Политика как она есть

38 974 подписчика

Свежие комментарии

  • Freeman
    Шутка шутке - рознь.. Вот, к примеру, Зеленский.. Пока он шутил в "Квартале-95", всё было нормально.. А, как только, ...Россияне считают,...
  • Freeman
    Ничего не надо менять.. Надо просто подождать, когда сдохнут все антиваксеры.. А если, они привиты, то это уже - терр...Про аргументацию ...
  • Ляля
    Зе....... пора протрезветь и поумнеть !!!!!!!!!!!!!Зеленский приглас...

Говорили, что Хрущёва в Куйбышеве люди закидали несвежими яйцами и помидорами. А как было на самом деле

Одной из популярных историй о Хрущёве был «народный рассказ» о том, как недовольно встретили его в Куйбышеве (сейчас – Самара). Якобы доведённые до отчаяния жители закидали его помидорами и тухлыми яйцами за пустые магазинные полки. Но действительно ли так было?

Хрущёв в колхозе под Куйбышевом
Хрущёв в колхозе под Куйбышевом
Политика Хрущёва по отношению к селянам действительно была «драконовской». Колхозные поля бездумно засевали кукурузой, спускались невероятные планы по заготовке мяса, недостаток посевных площадей впервые за всю историю заставил страну покупать хлеб за рубежом.

Но горожане всё же не планировали никаких агрессивных действий по отношению к главе государства. Поскольку на площадь, где планировался митинг, пускали всех желающих – пришло несколько десятков тысяч человек. Многие были с детьми, причём пришли сильно заранее. Было любопытно посмотреть на главу государства вблизи.

Сам митинг был назначен на 2 часа дня. Стоял жаркий августовский день. А Хрущёва всё не было и не было. Людям было жарко. Народ от трибуны, где должен был выступать вождь, отделяла цепь военнослужащих.

Попытка выступления
Попытка выступления

После долгого ожидания наконец появился Хрущёв и местное начальство. Народ, стоящий впереди, выкрикивал возмущения.

Тем, кто стоял в задних рядах, было интересно, что происходит впереди. К тому же, хотелось протиснуться поближе к трибуне, чтобы всё лучше увидеть. Народ стал напирать. Ближние ряда завозмущались ещё больше. Стали «огрызаться» не только на начальство, но и на тех, кто стоял дальше.

В результате людское море буквально притиснуло цепь военных к трибуне. Люди кричали начальству, чтобы прекратилось это безобразие, но всё тонуло в одном общем гомоне. Хрущёв вышел на трибуну, несколько раз пытался начать говорить, но его никто не слышал. Возмущённый он сошёл вниз и по специально организованному коридору охраны прошёл во Дворец культуры и через другую улицу уехал с делегацией в речной порт.

Никто ничего не кидал, но выступление Хрущёва действительно не состоялось из-за возмущения людей.

Хрущёв назвал это «хулиганством», но когда местное начальство объяснило шум народа желанием поближе увидеть Никиту Сергеевича, он подобрел и не стал никого наказывать.

На открытии Куйбышевской ГЭС - Хрущёв в центре, в шляпе с букетом
На открытии Куйбышевской ГЭС - Хрущёв в центре, в шляпе с букетом

В эту же поездку он посетил ещё завод синтетического спирта и секретный завод (будущий «Прогресс»), где начинали производить ракеты. Увиденным Хрущёв остался доволен и совершенно забыл о сорванном выступлении. Ведь вскоре ему предстояло заявить на весь мир о том, что Советский Союз делает ракеты на конвейере и покажет «кузькину мать» своему политическому противнику – Америке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх