Политика как она есть

38 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Здобнов
    Вроде ж и не пьяный вещал. А такую бредятину несёт!Путин увеличит до...
  • HotRS
    в зону риска попадают: иностранные СМИ; русскоязычные иностранные медиапроекты; иностранные информационные онлайн-ре...Игорь Поночевный....
  • Лариса Сергеевна
    АплодируюСоциальное госуда...

Таджики держат ухо в остро, а порох сухим на границе с Афганистаном

Таджики держат ухо в остро, а порох сухим на границе с Афганистаном

 

«Гвозди бы делать из этих людей,

Крепче бы не было в мире гвоздей»                           

 

В чужой монастырь со своим уставом не ходят, эту пословицу излагают, когда пришлые люди не осознают объективную красную черту, за которой заканчивается традиции гостеприимство и начинается ответственность за свои деяния и слова.

Когда мы приобрели Независимость, никогда не думали, что будет легко, все будут нас любить, лелеет и убаюкивать. Мир очень жесток по своей натуре, и только сильный духом народ сможет достойно перейти все невзгоды судьбы. Мы таджики, особенный народ, когда нагрянет враг, мы объединяемся вокруг истинных лидеров, чтоб дать отпор, который мало не покажется. С другой стороны находимся в вражеском окружении, которое, каждый в силу своей испорченности требует определенной доли и репарации  от нас. Одному наш внешний вид не нравится, слишком нордический и на них не похожий, другой претендует на нашу воду и земли, третий готов, если не ответит мощно и соразмерно, заполняет страну всякой нечистью, начиная от убийц кончая вполне неадекватными заезжими террористами.

Прогнозы о том, что  движение «Талибан» (запрещённое в странах СНГ) является радикальной организацией с внутренним потреблением, ограничивающейся  границей Афганистана, потерпели фиаско, перелились «из пустого в порожное».

Не прошло и два месяца, как это отсталый сегмент террористического интернационала, замахнулся на неприкосновенность государственной границы Таджикистана, разместил войска «Мансури» на бадахшанском и тахарском участке, состоявшихся преимущественно из разного террористического сброда.  Хотя сообщения об отправке тысячи боевики не соответствует действительности, и содержат пропагандистский подтекст, тем не менее, продвижения талибов в сторону орбиты интересов стран и рубежей ОДКБ неоспоримое доказательство захватнической политики этого средневекового движения.  

Канула в воду и тезис о том, что талибы  изменились. Да, они изменились в худшую сторону, стали изощрённее подыгрывать с соседями, одних ласкать пряником, а других угрожать кнутом. Налицо, внедрения политики двойных стандартов. Изворотливость и вероломство ощущается в поведении талибовского руководства. С одной стороны министры без портфелей - заместители главы правительства талибан отщепенцы - мулло Бародар Гани, мулло Абдусалом Ханафи угрожают  Таджикистану  войной. А представитель катарского офиса ДТ Мухамаднаим Вардак пошёл дальше в своих ухищрениях, намереваясь за 24 захватить Таджикистан. В это же время Рухулло Умар, некий член комитета  по культуре называет «Таджикистан дружественной страной, с которой стоит наладить отношения…», но в тоже время доморощенный террорист Мехди Арсалон отправляется во главе с группой гоняемых от закона проходимцев  на периметр границы РТ, в приграничные сёла. Парадокс поведения талибов удивляет всех. Обычно в таких людях возобладает депрессивное поведение, подобно поговорке «хвост виляет головой». Понятно откуда руки растут у вырвавшихся по стечению обстоятельств  во власть дилетантов. Анализируя феномен появления талибов, эксперты сведущие в этом вопросе рекомендуют постоянно изучат их, как больных людей с хроническими недугами, с тем, чтобы локализовать их поведение на начальной стадии развития. Оказать им перманентное влияние путем разъяснительной работы, предугадав  о пагубности их противозаконной деятельности.  Отсекать всех их попытки заниматься политикой, изолировать их  от общества. Одним словом, эту болезнь легче предугадать, чем после проявлений его симптомов, лечит.

          Таджики, умудрённые опытом за 30 лет, усвоили одно устойчивое правило, введённое в аксиому – «На Бога надейся, но и сам не оплошай». Мировое сообщество смотрит на Таджикистан с нескрываемым восторгом, и видят в ней уникальную страну, которая шаг за шагом отстаивает национальный  суверенитет и Независимость. Защищает рубежи Евразии, культурные  традиции цивилизованного мира. В столицах мировых держав осознают, что больше не удастся кучке радикалов, как бы они не назывались, вырвавшихся, словно из бутылки джина демонизировать себя на границе с Таджикистаном. Воистину, на всякое действие найдётся противодействие. Хорошо оснащённая армия, незнакомая география, где каждый куст непреодолимая преграда, специально обученные пограничные дружины,  жаждущий битвы ждут их не дождутся.    

Для граждан Таджикистана выбор своего пути развития признанного во всём мире не только дань уважение  традициям, чествования новых веяний, а  вполне конкретная установка  и панацея от распространения пагубных последствий терроризма, в фарватере которого в нынешнем этапе развития стоит каверза - талиб. Нулевая терпимость к терроризму вкупе с опытом, приобретённым за 30 лет, позволит РТ нанести сокрушительный удар и ликвидировать недруга на подступах Амударьи.   

Мы потомки висельников (сарбадоров), которые в одночасье превратили город в неприступный район, отдав мощный отпор пришельцам. Тем более когда «каждый охотник (пограничник) знает, где сидит фазан (талиб)». Так что цыплят по осени читают. «Мы рождены, чтобы сказку сделать былью».

 

Сергей Рахимов,

эксперт по странам Южной Азии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх