Политика как она есть

38 974 подписчика

Свежие комментарии

Сталинский приказ № 270 о сдававшихся в плен и популярный сталинский фейк про "пленных нет - есть предатели и изменники".

 

Если вспомнить, что творилось в первые месяцы войны, было бы странно, если бы приказ - как следует относиться к тем, кто не сражается, а сдается в плен, не появился. Немецкая пропаганда использовала пленных в своих целях. На их примере показывая альтернативу смерти на поле боя - "никому ненужное геройство - немцы все равно сильнее". Главная задача - дезорганизовать, сломить дух сопротивления, подтолкнуть к решению в пользу сдачи в плен. А дальше...уже открытое предательство и сотрудничество.

https://www.agitka.su/sites/default/files/leaflets/24820pa11.jpg Немецкая листовка
Сталинский приказ № 270 о сдававшихся в плен и популярный сталинский фейк про "пленных нет - есть предатели и изменники". Немецкая листовка
https://smolbattle.ru/data/attachments/35/35183-e3dbc05ba5a53d8efaf8719ec3e00d45.jpg
Сталинский приказ № 270 о сдававшихся в плен и популярный сталинский фейк про "пленных нет - есть предатели и изменники".

 

Сын Сталина в плену

"Дорогой отец! Я в плену, здоров, скоро буду отправлен в один из офицерских лагерей в Германию Обращение хорошее. Желаю здоровья. Привет всем. Яша"

Это письмо Якова Джугашвили, сына Сталина, попавшего в плен в 1941 году, было напечатано на обороте немецкой листовки.

https://iknigi.net/books_files/online_html/85628/osokin_158.jpg
Сталинский приказ № 270 о сдававшихся в плен и популярный сталинский фейк про "пленных нет - есть предатели и изменники".
https://ic.pics.livejournal.com/labas/64933/246323/246323_original.jpg
Сталинский приказ № 270 о сдававшихся в плен и популярный сталинский фейк про "пленных нет - есть предатели и изменники".

История с Яковом Джугашвили имеет несколько версий. По одной из них никакого плена не было - немцам взять его живым не удалось. В "роли Якова" был другой, похожий на него человек. Попытки "спасти" Якова на самом деле были операциями по поимке самозванца. Так это или нет, но "плен сына Сталина" немцами был отработан на 300%.

https://smolbattle.ru/data/attachments/35/35187-a4934eda47eeee426913a0e1e5398969.jpg
Сталинский приказ № 270 о сдававшихся в плен и популярный сталинский фейк про "пленных нет - есть предатели и изменники".
https://smolbattle.ru/data/attachments/35/35188-d5a8644633ca352230363ccbfec85892.jpg
Сталинский приказ № 270 о сдававшихся в плен и популярный сталинский фейк про "пленных нет - есть предатели и изменники".

 

Генералы в плену

С самого начала войны в плен к немцам попали несколько генералов.

Не все с достоинством прошли это страшное испытание мужества и чести. И основания для принятия чрезвычайных мер, чтобы остановить распад армии, у Сталина, однозначно, были.

Рихтер Борис Степанович, генерал-майор, начальник штаба 6-го стрелкового корпуса попал в плен на 6-й день войны.

Фото захваченный в плен генерал-майор Рихтер
Фото захваченный в плен генерал-майор Рихтер

Под фамилией Рудаев, бывший советский генерал, руководил разведывательно-девирсионной школой абвера в Варшаве.

Благовещенский Иван Алексеевич, генерал-майор береговой службы, начальник военного училища ПВО ВМФ в Лиепае попал в плен 7 июля 1941 го при попытке выйти из окружения. Стал одним из руководителей РОА -немецкий проект, Русская освободительная армия, которой в последствии командовал еще один, попавший в плен генерал, Власов.

Закутный Дмитрий Ефимович, генерал-майор, командир 21-го стрелкового корпуса. Попал в плен под Гомелем 21 июля 1941-го. Стал одним из идеологов антисоветской пропаганды, тесно сотрудничал с другим немецким проектом - Комитетом освобождения народов России.

https://static.anumis.ru/global/images/photos/0073/huge/385623.jpg Образец немецкого агитпропа
Сталинский приказ № 270 о сдававшихся в плен и популярный сталинский фейк про "пленных нет - есть предатели и изменники". Образец немецкого агитпропа

 

Трухин Федор Иванович, генерал-майор, заместитель начальника Северо-Западного фронта. Попал в плен 27 июня 1941 года. Дослужился до начальника штаба РОА.

Богданов Павел Васильевич, генерал-майор, командир 48-й стрелковой дивизии. Попал в плен 17 июля в ходе приграничных боев в Прибалтике. Стал одним из главных вербовщиков из числа военнопленных командиров и офицеров Красной Армии в "Боевой союз русских националистов" - немецкий проект. Также отметился воззваниями к русскому народу и офицерам Красной Армии с призывами сдаваться в плен и бороться против "тирании Сталина". После ареста в августе 1945-го в ходе следствия было установлено, что Богданов лично выдал нескольких политработников РККА, опознал их среди военнопленных.

Будыхо Александр Ефимович, генерал-майон, командир 171-й стрелковой дивизии. Попал в плен 22 сентября 1941-го при попытке выйти из окружения под Киевом. Стал активным членом так называемого "Политического центра борьбы с большевизмом" (ПЦБ). Служил начальником контрразведки, специализировался на выявлении среди пленных настроенных просоветски, потенциально опасных и непригодных для вербовки. С 1943-го в РОА.

За первые месяцы войны в 1941 году в немецкий плену оказалось 61 генерал -лейтенантов и генерал-майоров. Высшее военное командование Красной Армии за годы войны несло потери не только за счет попавших в плен - около 450 командиров и офицеров Красной Армии выбыло из строя по разным причинам (застрелились, чтобы не попасть в плен, погибли на поле боя, умерли от ран и т.д.). Немало смертей также приходится и на первые месяцы войны.

Добровольная сдача

Сдача в плен происходила по разному. Многие попадали в беспомощном состоянии, раненными. Кто-то попадал в окружение в составе соединения после кровопролитных боев. Но были случаи добровольной сдачи, чаще всего из рядового состава.

В этой связи приведу колоритный эпизод из воспоминаний бывшего преподавателя одной военной академии. Подразделение, в которое он был зачислен, отступало с боями. Шли цепью по нескошенному пшеничному полю. Далее перескажу ближе к тексту:

-Идем. Кругом дым, пшеница горит. Нам хорошо, дымовая завеса. Только дышать трудно. Но тут уж не до жиру, быть бы живу. И вдруг вижу прямо передо мной сидит кочка! Один из пополнения, из среднеазиатских республик. Необстрелянные, как и мы. На всякий случай пустили их вперед, чтобы не разбежались под шумок. И тут этот, сидит и руки вверх над головой. Я тихонько к нему сзади подошел и ка-ак дал сапогом пенделя под зад! Он мордой в землю воткнулся. Лежит, плачет, стонет, причитает на своем. Хотело еще ему двинуть по ребрам, да противно стало. Брезгливо и жалко в то же время...думает, немцы его пожалеют... Поднял его за шкирку, показал на винтовку, которую он бросил. Поднял... Кивнул ему, давай, вперед.. поплелся, утирая сопли... его в первом же бою в тот же день убило - выскочил и к немцам побежал, они его и ...

Приказ 270

Приказ № 270 Ставки Верховного Главнокомандования появился 16 августа 1941 года. Текст приказа начинается со слов: "Не только друзья признают, но и враги наши вынуждены признать, что в нашей освободительной войне с немецко-фашистскими захватчиками части Красной Армии, громадное их большинство, их командиры и комиссары ведут себя безупречно, мужественно, а порой прямо героически. Даже те части нашей армии, которые случайно оторвались от армии и попали в окружение, сохраняют дух стойкости и мужества, не сдаются в плен, стараются нанести врагу побольше вреда и выходят из окружения."

Далее в приказе приводились примеры успешного вывода из окружения. Назывались фамилии военачальников, чьи действия приводились в качестве примера.

В противовес им были названы и другие фамилии - тех, кто запятнал свою честь малодушием, неспособностью организовать оборону и вывод войск из окружения. .

В приказе прямо говорилось о том, что "позорные факты сдачи в плен...трусливые элементы имеются не только среди красноармейцев, но и среди начальствующего состава".

"Можно ли терпеть в рядах Красной Армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся в плен, или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать".

Что делать

По этой части в Приказе 270 даны четкие указания - "Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи."

(Цитируется по http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/19410816.php)

 

Руководство к действию

Приказ был воспринят, как прямое указание - как надо действовать в ситуации, когда вышестоящее начальство, которому обязан подчинять согласно присяге и уставу, само вероломно нарушает и то и другое. О том, какие формы принимало смещение вышестоящих командиров, можно представить по одному эпизоду, опять же, из воспоминаний фронтовиков. "...Начполитарма Радецкий сообщил интересный факт. Командир и комиссар одной роты 907 полка испугались танков и подняли руки, сдались в плен, бросили бойцов. Бойцы, озверев, кинулись в атаку, отбили обоих и доставили их на КП дивизии. В тот же день их расстреляли."

Популярный антисталинский фейк

"У нас пленных нет, есть только предатели и изменники родины". эту фейковую цитату увязали с приказом 270 и приписали Сталину, как свидетельство его жестокости и несправедливости по отношению к пленным и их родственникам. В данном случае имеет место нагромождение вранья и передергивания фактов и текста приказа 270. Тема обширная, в одной заметке все не охватить. Остановлюсь на одном -

Откуда

С этой цитаты начинается передовица с устрашающим заголовком во власовской газете "Заря". Газета -продукт немецкой пропаганды. Нигде, ни до, ни после цитата, как произнесенная когда-либо Сталиным, не звучала. Единственный документальный источник - власовская газета.

https://pp.userapi.com/c824603/v824603079/1313b3/ntwSy6B_FDI.jpg
Сталинский приказ № 270 о сдававшихся в плен и популярный сталинский фейк про "пленных нет - есть предатели и изменники".

 

Б\окруженцы, б/военнопленные - кто такие

По поводу повальных расстрелов тех, кто побывал в немецком плену или, пока не умер Сталин, жил с "позорным клеймом побывавшего в плену". "... в историческую литературу уже введен рассекреченный документ из Центра хранения историко-документальных коллекций (ЦХИДК, это бывший «Особый архив»), озаглавленный как «Справка о ходе проверки б/окруженцев и б/военнопленных по состоянию на 1 октября 1944 г.».... Из прошедших проверку было возвращено в воинские части более 76% военнослужащих, в штурмовые батальоны – 6%, в конвойные войска – более 10%, в промышленность – 2%. Арестовано же было только около 4% проходивших фильтрацию."

Послесловие

В протоколах допросов тех, кто проходил положенную после пребывания в плену, фильтрацию, чаще других фиксировалась та самая цитата Сталина о "предателях и изменниках родины". Такой вот пример успешной работы гитлеровского агитпропа, продукт которого оказался не просто невероятно живуч, но и востребован в наше время сталинофобами и антисоветчиками.

Отношение к пленным в обществе действительно было скорее негативным и настороженным, нежели спокойно-равнодушным или сочувственным. В начале войны, точно. Да и чего было еще ожидать в той ситуации?

Долгие тщательные проверки сотрудниками МГБ иногда длились по несколько лет, пока не удавалось собрать максимально полную информацию о человеке. Собирались свидетельские показания, изучались немецкие архивы, которые уничтожались немцами в первую очередь, а для сотрудников СМЕРШ они были главной добычей. Если человек был "чист", никаких последствий пребывание в плену для него и членов его семьи не имело - восстанавливался в звании, возвращались награды, шло продвижение по служебной лестнице.

Были и досадные исключения, когда истину удавалось восстановить уже после смерти того, чью невиновность удалось доказать потом, после судебно-медицинских экспертиз или в соответствии с новыми открывшимися фактами и обстоятельствами. Так генерал-лейтенант Качалов, командующий 38-ой армией, упомянутый в Приказе 270, как выяснилось позднее, в плен не сдавался - погиб при выходе из окружения на Смоленщине. Об этом в одной из следующих очерков.

"Ни шагу назад!"

Приказ № 270 на начальном этапе сыграл свою положительную роль. Но проблема дезертирства рядового состава и трусости высших военных чинов все еще оставалась угрожающей.

 

11 июля 1942 года после поражения в сражениях под Ленинградом 2-ой ударной армии сдался в плен генерал-лейтенант Власов. Тогда же в плену оказался генерал-майор авиации Белешев. А до этого, в апреле 1942 оказался в плену командующий 48-й армией генерал-майор Самохин.

После предательства Власова Народный комиссар обороны СССР, Сталин, 28 июля отдает новый приказ №227, вошедший в историю, как приказ " «Ни шагу назад!». Приказ зачитали всему личному составу воюющей армии. В нем формулировки прозвучали более жесткие, чем прежде - "Паникеры и трусы должны истребляться на месте...снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта.." и так до командиров и комиссаров корпусов, дивизий, полков и батальонов.

После этого приказа было всего несколько случаев сдачи в плен. В том же 1942 году в ходе наступательной операции под Сталинградом в плен попал начальник штаба 3-ей гвардейской армии, генерал-майор Крупенников. После освобождения проходил проверку МГБ ..и не прошел, в 1950 году был приговорен к высшей мере наказания, хотя в 1957 ом уже был реабилитирован.

Предпочли смерть

16 генералов попали в плен и там погибли. К тому времени в настроениях уже произошел коренной перелом. Попавшие в плен точно знали, что вернуться могут только с незапятнанной совестью. Немцам после Власова, который был одним из последних генералов-предателей, практически не удалось больше завербовать никого из высшего советского командования. Попавшие в плен не шли на сотрудничество, предпочитая смерть. Это был их личный выбор, а не страх мести Сталина, как немцы пытались представить, ссылаясь на все тот же Приказ № 270.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх