Свежие комментарии

  • Надежда
    Просто нам незаметно, она выбирает правильные ракурсы)Евгений Баженов v...
  • Gleb
    Я,тоже,не верю Путину. Даже,если что-то прибавят,то обязательно тут же и отберут.Путин увеличит до...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Если ЕР так относится к серьёзным вопросам и не желает искать истины путем правового применения законов , то надо вын...Первая проба сил ...

Какая судьба ждет «последнего диктатора в Европе»

Какая судьба ждет «последнего диктатора в Европе»

Дни президента Белоруссии Александра Лукашенко сочтены, однако не исключено, что белорусский лидер уступит давлению России и заключит с ней новый союз. Таким мнением в статье для издания Berlingske поделился экс-глава МИД Дании Уффе Эллеман-Йенсен.

Страны Евросоюза с любопытством наблюдают за «демократическими процессами» в Белоруссии. А когда «последний диктатор Европы» заявил, что уйдет в отставку после принятия новой конституции, интерес, как и ожидалось, вновь вырос. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, поскольку РБ граничит с Литвой, Латвией и Польшей.

И ЕС, и США приняли решение ввести санкции против Белоруссии, при этом западные страны опасаются, что подобная риторика может спровоцировать прямую конфронтацию с Россией. Тем временем многие демонстранты и оппозиционные политики, судя по всему, не жаждут революции, которая в конечном счете привела бы к сближению с Западом. Они просто хотят, чтобы Лукашенко ушел в отставку.

Президент РФ Владимир Путин пока поддерживает белорусского лидера, однако в Кремле его называют фигурой нелепой. До самого дня выборов Лукашенко обвинял Москву в якобы вмешательстве в выборный процесс. Тогда же разразился скандал с прибывшими в республику россиянами из неофициального вооруженного формирования.

И все это происходило на фоне многолетних попыток России создать с Белоруссией государственный союз. Александру Лукашенко эта идея не нравилась с самого начала, так как он и дальше хотел сохранить за собой право гордо править своей страной и своим народом. Но после голосования атмосфера безмятежности сменилась на мощную агрессию со стороны населения, и была она связана далеко не с попытками Путина прицепить РБ к РФ.

Впоследствии сменилась и риторика президента Белоруссии. Арестованных россиян отпустили домой, а сам глава государства начал с пеной у рта рассказывать о приближающихся к границам страны войсках НАТО. Таким образом, Лукашенко вновь потребовалась помощь Путина, чтобы снизить градус нарастающей угрозы.

Тогда же его пригласили в дворец президента России в Сочи. Владимир Путин пообещал ему экономическую помощь, но отметил, что все политические процессы в стране должны решаться путем диалога с населением. Однако шлейф неприязни к Лукашенко нельзя было не заметить.

Недавно Минск посетил глава МИД РФ Сергей Лавров и сообщил, что «Владимир Владимирович передает привет». Министр также подтвердил, что все договоренности, заключенные в Сочи, по-прежнему остаются в силе, и Россия заинтересована, чтобы ситуация в республике оставалась спокойной и стабильной.

Действительно, у Путина аллергия на потенциальные «цветные революции». События в Грузии и Украине — прямое тому подтверждение. Да и само население Белоруссии явно не хочет глобальных политических потрясений, которые в конечном счете приведут к насилию, убийствам и другим репрессиям.

Поэтому лучшее, что в данном случае могут сделать страны Европы, — еще больше поддерживать демократически настроенных оппозиционеров как в стране, так и за ее пределами. Таким образом, сами граждане Белоруссии смогут понять, что для них приоритетнее, и по какому пути они готовы пойти ради процветания своей страны.

Президент РБ Александр Лукашенко одержал победу на президентских выборах. Его оппонент, Светлана Тихановская, набрала 11% голосов избирателей. Общественность отказалась признавать легитимность выборного процесса и потребовала отставки белорусского лидера. В результате по стране прокатилась волна протестов с применением насилия со стороны силовиков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх