На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    У Чубайсов отобрали заграничные активы. Не знаю прямо, плакать нам , или смеяться. Лично мне смешно. Воры у воров дуб...Наш ответ Чемберлене
  • Игорь Петров
    Фейк: Кадры насил...
  • Игорь Петров
    Расписание Путина...

Крейсер «Адмирал Нахимов» – это российский боевой монстр, спасённый от утилизации

Да, айфонов мы пока в России не делаем, да, пока не делаем свои жидкокристаллические матрицы, но мы делаем многое из того, что не могут делать те страны, которые делают айфоны и жк-матрицы.

Но самое главное – мы производим то, без чего нашу страну уже давно бы в худшем случае уничтожили, а в лучшем – завоевали, расчленили и превратили в колонию: лучшие в мире вооружения, причём всю их номенклатуру.

Кто-то может сказать, что вооружения на булку не намажешь. Соглашусь – не намажешь.

Однако без вооружений, повторюсь, у нашего народа уже, вполне возможно, не было бы ни нормальной вкусной булки, ни даже крыши над головой, зато были бы автоматы в руках, как у жителей многих африканских стран, у которых было много ресурсов, вот только нечем было отстаивать свою независимость в борьбе с западными колонизаторами.

Почему у нас в руках были бы автоматы? Да потому что никто не отменял древнюю стратегию: разделяй и властвуй.

Вся территория России представляла бы из себя поле битвы между различными народами, населяющими её, потому что коллективному Западу было бы выгодно, чтобы народы, проживающие на территории России, воевали между собой, а колонизаторы преспокойно выкачивали наши ресурсы, нанимая на работу нас – аборигенов – за центы.

Поэтому нам и приходится всегда быть хоть на полшага впереди Запада в плане создания новых вооружений и в плане своевременного перевооружения нашей армии, чтобы у них не возникло иллюзий, что они могут решить с нами вопрос силой.

В последние полгода стратеги НАТО, ранее кричавшие о том, что они хотят добиться стратегического поражения России на поле боя, заметно погрустнели, осознав, что наши вооружения как минимум ни в чём не уступают их вооружениям и что Россия не проиграет.

И сегодня я хочу рассказать вам о настоящем монстре нашего Военно-морского флота, тяжёлом атомном ракетном крейсере проекта 1144.2 «Орла́н» – «Адмирал Нахимов», имеющем весьма нелёгкую судьбу, который вступил в строй в декабре 1988 года (до 1992 года носил название «Калинин»)

ТАРКР "Адмирал Нахимов". Фото: Олег Ласточкин/ РИА Новости.
ТАРКР “Адмирал Нахимов”. Фото: Олег Ласточкин/ РИА Новости.

Сначала немного истории.

ТАРКР 1144.2 «Орла́н» — серия советских и российских многоцелевых атомных ракетных крейсеров с управляемым ракетным вооружением дальней морской и океанской зоны, построенные на Балтийском заводе с 1973 по 1996 годы: «Киров» (проект – 1144), «Адмирал Лазарев» (до 1992 г – «Фрунзе»), «Адмирал Нахимов» (до 1992 г – «Калинин») и «Пётр Великий».

Эти крейсеры были самыми большими по размерам и мощными по вооружению в мире неавианесущими боевыми кораблями и не имели аналогов в мировом кораблестроении.

Первоначально планировалось построить семь кораблей такого класса, однако в Советском Союзе успели заложить четыре и построить три, а четвёртый – «Пётр Великий» – был достроен только в 1996 году.

Судьба у этих крейсеров сложилась весьма нелёгкой – в 1990-х годах происходили периодические их поломки, и первые три корабля этой серии к 1999 году были выведены из состава флота, после чего в строю до настоящего времени оставался только ТАРКР «Пётр Великий», который является флагманом Северного флота.

Остальные же три крейсера поставили к причальной стенке: «Киров» и «Адмирал Нахимов» в Северодвинске, а «Адмирал Лазарев» в бухте Абрек.

Их пытались ремонтировать и модернизировать, но в то время, а это было начало 2000-ых, на модернизацию только одного корабля требовалось от 2 до 7 млрд рублей, и, вероятно, потому, что отношения с США и НАТО в то время были весьма дружественными – ничто не предвещало новой холодной войны – президентом было принято решение не тратить таких огромных средства, а законсервировать корабли.

В дальнейшем же было и вовсе решено утилизировать два из них: «Киров» и «Адмирал Лазарев», потому что по словам источника в промышленности, их восстановление и модернизация обошлись бы дороже, чем строительство нескольких современных кораблей океанской зоны.

А вот «Адмиралу Нахимову» повезло.

В 2008 году, вероятно, под впечатлением от Мюнхенской конференции, когда руководству страны стало понятно, что новая конфронтация с Западом неизбежна, Путин принял решение о его глубочайшей модернизации по проекту 1144.2М, которая продолжалась около 10 лет и вот, наконец, подошла к концу.

Как сообщило ТАСС, в мае 2024 года этот российский боевой монстр выйдет на ходовые и государственные испытания.

Чем же удивит потенциальных противников «Адмирал Нахимов»:

Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 1144.2М «Орлан» в рамках модернизации получит образцы вооружения четвёртого поколения, все устаревшие системы и комплексы будут заменены на современные, которые по своим характеристикам соответствуют облику корабля-флагмана флота. В результате обновления корабль будет оснащён ракетами «Калибр-НК» и «Оникс», гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

После модернизации «Адмирал Нахимов» будет обладать новым вооружением, которое выведет его ударные и боевые характеристики на принципиально новый уровень, отметил в комментарии RT председатель Московского клуба истории флота Константин Стрельбицкий.

«Крейсер превращается в новую платформу для ударного вооружения. Сам по себе корабль и его другие системы также будут модернизированы, но главное — это оружие. Оно будет принципиально новым, такого вооружения не было в то время, когда создавались эти корабли»

Точных данных по количеству и видам ракетных вооружений, которые размещены на крейсере пока нет, но давайте ознакомимся с тем, что писали о нём ещё в 2019 году в иностранном журнале Military Watch, ведь многие скептики и нытики предпочитают не верить отечественным экспертам, называя их пропагандистами, а наши вооружения – “аналоговнетными”:

После завершения переоборудования “Адмирал Нахимов”, вероятно, разместит больше гиперзвуковых ракет, чем любой другой класс надводных военных кораблей – как по количеству развернутых классов гиперзвуковых ракет, так и по количеству ракет на борту.

Способные разместить более 100 гиперзвуковых ракет как для противовоздушной обороны, так и для борьбы с судами противника, дополненные мощными новыми сенсорными технологиями и технологиями радиоэлектронной борьбы, крейсера класса “Киров” станут весьма грозным активом российского военно-морского флота для демонстрации мощи за рубежом.

Способность военного корабля угрожать важным целям противника гиперзвуковыми ракетами на предельных дальностях – 400 км для самолетов и 1000 км для кораблей – делает крейсер класса “Киров” весьма мощной угрозой, где бы он ни был развернут. 

Да, айфонов мы пока в России не делаем, да, пока не делаем свои жидкокристаллические матрицы, но мы делаем многое из того, что не могут делать те страны, которые делают айфоны и жк-матрицы.-2

Заметьте, что журналисты в 2019 году ошиблись с дальностью ракет “Калибр-НК”, написав, что она составляет всего 300 км, тогда как на самом деле – 2000 км, а также не угадали с дальностью и скоростью ракет “Циркон”: дальность – 1000 км и скорость 11025 км/ч.

С такой совокупной мощью ударных вооружений наш корабль будет способен в одиночку противостоять авианосной ударной группировке предполагаемого противника, которых на данный момент у противника аж 11 и которыми тот любит попугать слабых противников, но пасует, видя силу.

Например, появление в восточном Средиземноморье в середине 80-ых крейсера “Киров” заставило корабли ВМС США уйти от побережья Ливана, прекратив огневую поддержку наземной операции израильских войск. В результате очередная война на Ближнем Востоке завершилась мирными переговорами.

И наши враги должны чётко это осознавать, ведь американские элиты всегда и сами действуют по принципу: “Хорошее доброе слово, подкреплённое заряженным “Кольтом” – лучше чем просто доброе слово!” и добрые слова, обращённые к ним, понимают только тогда, когда они произносятся нами с хорошо заряженным “Кольтом” в руках.

А хорошо заряженные “Кольты”, как видите, у нас для них имеются!

В заключение скажу, что, надеюсь на то, что и его брат-близнец – ТАРКР «Пётр Великий» пройдёт такую же модернизацию, а затем один из этих двух монстров может стать флагманом Тихоокеанского флота, хотя споры о том, нужны ли такие дорогостоящие и мощные корабли нашему флоту давно идут между специалистами.

Есть расчёты, что на деньги, потраченные на модернизацию одного крейсера, можно построить четыре-пять фрегатов проекта 22350 типа “Адмирал Горшков”. Поэтому решение о модернизации или утилизации ТАРКР «Пётр Великий» будет приниматься руководством страны, исходя из целей и задач, которые будут ставиться перед нашим военно-морским флотом.

По имеющейся на данный момент информации после возвращения в состав флота «Адмирала Нахимова», «Пётр Великий» действительно будет отправлен на такую же модернизацию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх