Политика как она есть

38 303 подписчика

Свежие комментарии

  • Tatyana
    Какая разница, съедобные или нет - если все равно не купить?Сейчас вы сытнее ...
  • Tatyana
    Да помню я. Посетила однажды советский колбасный цех в Новгородской области. Крыс вместе с шерстью и костями Вам хват...Сейчас вы сытнее ...
  • Tatyana
    Будут или не будут - узнаем через 50 лет. Кто доживет. А кричите Вы уже сегодня. Так себя ведут провокаторы.Сейчас вы сытнее ...

Российские наемники в ЦАР причастны к убийствам и казням мирного населения – CNN

Российские наемники в ЦАР причастны к убийствам и казням мирного населения – CNN

Телеканал CNN опубликовал свидетельства жителей города Бамбари в Центральноафриканской Республике (ЦАР), согласно которым, российские наемники причастны к убийствам и казням мирного населения.

Местные жители рассказали, что наемники при поддержке как минимум одного боевого вертолета открыли беспорядочный огонь по окрестностям населенного пункта, охотясь за повстанцами из группировки «Селека». В том числе они стреляли по мирным жителям, многие из которых прятались в мечети Аль-Таква. Общее количество убитых в мечети и вокруг нее в тот день неизвестно: по отчетам, собранным CNN, между дюжиной и 20.

Инцидент в Бамбари − один из десятков случаев нарушений прав человека российскими наемниками в ЦАР, упомянутых в расследовании CNN и правозащитной организации The Sentry. CNN и The Sentry получили конфиденциальные документы ООН, подтверждающие обвинения в адрес российских наемников, выдвинутые свидетелями и потерпевшими.

В 2017 году Совет Безопасности ООН снял эмбарго на поставки оружия в ЦАР, согласившись разместить 175 российских инструкторов для обучения местных военных. CNN ранее сообщило, что все прибывшие инструкторы, кроме пяти, были не российскими военными, а частными подрядчиками, нанятыми компаниями, связанными с российским олигархом Евгением Пригожиным.

Несколько компаний, связанных с наемниками, являются частью бизнес-империи Евгения Пригожина. Среди них Sewa Services, частная военная компания «Вагнер» и Lobaye Invest. Пригожин отрицает какую-либо связь с этой ЧВК и неоднократно отказывался разговаривать с CNN. По данным Sentry, в настоящее время в стране находится около 2300 наемников, включая сирийский контингент.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх