Политика как она есть

40 702 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Мамонова
    неужели кто-то верит в такие нелепые фейкиФейк: детей Херсо...
  • Павел Гончаров
    Просто Болгарский чиновник хотел выслужиться перед евросоюзом,а попал в задницу и наказала всю страну.В Болгарии призна...
  • Светлана Татаринцева
    Аминь - это "Да будет так".Немецкий нацист п...

Украиновидение: как музыкальный конкурс стал сценой для политической пропаганды и площадкой для подтасовок

Украинская фолк-группа Kalush Orchestra с песней «Стефания» стала победителем музыкального конкурса «Евровидение-2022». Они набрали 631 балл. Вторым стал Сэм Райдер из Великобритании (466 баллов), на третьем месте — испанская певица Шанель (459 баллов).

Сначала судьи поставили Kalush Orchestra на четвертое место. Но зрительское голосование, якобы, повысило рейтинг группы. Заявляется, что максимальное количество баллов Украине дало жюри Польши, Молдавии, Латвии, Румынии, Литвы. Зрители отдали украинской группе 439 баллов. Но все не так однозначно: жители и эксперты из этих стран утверждают, что не голосовали за украинскую группу, а организаторы «Евровидения» прямо признаются в подтасовках.

Украиновидение: как музыкальный конкурс стал сценой для политической пропаганды и площадкой для подтасовок

Запрет на политические высказывания

«Евровидение» традиционно запрещает любые политические высказывания на конкурсе. По правилам конкурса за такие речи полагается дисквалификация. Однако, в случае с Украиной почему-то обошлось без санкций. Спев на сцене «Евровидения» песню, украинский исполнитель Олег Псюк призвал зрителей помочь Украине.

Он сказал: «Я прошу вас всех. Пожалуйста, помогите украинскому Мариуполю, помогите «Азовстали». Сейчас же».

Несмотря на прямой запрет организаторов музыкального конкурса на политические заявления, украинский коллектив дисквалифицирован не был.

В оргкомитете конкурса заявили:

«Мы понимаем сильные чувства, когда в эти дни речь идет об Украине, и рассматриваем заявления Kalush Orchestra и других артистов в поддержку украинского народа скорее как гуманитарный жест, чем как политический».

Многократный нарушитель

Украина уже не первый раз нарушает правила «Евровидения» о политическом нейтралитете. И не первый раз получает прощение от руководства конкурса. В 2016 году в «Евровидении» победила участница от Украины Джамала с песней «1944». Джамала — этническая крымская татарка, а в ее песне речь идет о депортации народа в 1944 году.

Украиновидение: как музыкальный конкурс стал сценой для политической пропаганды и площадкой для подтасовок

В адрес Европейского вещательного союза (ЕВС) поступили многочисленные жалобы, прежде всего из России, в которых указывалось на нарушение правил конкурса — песня содержит политический подтекст. Комиссия ЕВС, рассмотрев песню, пришла к выводу, что «ни название песни, ни её слова не содержат политического подтекста и не нарушают правила конкурса Евровидения». С ними не согласилась даже британская газета Daily Express, назвавшая песню «1944» «антироссийской» и «ультраполитической». В Госдуме России высказали предположение, что песня политизирует конкурс. Власти Крыма в свою очередь призывали официальный Киев не устраивать из «Евровидения» политический фарс и не спекулировать на трагедии крымско-татарского народа.

«Красная карточка» за политику

Интересно, что единственный случай дисквалификации за политику тоже связан с Россией. В феврале 2009 года представители Грузии заявили, что представят песню, которая может носить политический характер. Через несколько дней на конкурс была выбрана песня группы «Стефане и 3G» «We Don’t Wanna Put In» («Мы не хотим давления»). Название и припев песни может быть воспринят и переведен как «Мы не хотим Путина». После жалоб российской стороны, ЕВС потребовала изменить текст песни. Грузины отказались — и в результате были дисквалифицированы.

Победительница национального отбора Грузии на Евровидение 2008 Диана Гурцкая негативно отозвалась о песне и отказалась передавать эстафету:

«Я грузинка, и боль Грузии — моя боль. Я знаю, что народы наших стран всегда дружили веками. Так и должно быть всегда. Сегодня мы должны сделать все, чтобы наступил мир. Я грузинка, которая родилась в Абхазии. В школу я пошла уже в Тбилиси. Я очень люблю Тбилиси и Грузию — там похоронена моя мама, мои предки. Но при этом мой супруг — русский. Мой ребенок тоже русский. А сама я заслуженная артистка России. Что же мне делать в этой ситуации?»

В 2007 году финские организаторы «Евровидения» планировали снять с конкурса из-за политического контекста песню израильской группы Teapacks Push the button. В ее словах о «безумных правителях», которые «нажмут на кнопку», угадывался намек на ядерную программу Ирана. Однако, дисквалификации не было.

Подтасовка

Еще до самого концерта, немецкая газета Bild выпустила статью с заголовком: «Путин хочет взломать Евровидение!». По мнению немецкого издания, главная цель российских хакеров — помешать победить украинской группе Kalush Orchestra в Евровидении. Им якобы дан специальный указ взломать сайт конкурса, чтобы сорвать голосование. Уже тогда Bild предположила, что Украина может победить в конкурсе по политическим причинам.

Украиновидение: как музыкальный конкурс стал сценой для политической пропаганды и площадкой для подтасовок

После окончания голосования жюри, Украина расположилась на четвёртом месте. 12 баллов (максимальный результат) Kalush получили от Польши, Молдовы, Латвии, Румынии и Литвы. Жюри других стран ставили Украине низкие баллы либо не ставили вовсе. Но ряд проукраинских телеграм-каналов, например, Nexta, сообщили, что основной результат «дадут» простые телезрители. Причем, как-либо проверить и подтвердить истинность столь высокий оценки Kalush Orchestra попросту невозможно: данные голосования были только у организатора шоу — Европейского вещательного союза.

Впрочем, и с голосованием от жюри все пошло не так. Организаторы Евровидения заменили оценки, которые члены жюри от Румынии выставили участникам песенного конкурса. Об этом заявила глава румынской делегации Юлиана Марчук:

«Мы были удивлены, обнаружив, что результат голосования румынского жюри не был учтён при подсчёте итогового рейтинга, организаторы использовали другой набор оценок от имени жюри нашей страны».

Она уточнила, что жюри из Румынии решило поставить максимальную оценку представителям Молдавии, но баллы были отданы украинской делегации.

Негодование

Европейцы восприняли результаты «Евровидения» весьма негативно. Читатели британской газеты Daily Mail раскритиковали результат Евровидения-2022, в котором победу одержала украинская группа Kalush Orchestra. Многие сочли итоги голосования весьма предсказуемыми, а некоторые предположили, что Украина теперь будет первой на любых соревнованиях.

«Зеленский наверняка понимает, что это было политическое решение, и на самом деле у Украины была не самая лучшая песня». «Это похоже на футбольный матч, в котором Украина проигрывает, но всё равно её объявляют победителем». «По крайней мере, Великобритании не придется устраивать это жалкое шоу в следующем году». «Они уже давно полируют «Оскар» для Зеленского. Ему его по той же схеме могут вручить». «С таким же успехом можно позволить им выиграть все остальные соревнования — чемпионат мира по футболу, чемпионат Европы и соревнования по лёгкой атлетике», — это очень краткий список заявлений от британцев, возмущенных победой Украины.

Кто такая «Стефания»

Вряд ли европейцы, которые так ценят толерантность и либеральные ценности были бы столь щедры на высокие оценки песни Kalush Orchestra, если бы прочитали страницу на Facebook (социальная сеть признана в России экстремистской) самой Стефании Псюк, матери солиста группы, которой посвящена песня-победительница.

Украиновидение: как музыкальный конкурс стал сценой для политической пропаганды и площадкой для подтасовок

Какой контент постит женщина, чье имя сейчас на устах у всех европейцев:

Нацистскую кричалку с призывами к убийствам «Бей москаля, складайте трупы» (пост опубликован до начала специальной военной операции)

Украиновидение: как музыкальный конкурс стал сценой для политической пропаганды и площадкой для подтасовок

— Критику руководства своей страны, особенно президента Зеленского, которого она называет наркоманом

Украиновидение: как музыкальный конкурс стал сценой для политической пропаганды и площадкой для подтасовок

— Посты, призывающие отказаться от вакцинации от коронавируса и призывы выходить на митинги против QR-кодов и социальной дистанции

— Расистские шутки про лишних «черных» котят у белых котов.

The post Украиновидение: как музыкальный конкурс стал сценой для политической пропаганды и площадкой для подтасовок appeared first on войнасфейками.рф.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх