Политика как она есть

38 974 подписчика

Свежие комментарии

  • Сэм Самуилович
    :-))))) И этот жирный петух будет говорить, что власть "давит" оппозицию и "свободу слова"???? Мля.... как же часто в...Десять лет хрустя...
  • Александр Ушков
    , а предательство элит будет не крит-оно и сейчас есть и будет.Зеленский приглас...
  • LiapaNNZ Фамилия
    Где данные? Вышел автор, побазарил, как тот замполит, варежку захлопнул и убирать ничего не надо. Что касается героич...Про аргументацию ...

"Вы всего лишь мышь под ногами боевого слона". Литва, похоже, перешла грань и нарвалась на разрыв дипотношений с Китаем.

Коллаж hongkongfp.com
Коллаж hongkongfp.com

В середине ноября нынешнего года китайская дипломатическая миссия в Литве фактически опустела. Её покинули консул, исполнявший с лета нынешнего года обязанности посла, и абсолютное большинство дипработников. Одновременно с этим из Пекина было предложено убраться всем сотрудникам посольства прибалтийского государства, исключая только временного поверенного представителя. На профессиональном языке это обозначает понижение дипломатического уровня почти до нуля. Следующий шаг - полный разрыв отношений. Последний раз Китай поступал столь радикально ровно сорок лет назад, когда в голландском Амстердаме было открыто тайваньское торговое представительство. С тех пор экономическая и военная мощь КНР и её влияние в мире увеличились на несколько порядков. Окончательно портить с ней отношения не решаются даже тяжеловесы мировой политики, вроде Франции и Германии. И только Литва ведёт себя так, словно это не крохотная депопулирующая страна, а настоящий военно-политический монстр.

 

Многим руководителям стран ЕС деятельность Литвы весьма не по душе. Данный коллаж размещен в французском издании Politico, к статье где ряд политиков Евросоюза осуждает Литву за то, что она втянула их в разборки с Китаем.
Многим руководителям стран ЕС деятельность Литвы весьма не по душе. Данный коллаж размещен в французском издании Politico, к статье где ряд политиков Евросоюза осуждает Литву за то, что она втянула их в разборки с Китаем.

Теперь, похоже, Рубикон пройден. Китайские партийные газеты вышли накануне с объёмными статьями, где без малейшего пиетета сравнивали особо ретивых литовских политиков с надоедливыми насекомыми и мелкими грызунами. Основное чувство, которое испытывает китайское руководство, сталкиваясь с постоянными наскоками прибалтийских активистов - это недоумение. Никакого логического и разумного объяснения их поведению нет. Китай никогда не лез в дела Литвы и инвестировал в её экономику деньги, вполне соразмерные с подачками от Евросоюза. Тридцать постсоветских лет всё шло своим чередом и только весной нынешнего года политики Литвы вдруг чрезвычайно озаботились сначала положением уйгуров, а потом, чтобы два раза не ходить, и ситуацией вокруг Тайваня. Дальше было больше. В мае нынешнего года литовцы с истерикой вышли из соглашения "17+1", блока особых экономических отношений ряда стран Восточной Европы с КНР. Один из литовских политиков с помпой заявил, что, цитата:"Такой вещи, как "17+1", больше не существует, поскольку там отсутствует Литва". Китайцы оставили это "историческое" заявление без видимого ответа. Но большие, по меркам Литвы, китайские деньги в эту часть мира идти перестали. Как и грузы в прибалтийские порты, которые ещё недавно включены во все глобальные логистические проекты Поднебесной. Потом, по инициативе Литвы, начались санкции против китайских электронных гигантов Xiaomi и Huawei . Шпионские и пропагандистские приложения, которые якобы обнаружили в их программном обеспечении таинственные литовские контрразведчики, оказались фейком, но, как говорится, осадочек остался. Последней каплей стало официальное одобрение открытия в Вильнюсе государственного представительства Тайваня. Всего за полгода литовские политики преподали отличный мастер-класс на тему: "Как насмерть поссориться с крупнейшей экономикой мира не получив взамен ровным счётом ничего, кроме проблем".

 

А ведь ещё совсем недавно отношения Литвы И Китая были очень даже продуктивными.  Фото Дойче Велле
А ведь ещё совсем недавно отношения Литвы И Китая были очень даже продуктивными. Фото Дойче Велле

Думается, что ни один человек мире, хоть немного знакомый с ситуацией, не верит, что Литва здесь действует самостоятельно. Как пишут сами китайцы: "Литва оказалось рупором чужого мнения и демарши её политиков не имеют ничего общего с интересами страны. Она лишь мелкий инструмент в большой политической возне, но будет отвечать наравне с теми, кто затеял грязные игры под соусом борьбы за "демократию". И вот здесь, на месте литовцев, я бы немного напрягся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх