Политика как она есть

40 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    марина, это говноед бандеровский. Да, они бывают и в России, как ни печально. Но они все равно остаются ублюдками.Три месяца меня с...
  • ольга решетникова
    зачем пришли сюда, на эту площадку? если уж никогда ничего не хотел? Интересно, а что хотел в своей жизни?Три месяца меня с...
  • ольга решетникова
    поменяйте аватарку на "никто"Три месяца меня с...

Чтобы поддержать экономику Польши, Украина будет закупать у неё российский газ с наценкой по реверсу

В Европе в последнее время наблюдается острая конкуренция в крупных энергоёмких производственных отраслях, одни компании банкротят другие и занимают их место. Извлечение финансовой выгоды становится всё сложнее и за каждый источник притока финансовых средств происходит серьёзная борьба внутри крупных игроков европейской экономики.

В таких случаях привлечение денег со стороны является хорошим способом хоть немного компенсировать убытки, например помощь Украины для польских газотранспортников, в случае если будут реализованы планы, заметно поддержит бюджет польской компании и позволит остаться на плаву в условиях простоя трубы "Ямал-Европа".

Чтобы показать, что дружба с Украиной даёт финансовую выгоду, в украинской газотранспортной компании решили наладить инфраструктуру, для увеличения объёмов покупки российского газа через территорию Польши и сетуют, что мало купили у Польши российского газа, а могли бы больше. Надо увеличить количество труб, сделать предстоит немало.

Глава компании "Оператор ГТС Украины" Макогон сказал, что для них имеет важное значение создание технических условий для физической перекачки российского газа из Польши на Украину. По его словам, это будет способствовать диверсификации источников снабжения газом.

Ещё Макогон говорит, что Польша в таком случае получит доступ к украинским подземным газовым хранилищам, что наверное очень обрадовало немецких владельцев.

Только вот непонятно, зачем тогда обеспечивать физическое строительство труб, если можно виртуальным реверсом сразу из украинских хранилищ подавать российский газ украинским потребителям, но называть его "польским", как будто его его перекупили у соседа, там ведь любят такие схемы.

На Украине специально придумали новые правила, чтобы российский газ покупали только у европейских перекупщиков с большой наценкой - это якобы чем-то способствует "независимости". На самом деле европейские газовые трейдеры просто загребают на такой доверчивости огромные финансы и даже не знают куда уже складывать вырученные деньги, как в "Газпроме".

Если учесть, что 60% всего газа Польша покупает в России, то и нет смысла его перекачивать из хранилища в кубышку, лучше такая схема: "Газпром" закачивает газ в украинские подземные хранилища, Польша его покупает задёшево и использует забесплатно украинские газовые хранилища. Потом из этих ёмкостей российский газ попадает украинским потребителям уже как-будто "польский", с огромной евро наценкой.

Польская компания уже около месяца не получает ожидаемые объемы прокачки по "Ямал-Европа", никто не делает заказы и они сидят без работы. Конечно такая "братская" помощь от Украины была-бы весьма кстати, всем нужны деньги, особенно такие лёгкие.

Макогон говорит, что за 2020 и 2021 год Украина через свою территорию прокачала на Польшу 7,7 млрд. кубометров, а Польша поставила на Украину 1 млрд. газа (скорее всего по реверсу, хотя может и вправду туда-сюда газ переваливают). Словакия вон озолотилась на такой щедрости, да вот только Украина никак не получит финансовую выгоду, одни убытки от этой "евроассоциации", зато не надо платить 38 евро за безвиз, недорого, правда?

Польша самостоятельно добывает всего 4 млрд. кубометров в год, а ей требуется примерно 16 млрд. кубометров, наладить выгодную схему и получать деньги на чужой доверчивости - это было бы спасением для польской экономики, но не надолго, ведь такая схема не может вечно продолжаться, как вы считаете?

Что Польша, что Украина являются энергодефицитными республиками и то, если они там между собой будут перекачивать друг другу из места на место российский газ - да пусть перекачивают, зарабатывают. Но вот факт строительства польских труб на Украину конечно выглядит сомнительно, слишком большие финансовые средства на это требуются, разве что Макогон расщедрится.

Может быть действительно, если Украина будет покупать российский газ у Польши втридорога с большой наценкой, то это им как-то поможет? Ну хорошо, что хоть в чём-то будет плюс, теперь то всё наладится, только трубу надо построить за свой счёт, а может у "Газпрома" взять кредит?

Чтобы поддержать экономику Польши, Украина будет закупать у неё российский газ с наценкой по реверсу

Раньше Россия реально вкладывала огромные деньги в украинскую экономику, строила всё, улучшала, но это никто не ценил и в России финансировать Украину теперь признано бесполезным и бессмысленным занятием. То им уголь из Африки, то российский газ из Польши, которая его почти не добывает. Чуть-ли не владычицей морскою. А ведь раньше была богатая и прибыльная республика, что-же случилось?

Как говорил Уильям Шекспир: "Большинство людей предпочитает глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит", сегодня он бы увидел, что мало чего поменялось.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх