Свежие комментарии

  • Виталий Винокуров
    Точно!Белоруссия отказа...
  • Uri Strukow
    Секта не выдаст сектантку. Поэтому правильно поступили белорусы. И нашим "народным избранникам" надо такие законы при...Белоруссия отказа...
  • Дадыкина Елена
    Лет 20 тюрьмы, посидит, подумает…… может одумается сам, или помогут одуматься…..Наговорил ли Шевч...

Стало известно, когда «Газпром» сможет увеличить поставки газа в Европу

Стало известно, когда «Газпром» сможет увеличить поставки газа в Европу

Компания «Газпром» планирует заполнить российские подземные хранилища газа до конца октября, что потенциально может указывать на возможность скорого начала поставок большего количества сырья в Европу, пишет издание OilPrice из США. Российскую газовую монополию последние недели обвиняли в преднамеренном сокращении объемов перекачки газа своим европейским партнерам, что усугубило энергетический кризис и привело к рекордно высоким ценам на «голубое топливо» и электричество. Теперь стало известно, что Еврокомиссия изучает жалобы некоторых стран-членов Евросоюза на Россию, которая оказалась поставлять газ сверх запланированных по долгосрочным контрактам объемов. 5 октября цены на газ в Европе достигли рекордных $1937 за 1 тыс. кубометров, подорожав за сутки более чем на $500 за 1 тыс. кубометров. Однако после заявления президента РФ Владимира Путина на следующий день стоимость газовых фьючерсов с поставками сырья в ноябре упала до $981 за 1 тыс. кубометров. Путин также воспользовался возможностью, чтобы обвинить Европу в высоких ценах на природный газ. Президент России высказал недовольство слишком быстрыми планами ЕС по переходу на «зеленые» источники энергии – пишет OilPrice. Позже руководитель Международного энергетического агентства Фатих Бироль рассказал газете Financial Times, что прогноз МЭА указывает на вероятность увеличения Россией своего европейского газового экспорта на 15%.

Кроме того, глава МЭА призвал Москву доказать, что она является надежным поставщиком. Если «Газпром» увеличит экспорт, дополнительные объемы могут ослабить дефицит предложения и успокоить рынки. Я не говорю, что они это непременно сделают. Но если в России того пожелают, у них есть возможности для этого – сказал Бироль.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх