На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Политика как она есть

40 887 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Оптимистичненько...Аналитик Лифшульц...
  • M T
    Забавный предсказатель! Скорее Маск перевезет миллион землян на Марс, чем сбудутся подобные прогнозы.Аналитик Лифшульц...
  • Леонид Ла Рошель
    "То есть по городу, от Балашихи, ехала около часа колонна с вооруженными людьми (заявлению жильцов об этом всем этом ...Колонна из 15 азе...

Ни дня не провёл в колонии: Азербайджанец, осужденный в Питере на 11 лет, был отпущен в суде

Оказывается, он оборонялся! Когда дело касается "южан" наше правосудие показывает настоящие чудеса. Очередное такое "чудо" произошло с азербайджанцем Зауром Каримовым, который должен был просидеть в колонии 11 лет, но менее чем через пару лет вышел на свободу, ни дня не отсидев в колонии. Что вообще случилось и почему Каримова отпустили, я расскажу в этой статье.

Коллаж автора

Сама история произошла ещё в 2020 году. Тогда 24-летний Владислав Голиков учился на факультете прикладной математики и информатики престижного вуза СПбГУ. С учёбой у парня дела шли замечательно, да и на личном фронте всё было прекрасно.

Как и у большинства студентов, у Владислава частенько были проблемы с деньгами. В связи с этим он решил устроиться на работу. Куда пойти работать, парень знал заранее, поэтому сразу пошёл делать злополучную медицинскую книжку.

Коллаж автора

Владислав обратился в специализированную контору, которая выдаёт мед.книжки. Его привлекло, что организация даёт документ без всяких осмотров. Что называется, быстро и без вопросов. Затем парень оплатил озвученную сумму, но документа по итогу он так и не получил. Обманули.

После разбирательств выяснилось, что таких обманутых, как он, насчитывается свыше 50 человек. С помощью соцсетей пострадавшие скооперировались и решили пойти в офис той фирмы, чтобы вернуть свои кровные за неоказанную услугу.

В назначенный час большинство из тех, кто ранее согласился идти в офис, отказались от своих намерений, в результате чего Владислав пришёл к дверям фирмы практически в одиночестве.

Мать рассказывает, что уже на входе возникла стычка с охраной, те просто отказались пропускать парня внутрь и стали угрожать перцовым баллончиком. Влад в свою очередь не растерялся и первым достал баллончик и распылил его в сторону охранников.

Коллаж автора. Кадры с места преступления

В числе охранников находился и тот самый Заур Каримов, который в тот же момент достал травмат и выстрелил Владиславу прямо в голову.

Студент упал на асфальт, а Каримов накинул капюшон и быстро ретировался с места событий.

Прибывшие на место сотрудники полиции оказали парню первую помощь и вызвали скорую, которая увезла Влада в больницу. Однако никакие усилия медиков не помогли, и парень скон чался не приходя в сознание.

Каримов тогда подался в бега, но уже спустя два дня был задержан оперативниками в Ленинградской области. На вопрос "почему подался в бега" Каримов ответил, что хотел сдаться, но только после того, как поставит в храме свечку за здоровье Владислава. Да-да, именно так он и говорил.

Случившееся всерьёз всколыхнуло общество, а расследование обернулось целым "букетом" уголовных статей. Фирма, ставшая причиной конфликта, тоже получила по заслугам.

В ходе следствия выяснилось, что её владельцы успели нажиться на нескольких десятках доверчивых людей. Всего по этому делу было задержано 7 человек, включая самого Каримова.

Коллаж автора. Заур Каримов в суде

Разбирательство шло очень долго и только в апреле 2022 года Смольнинский суд наконец признал Каримова виновным в совершении тяжкого преступления.

Каримов получил 11 лет колонии строгого режима. Однако сомнения в том, что он отсидит положенный срок, возникли ещё в ходе судебного заседания. Тогда Каримов нагло смеялся прямо в лицо матери Владислава.

На тот же вопрос "почему скрылся с места преступления" Каримов с ухмылкой отвечал всё то же самое - про свечку и церковь.

Иллюстрация автора

Изначально все думали, что в деле поставлена точка и вскоре Каримов отправится за решётку на 11 лет. Ан нет.

После того как поутих общественный резонанс, преступник подал апелляцию, которую рассматривал уже суд другой инстанции.

По итогу предыдущее решение было отменено, а дело и вовсе переквалифицировали на "превышение пределов необходимой самообороны".

Было учтено и время, проведённое Каримовым в СИЗО. По итогу спустя 4 года преступник оказался на свободе, ни проведя ни единого дня в колонии. Вот что по этому поводу сказала мать Владислава:

Иллюстрация автора

Получается, что адвокаты азербайджанца смогли доказать, что тот не имел злого умысла, а всё случилось по неосторожности. Мол, защищался при помощи травмата и всё.

Выходит, что опасность представлял сам Владислав, а не охранники-вышибалы. Просто удивительно!

Кстати, на записях с камер хорошо видно, что между участниками конфликта не было никакого физического контакта, но Каримов почему-то сразу полез за травматом.

Да и опыт обращения с оружием у него был, а значит, он прекрасно понимал, к чему может привести прямой выстрел в голову, даже если речь идёт о травмате.

Коллаж автора. Заур Каримов

Мать Владислава уже подала жалобу на решение суда, а сама история вновь набирает обороты. В Сети уже поговаривают, что без вмешательства азербайджанской диа споры не обошлось, и обсуждают, во сколько это могло обойтись Каримову. Нелицеприятных комментариев на эту темы тысячи.

Остаётся надеяться, что к ситуации подключится Александр Бастрыкин, который практически в одиночку пытается бороться с этими этническими ОПГ. Вот только проблема в том, что их (этих ОПГ) много, а Бастрыкин один, и на всех его не хватит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх