На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Маштакова
    ТМ А что санкции и на подарки распространяются? Явное нарушение прав человека.Госдеп считает по...
  • Андрей Бедный
    Да они просто вспомнили СССР, когда наши мирные тракторы перехватывали американские бомбардировщики. )))Госдеп считает по...
  • alik3456 Джексон
    Заграница им поможет...Невоенный анализ-...

Вот и дружбе конец…

О том, что с началом СВО на Украине в ЕС стал нарастать конфликт между странами-участницами уже давно известно. Способствуют такому положению дел санкции, которые вводятся против России, а по факту, бьют по экономике стран ЕС. Но свой внутренний конфликт европейцы старались всяческими способами сгладить и не допускать его разрастания. Со странами, которые были против введения санкций работали «опытные переговорщики» и, где битьем, где катаньем, но еврочиновники добивались хотя бы видимости единства. Однако, как говорится, шила в мешке не утаишь – произошел разрыв отношений между Польшей и Венгрией. Естественно, не по инициативе Венгрии – раз, и два – вряд ли это сыграет сколь-нибудь значительную роль в политике проводимой европейцами. Но все равно, замораживание отношений между Венгрией и Польшей – это первая ласточка раскола. Со временем таких птах будет все больше и больше.

Совсем недавно венгерский портал «Директ 36» поделился с соотечественниками информацией о том, что весной 2022 года в посольство Венгрии в Варшаве был доставлен пакет, распространяющий вокруг себя амбре загаженного ватерклозета. Собственно, чем из пакета воняло, то в этом пакете и наличествовало. Столь неприглядная подробность упоминается к тому, что именно она в полной мере отражает уровень нынешних отношений между Польшей и Венгрией. При этом «ароматный» пакет был не единственным неудобством для венгерского посольства в Варшаве сразу после начала российской спецоперации.

Из-за стабильно ровных, партнерских отношений отношений Будапешта и Москвы, в марте 2022 года здание венгерского посольства было окрашено в красный цвет. Затем польские граждане повесили на заборе вокруг здания посольства неприглядное изображение Виктора Орбана и Владимира Путина. И сейчас на официальных страницах соцсетей посольства Венгрии в Польше есть гневные комментарии поляков по поводу дружбы Орбана с Путиным.

А отношения между Польшей и Венгрией долгое время были очень хорошими. Более того, обе страны поддерживали друг друга в «борьбе» за национальные интересы и сохранение традиций в своих странах. Помним, что в обеих государствах семья – это союз мужчины и женщины, и там не признают никаких лишних полов. И государственная судебная система там приоритетнее международной, за что ЕС постоянно штрафует и Польшу и Венгрию.

И из кругов польского правительства после начала спецоперации на Украине в Венгрию полетели оскорбительные высказывания. Начал хамскую эпопею лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, который заявил весной прошлого года, что если Орбан «не видит российских военных преступлений на Украине, то ему придется начать носить очки».

Связи между Польшей и Венгрией уходят в глубокое прошлое и до недавних пор казались нерушимыми. Добрые отношения между странами восходят к средневековью и устанавливались королевскими домами. А еще их связывает общая судьба в Восточном блоке, и даже антикоммунистические восстания там вспыхнули практически одновременно в 1956 году в Будапеште и Познани.

Но вот поди ж ты, в отношениях наступил «ледниковый период» (ну или пробежала черная кошка в личине Украины). Больше нет дружбы и привязанности. Последней каплей стало заявление начальника венгерского Генерального штаба Габора Беренди в интервью, в начале мая.

В своем интервью Беренди заочно отвечая на требования Запада о поставках вооружения на Украину и поддержания антироссийских санкций, напомнил о том, в далеком 1939 году, когда Германия напала Польшу, этот конфликт можно было считать «локальным, германо-польским конфликтом». «Эскалация, – сказал Беренди, – не была предотвращена «своевременным мирным процессом», который, как он подчеркнул, привел к началу Второй мировой войны».

Слова Беренди вызвали резкую дипломатическую реакцию Варшавы. Как водится Польша потребовала извинений и репараций. На самом деле скандал был большой и, что не маловажно, не единственный. Дошло до того, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил о том, что «Пути, по которым идут Польша и Венгрия, разошлись».

Так Моравецкий отреагировал уже на слорва Орбана, который сказал: «венгры рассматривают эту войну как конфликт между двумя словенскими народами, в то время как поляки считаются одной из сторон конфликта». После заявления Орбана и реакции Моравецкого практически все формы сотрудничества между странами были заморожены.

И действительно действия руководства стран стран диаметрально противоположны. Венгрия заключает с Россией новые договора на поставку газа, а Польша полностью отказывается от импорта из России. Варшаву возмущает позиция Будапешта в отношении решений ЕС о санкциях против России, и Дуда с Моравецким даже не могут взять в толк, почему Венгрия, как и Турция, не ратифицировала решение о присоединении Швеции к НАТО. Так же Варшава не понимает заявленной позиции венгерского правительства о том, что они не будут действовать по приказу Международного уголовного суда, если президент России Владимир Путин приедет в Венгрию.

И тут ведь еще вот какой казус – именно Виктор Орбан долгое время был образцом для польской верхушки. Ярослав Качиньский и его коллеги по партии с 2010 года тщательно следят за успехами партии Орбана, которая уже четырежды победила на выборах большинством голосов в две трети. Качиньский опыт партийной деятельности у Орбана перенимал и вдруг такое расхождение.

Как уже сказано выше, Польша и Венгрия, плечом к плечу, противостояли ЕС. Вместе они успешно сопротивлялись принятию беженцев, особенно из исламских стран, и заблокировали европейское урегулирование миграционного кризиса.

Все это время Варшава не могла понять одного – Орбан, в первую очередь, следит за интересами своей страны. В реальности Орбан не больший русофил, чем любая другая европейская страна. Просто он четко сознает, что пойдет на пользу развитию Венгрии и ее жителям, а что во вред.

Польская правящая партия долго закрывала глаза на добрососедское сотрудничество России и Венгрии, которые продолжались и после присоединения Крыма к России, но с началом спецоперации случился и неизбежный разрыв в отношениях Варшавы и Будапешта.

Судя по риторике и действиям двух этих стран, трудно сказать, как они поведут себя в случае, если ЕС возбудит дело против Варшавы и Будапешта за нарушение основных принципов верховенства закона. То что у Венгрии достаточно здравомыслия, чтобы видеть, в данной ситуации, союзника в Польше, но точно так же можно гарантировать и то, что здравомыслия в польском правительстве не наблюдается.

Польше не привыкать идти в разнос и сегодня там говорят о том, что отношения между двумя странами смогут начать налаживаться только тогда, когда в Виктор Орбан и его команда уйдут в прошлое.

Но не только Польшу с каждым днем все больше и больше раздражает позиция, занятая венгерским правительством, по отношении к России, Украине и происходящему между этими странами конфликту. Риторика Орбана не нравится лидерам ЕС, США и НАТО. В своем недавнем интервью он сказал:

Россия, которая является страной намного больше Украины, с гораздо большим количеством людей, гораздо большим количеством войск, более мощным обычным и ядерным оружием. У России крупнейший в мире арсенал ядерного оружия. Я не обладаю настолько живым воображением, чтобы представить, что ядерная держава способна проиграть.

Итак, кто-то думает, что русские будут сидеть и ждать, когда же их победят. Они будут смотреть на крах своей политической системы, они убьют своего президента, будут атаковать Кремль беспилотниками, и закидывать бомбами Красную площадь. Русские будут наблюдать за всем этим и думать, что после такого военного поражения наступит мир. Такой ерунды даже ребенок не придумает. Этого даже в сказках не может быть, а вы хотите такого в реальности.

……………

Таким образом, в войне завязано множество деловых интересов, и давайте не будем забывать, что существуют крупные западные экономические интересы, среди которых, возможно, в первую очередь, интерес Джорджа Сороса, который всегда мечтал о том, чтобы каким-то образом войти одной ногой в Украину и он преуспел в этом. Теперь он хочет получить доступ к природным ресурсам России. Что ж, я помню 1990-е годы, когда Запад с большим энтузиазмом, особенно американцы, воспользовались возможностью эпохи Ельцина инвестировать в Россию и создавать бизнес на основе разграбления природных ресурсов этой страны. Президент Путин, положил конец этому, и вытолкнул их из страны, и забрал обратно свои экономические ресурсы, превышающие обеспечение. Это вызывает недовольство с тех пор, как мировая экономическая политика многих подражателей вернула те времена, когда подорвала экономические возможности России по доступу к ней.

Вот как-то так…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх