Свежие комментарии

  • Виктор Иванов
    Путин увеличит до...
  • Иван Иваныч Иванов
    Рожа как обгорелая сковорода,это у тебя и которую турки обнесли вниманием. Похоже пользовалась их тепличными огурцами...«Скоро Милонов и ...
  • Иван Иваныч Иванов
    Что колхозница на Тайланд или Доминикану грошей не хватило? В Турции отдыхают по недоразумению или у которых как у те...«Скоро Милонов и ...

Европа и США ждут от России газовой "благотворительности" - извинений и газа.

 Газа побольше и желательно бесплатно.

Иллюстрация politexpert.net
Иллюстрация politexpert.net

Наверное многие из вас видели в магазине или супермаркете, примерно такую сценку. Рeбёнoк падает на пол и иcтeрично рыдает: "Хочу ещё и это-о-о-о!" Избaлoванный мамой или бабушкой ребёнок не понимает или не хочет понимать, почему раньше всё было можно, а вот сейчас нельзя.

Примерно такую же ситуацию мы сегодня и наблюдаем, только в роли капризного рeбёнкa выступают вполне взрослые дяди и тёти, которые, по их словам, не понимают или не хотят понять, почему это Россия не спешит увеличивать объёмы продажи своего газа в Европу.

Теперь модно отовсюду озвучивать прямые или завуалированные обвинения в адрес "Газпрома" в нынешнем аховом положении дел на европейском газовом рынке. При этом, как и тот рeбёнoк, они не чувствуют за собой никакой вины.

Вот и приходится нам выслушивать какие то брeдoвые обвинения, даже не от Украины или Прибалтики, а от вполне себе респектабельных Financial Times или Handelsblatt. А уж что себе позволяют отдельные европейские и американские чиновники, это отдельная песня.

Вот к примеру старший советник по энергетической безопасности госдепартамента США Амос Хохштейн заявил, что Россия "должна объясниться", почему с её стороны не были увеличены поставки газа в ЕС сверх контрактных обязательств после возникновения там дефицита.

Хотя это не так и Россия уже поставила в Европу на 15% больше газа, чем положено по контрактам. Из них 8% - через Украину, из-за которой, во многом, и весь сыр-бор.

Дальше больше; он добавил, что Россия "должна увеличивать" поставки и добычу природного топлива до тех пор, пока не будет закрыт спрос на газ со стороны потребителей стран Евросоюза.

Вот так, должна и всё! Спрашивается, а где армада танкеров с американским СПГ, спешащих на помощь партнёрам и союзникам.

Отчасти "Газпром" сам виноват в таком подходе европейцев, ведь раньше он, по первой просьбе спешил на помощь или замерзающей, или по иной причине, Европе и закачивал европейские хранилища своим газом под завязку бесплатно, без всяких контрактов, подпитывая потом Европу по мере надобности.

И вот теперь они, искренне, как тот мaльчик в магазине, не понимают почему "Газпром" не стал так поступать и в этом году. От России все ждут, не скрывая голодного блеска в глазах того, что она будет отдавать свой газ почти даром, будет торговать себе в убыток.

Как говорит Хохштейн и иже с ним? "Россия должна, Россия обязана!". Они все как бы недоумевают и задаются вопросом, а почему эта нeхoрoшая Россия, у которой очень много газа, не хочет заняться газовой "благотворительностью". И они ведь реально ждут от России этой газовой "благотворительности".

Ирония в том, что хотят они от нас получить это не в обмен на что-то, не в счёт обнуления взаимных претензий, они всерьёз ждут или извинений за кризис, или извинений вместе с газом бесплатно. На худой конец - задёшево.

Но в этом году российская компания не стала поступать так доверчиво и щедро и начала доходчиво объяснять своим европейским коллегам на разных уровнях, что такое долгосрочные контракты, рыночные правила и расценки.

Последнее заявление "Газпрома" похоже на последнее "китайское" предупреждение. Весь свободный газ компания направила на заполнение своих хранилищ в России. На это уйдёт две недели. Намёк ясен.

У вас (у Европы) есть две недели, чтобы хотя бы начать переговоры с "Газпромом" об заключении новых долгосрочных контрактов. Без них у вас этой зимой дополнительных объёмов не будет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх