Политика как она есть

40 579 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Василевский
    Природа на детях.....отдыхает....Давид Гарсия Жири...
  • HotRS
    Давид Гарсия Жири...
  • Аркадий Цыганов
    Остров невезения, потерявший почти всё и прибалтийский микроб воспарили ))))Не получив разреш...

Немцы о визите Тихановской в Германию




DW на полном серьезе выкладывает сообщения о трехдневном визите Светланы Тихановской в Берлин. Пишет: в программе разговор с Шольцем, кандидатом на место Ангелы Меркель, доклад и дискуссия в фонде Шмидта, встреча с президентом Германии Штайнмайером в его резиденции во дворце Бельвю.

У Бранденбургских ворот она уже выступила. Поведала неким активистам (их собралось, по подсчетам Дойче велле, аж больше ста человек) - гордится тем, что ее визит пришелся на годовщину падения Берлинской стены.

Немцы о визите Тихановской в Германию
Немцы о визите Тихановской в Германию
Снимки с аккаунтов Тихановской в соцсетях.
Снимки с аккаунтов Тихановской в соцсетях.

Почему-то короткий твит об этом написан на белорусском языке. Но так он произвел на меня даже большее впечатление.

Ціханоўская сустрэлася з беларусамі Германіі

Сёння, 9 лістапада, пачаўся працоўны візіт Святланы Ціханоўскай у Германію. У першы дзень візіту яна сустрэлася з беларускай дыяспарай у Берліне. Пасля выступу Святланы Ціханоўскай «Вольны хор» праспяваў «Разбуры турмы муры» – і гэта вельмі сімвалічна, бо менавіта 9 лістапада 1989 года разбурылі Берлінскі мур, які падзяляў сталіцу Германіі на дзве часткі.

Я слушала, как активисты поют " Разбуры турмы муры", и думала - если бы миллионы белорусов, погибших в годы Великой Отечественной войны, могли видеть то, что происходит сейчас у Бранденбургских ворот.

Услышали бы то, что говорит их соотечественница так называемым белорусам Германии.

Читает по заготовке, иногда вскидывая голову:

- Для Германии падение Берлинской стены означало начало нового - избавление от террора, от слежки "Штази", от произвола властей и арестов по ночам...

Немцы о визите Тихановской в Германию

- Это также символично и для нас, белорусов, потому что самая главная песня нашего протестного движения "Муры" - тоже о стенах. О стенах, построенных между режимом и обычными белорусами

- Я верю, что то, что делаю я, помноженное на то, что делаете вы, обязательно приведет к результатам, которых мы все очень ждем.

Речь о заявлении на Лукашенко, поданном ее сторонниками в Федеральную прокуратуру ФРГ.

- Я очень горжусь теми, кто работает с адвокатами по преступлениям режима здесь, в Германии. Также я знаю, что Германия осторожничает, Германия медлит, и во время этого визита я буду говорить с министром юстиции и с представителями правительства по данному вопросу.

С Шольцем уже поговорила.

Из Твиттера Тихановской
Из Твиттера Тихановской

Сообщает у себя в Твиттере: "обсудили поддержку беларусов, ситуацию с политзаключёнными, миграционный кризис – и то, как важно для Европы сохранять единую решительную позицию".

О телефонном разговоре с президентом Польши Дудой ее пиарщики пишут тоже в стиле сообщений ТАСС.

Немцы о визите Тихановской в Германию

В срочном порядке! Ну вы поняли...

Стилистика аккаунтов Тихановской в соцсетях выдержана в таком же духе. Прекрасен рассказ о некой конференции, которая должна будто бы по инициативе Австрии пройти в конце ноября в Вене. На вопросы неясного анонима там отвечают глава Кабинета представителей Тихановской Валерий Ковалевский и советник Франак Вячорка. Их, в частности, спрашивают с кем именно будет вести диалог Тихановская.

Ответ:

- Представители Австрии еще не рассылали приглашений, и в этом вопросе консультируются с Офисом Тихановской. Сама Светлана Тихановская на конференции будет участвовать только в политической панели высокого уровня – вместе с министрами и послами ЕС и США. Эксперты могут участвовать только в экспертных дискуссиях.

Продолжаю следить за визитом. Тихо балдею.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх