Свежие комментарии

  • Иван Иваныч Иванов
    Рожа как обгорелая сковорода,это у тебя и которую турки обнесли вниманием. Похоже пользовалась их тепличными огурцами...«Скоро Милонов и ...
  • Иван Иваныч Иванов
    Что колхозница на Тайланд или Доминикану грошей не хватило? В Турции отдыхают по недоразумению или у которых как у те...«Скоро Милонов и ...
  • Надежда
    Просто нам незаметно, она выбирает правильные ракурсы)Евгений Баженов v...

Игорь Николаев: Пенсионеры, заберите свои деньги

Пенсионеры, заберите свои деньги

У нас пенсионеры, мягко говоря, не жируют. Средняя пенсия по старости (возрасту) составила, по состоянию на 1 апреля 2021 года, по данным Росстата, 16 817 рублей в месяц. Тем удивительнее ситуация, когда россияне, которым положена выплата накопительной части пенсии (речь идет только о данной категории граждан!), не обращаются за ней.

 

По данным актуарных заключений по 15 крупнейшим негосударственным пенсионным фондам (НПФ), в 2020 году не обратились за выплатой накопительной пенсии почти 2,1 млн. человек. Если учесть, что оценочно 200-400 тысяч человек в 2020 году все же получили соответствующие единовременные выплаты, то количество граждан, не получивших накопительные пенсии, можно оценить в 1,7 – 1,9 млн человек.

 

Напомню, что это за деньги. В начале 2000-х годов в России пытались построить цивилизованную пенсионную систему, в которой была бы накопительная компонента (те самые 6% от фонда оплаты труда, которые должен был перечислять работодатель). Эти деньги должны были накапливаться на персонифицированных счетах граждан. Люди писали заявления, если хотели, чтобы деньги из Пенсионного фонда России переводили в НПФ, в надежде, что это принесет большую доходность.

 

Однако сразу с этими самыми пенсионными накоплениями начались проблемы. Накопительная часть трудовой пенсии начала формироваться в рамках пенсионной реформы 2002 года у мужчин 1953 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе. Но с 2005 года для всех граждан 1966 года рождения и старше взносы на накопительную часть трудовой пенсии перестали уплачиваться. За период с 2002 по 2005 годы у этой категории граждан (до 1967 год рождения) накопилась некоторая сумма на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

 

 Потом, с 2014 года, пенсионные накопления вообще были заморожены. То есть получилось так, что какие-то деньги у многих сохранились. Вот об их сегодняшней не востребованности как раз и идет речь.

 

Почему так получилось?

 

Во-первых, не все знают, что основания для получения накопительной пенсии наступают раньше, чем по страховой. С 55-и лет для женщин, и с 60-и лет для мужчин, то есть по «старому» пенсионному возрасту.

 

Во-вторых, не все знают, что накопительную пенсию можно получить или единовременно, или ежемесячно. Однако для назначения ежемесячной выплаты требуется, чтобы ее размер составлял не менее 5% от расчетного размера страховой пенсии.

 

В-третьих, сами НПФ не очень-то жаждут информировать граждан о причитающихся им пенсионных выплатах. Тем более, что основание для такой информационной пассивности у НПФ есть: данные, которые необходимы НПФ для принятия решения о назначении пенсии или единовременной выплаты, есть у ПФР, информационный обмен с которым затруднен (видать, так хотят обмениваться информацией). НПФ сами не должны уведомлять клиентов о пенсионных накоплениях. ПФР же о состоянии счетов не уведомляет граждан с 2013 года, когда соответствующее требование было отменено (помните, те самые «письма счастья»?). Проблема с информированием граждан усугубляется еще и тем, что за столько лет поменялись многие адреса и телефоны.

 

В-четвертых, сами граждане (те, кто все помнит и знает) ввиду незначительности причитающихся выплат зачастую не проявляют активности в востребовании причитающихся им денег. Речь идет в среднем о 5 – 10 тыс рублей.

 

Перспективы. ПФР с 2022 года будет один раз в три года по достижении застрахованным лицом предпенсионного возраста извещать о суммах средств пенсионных накоплений и правах на выплаты через портал Госуслуг. Соответственно, если вы не зарегистрировались на портале, то информацию сможете получить только непосредственно в ПФР.

 

Вообще вся эта ситуация является яркой иллюстрацией того, что и как у нас происходит с пенсионным реформированием. Пенсионная накопительная компонента могла стать ключевым элементом цивилизованной пенсионной системы. Не стала. А ведь экономические условия в 2000-е годы были вполне благоприятные. Зато пенсионный возраст повысили, а пенсии работающим пенсионерам – не индексируют.

 

Граждане-пенсионеры, заберите свои невостребованные накопленные остатки из НПФ. Они – ваши.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх