Политика как она есть

39 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • iii ii
    В принципе, всё правильно сказал, его придуманный мир всё больше расходится с реальностью. а где лучше всего жить илл...Фотожурналист Фел...
  • Петр Федотов
    Уверен, "зоозащитники"обходят бродячих собак стороной, и от того, они такие "смелые и патриотичные". А вот, как тольк...«Уничтожение росс...
  • Alex Imen
    Таким образом, даже при смене наместников путем выборов, рулить продолжают те же. Иного не допустят.Олигархи «сожрут ...

"Вы всего лишь мышь под ногами боевого слона". Литва, похоже, перешла грань и нарвалась на разрыв дипотношений с Китаем.

Коллаж hongkongfp.com
Коллаж hongkongfp.com

В середине ноября нынешнего года китайская дипломатическая миссия в Литве фактически опустела. Её покинули консул, исполнявший с лета нынешнего года обязанности посла, и абсолютное большинство дипработников. Одновременно с этим из Пекина было предложено убраться всем сотрудникам посольства прибалтийского государства, исключая только временного поверенного представителя. На профессиональном языке это обозначает понижение дипломатического уровня почти до нуля. Следующий шаг - полный разрыв отношений. Последний раз Китай поступал столь радикально ровно сорок лет назад, когда в голландском Амстердаме было открыто тайваньское торговое представительство. С тех пор экономическая и военная мощь КНР и её влияние в мире увеличились на несколько порядков. Окончательно портить с ней отношения не решаются даже тяжеловесы мировой политики, вроде Франции и Германии. И только Литва ведёт себя так, словно это не крохотная депопулирующая страна, а настоящий военно-политический монстр.

 

Многим руководителям стран ЕС деятельность Литвы весьма не по душе. Данный коллаж размещен в французском издании Politico, к статье где ряд политиков Евросоюза осуждает Литву за то, что она втянула их в разборки с Китаем.
Многим руководителям стран ЕС деятельность Литвы весьма не по душе. Данный коллаж размещен в французском издании Politico, к статье где ряд политиков Евросоюза осуждает Литву за то, что она втянула их в разборки с Китаем.

Теперь, похоже, Рубикон пройден. Китайские партийные газеты вышли накануне с объёмными статьями, где без малейшего пиетета сравнивали особо ретивых литовских политиков с надоедливыми насекомыми и мелкими грызунами. Основное чувство, которое испытывает китайское руководство, сталкиваясь с постоянными наскоками прибалтийских активистов - это недоумение. Никакого логического и разумного объяснения их поведению нет. Китай никогда не лез в дела Литвы и инвестировал в её экономику деньги, вполне соразмерные с подачками от Евросоюза. Тридцать постсоветских лет всё шло своим чередом и только весной нынешнего года политики Литвы вдруг чрезвычайно озаботились сначала положением уйгуров, а потом, чтобы два раза не ходить, и ситуацией вокруг Тайваня. Дальше было больше. В мае нынешнего года литовцы с истерикой вышли из соглашения "17+1", блока особых экономических отношений ряда стран Восточной Европы с КНР. Один из литовских политиков с помпой заявил, что, цитата:"Такой вещи, как "17+1", больше не существует, поскольку там отсутствует Литва". Китайцы оставили это "историческое" заявление без видимого ответа. Но большие, по меркам Литвы, китайские деньги в эту часть мира идти перестали. Как и грузы в прибалтийские порты, которые ещё недавно включены во все глобальные логистические проекты Поднебесной. Потом, по инициативе Литвы, начались санкции против китайских электронных гигантов Xiaomi и Huawei . Шпионские и пропагандистские приложения, которые якобы обнаружили в их программном обеспечении таинственные литовские контрразведчики, оказались фейком, но, как говорится, осадочек остался. Последней каплей стало официальное одобрение открытия в Вильнюсе государственного представительства Тайваня. Всего за полгода литовские политики преподали отличный мастер-класс на тему: "Как насмерть поссориться с крупнейшей экономикой мира не получив взамен ровным счётом ничего, кроме проблем".

 

А ведь ещё совсем недавно отношения Литвы И Китая были очень даже продуктивными.  Фото Дойче Велле
А ведь ещё совсем недавно отношения Литвы И Китая были очень даже продуктивными. Фото Дойче Велле

Думается, что ни один человек мире, хоть немного знакомый с ситуацией, не верит, что Литва здесь действует самостоятельно. Как пишут сами китайцы: "Литва оказалось рупором чужого мнения и демарши её политиков не имеют ничего общего с интересами страны. Она лишь мелкий инструмент в большой политической возне, но будет отвечать наравне с теми, кто затеял грязные игры под соусом борьбы за "демократию". И вот здесь, на месте литовцев, я бы немного напрягся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх