Свежие комментарии

  • Иван Иваныч Иванов
    Рожа как обгорелая сковорода,это у тебя и которую турки обнесли вниманием. Похоже пользовалась их тепличными огурцами...«Скоро Милонов и ...
  • Иван Иваныч Иванов
    Что колхозница на Тайланд или Доминикану грошей не хватило? В Турции отдыхают по недоразумению или у которых как у те...«Скоро Милонов и ...
  • Надежда
    Просто нам незаметно, она выбирает правильные ракурсы)Евгений Баженов v...

Сталин, как идеал народной справедливости. Что говорили об этом человеке известные люди страны и Зарубежья?

Вот уже не одно десятилетие на личность Сталина льётся тотальный вал дезинформации, показывая его злодеем, уничтожающим народы собственной страны. Но при этом именно он занимает место в призовой тройке проекта «Имя России», его называют выдающимся деятелем в обычных опросах, проводимых на улицах и в интернете.

Американский посол в СССР (1943-1946). Фото 1965 года
Американский посол в СССР (1943-1946). Фото 1965 года

В чём же тут дело? В народной «глупости» или запросе на справедливость? И как стоит воспринимать этого человека на самом деле? Быть может, составить своё мнение станет проще, если узнать, как воспринимали Иосифа Виссарионовича великие люди, жившие с ним в одну эпоху.

Главный маршал авиации с 1944 года Александр Голованов отмечал в Сталине стремление разобраться в сути вопроса, вне зависимости от формы изложения. Глава государства требовал чётких докладов и предельно кратких формулировок. Он уважал способных и умных людей вне зависимости от их характера.

«…Отношение его к людям соответствовало их труду и отношению к порученному делу. Работать с ним было просто… Способность говорить прямо в глаза и хорошее и плохое, что он думает о человеке, была отличительной чертой Сталина».

Разумеется, ответственный и требовательный «начальник» не мог всем нравиться.

А Голованова невозможно обвинить во лжи или трусости, поскольку он пережил Сталина на 23 года и мог бы написать за эти годы всё, что угодно. Тем более, что Хрущёв его бы точно одобрил.

Ещё меньше есть оснований сомневаться в словах бывшего министра временного правительства А. Керенского, «осевшего» после революции в США:

«Сталин поднял Россию из пепла. Сделал великой державой. Разгромил Гитлера. Спас Россию и человечество».

Короче и яснее сказать невозможно. Тем более, что сказано это человеком, потерявшем Родину из-за большевиков.

Уже после смерти вождя высказался о нём представитель сословия, которое многое претерпело от советской власти. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I назвал умершего Сталина великой силой, в которой ощущал свою силу народ. Он же назвал Иосифа Виссарионовича гениальным человеком, который видел недоступное для обычного ума.

Патриарх Алексий I
Патриарх Алексий I

А что же откровенные противники СССР? Здесь высказывания не менее интересны.

Премьер-министр вечно соперничающей с нашей страной Великобритании и противник русского народа, Уинстон Черчилль после визита в Москву в 1942 году назвал Сталина в собственном парламенте великим и закалённым военачальником, человеком неисчерпаемой силы воли, при этом с чувством юмора. Черчилль отметил его спокойную мудрость и отсутствие иллюзий. Совершенно не изменилось мнение англичанина к концу войны:

«Я лично не могу чувствовать ничего…, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны».

Отдавали должное достойному противнику и деятели Третьего Рейха.

Министр иностранных дел и советник Гитлера И. фон Риббентроп назвал Сталина человеком необычайного масштаба и силы воли, которая позволила лучше сплотить 200 млн. населения, чем это сделал любой из бывших царей империи. Риббентроп в невольном восхищении вспомнил, как Сталин лаконично и просто заявлял ему на переговорах, что «...русские интересы важнее всех других…».

Глава тайной полиции Г. Мюллер после разгрома немцев под Сталинградом удивляется тому, насколько высоким авторитетом глава СССР по-прежнему пользуется у простого народа. Он заявляет о противнике, чьи войска только что изрядно потрепали немецких солдат:

«…Он стоит невообразимо выше всех лидеров западных держав…».

И даже в застольных речах А. Гитлера, записанных и изданных немецким писателем Г. Пикером, зафиксировано высказывание фюрера о том, что к руководителю Советского Союза нужно относиться с должным уважением, поскольку он гениален.

Отдавали должное личности Сталина и в американском руководстве, что доказывают слова посла США А. Гарримана, работавшего в СССР в 1943-1946 годах:

«…У него глубокие знания, фантастическая способность вникать в детали, живость ума и поразительно тонкое понимание человеческого характера…»

Американский посол даже называет Сталина лучшим из военных лидеров.

И. В. Сталин
И. В. Сталин

Накануне войны с Финляндией 1939 года Иосиф Виссарионович сказал то, что сегодня звучит откровенным пророчеством:

«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже…И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний... Сила СССР — в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено, прежде всего, на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России…Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом».

Сталин действительно смотрел в будущее. Как и всякий человек, делал ошибки. Но всегда стоял за интересы страны, не делая поблажек ни своим, ни чужим. Поэтому и остался для простого народа идеалом справедливости.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх