.

И второе, в чем я с вами совершенно не согласен, что не существует русского характера или русского менталитета. Он существует, точно так же, как существует французский, английский, испанский и так далее. Это, разумеется, с моей точки зрения.

Что касается того, что русский человек якобы не стремится к свободе и не борется. Опять-таки у вас сравнение с Соединенными Штатами. Смотрите, чернокожие американцы борются за равноправие уже после освобождения, ну 150 лет – и все равно никакого равноправия нет. Поэтому я бы не стал преувеличивать эти достижения Америки. Но конечно, определенные достижения есть, несомненно.

Что касается России, то по моему ощущению, не заложено исторически и культурно стремление к свободе. К вольнице – да, к свободе – нет. Свобода все-таки требует представления об ответственности, которая, на мой взгляд, у россиян выражена не очень сильно. Я думаю, что это связано с историей, безусловно, но мне кажется, что за последние 30 лет в России произошел серьезнейший сдвиг. Если бы вы знали, что было в советское время и что есть сегодня, вы бы признали, что в области добывания своих прав очень, очень много уже сделано. Так что я бы смотрел оптимистически на будущее в этом смысле.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх