Политика как она есть

40 702 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Петрова
    Они действуют другими методами, как инфекция попадает внутрь и заражает всех поблизостиМаниакальная идея...
  • Елена Мамонова
    неужели кто-то верит в такие нелепые фейкиФейк: детей Херсо...
  • Павел Гончаров
    Просто Болгарский чиновник хотел выслужиться перед евросоюзом,а попал в задницу и наказала всю страну.В Болгарии призна...

Оценщик подставил экс-миноритариев ЛГОК

Оценщик подставил экс-миноритариев ЛГОК

В истории с попыткой бывших миноритариев Лебединского горно-обогатительного комбината (ЛГОКа) оспорить справедливость выкупа акций со стороны контролирующего ЛГОК "Металлоинвеста", появились новые подробности.

Напомним, что несколько бывших миноритарных акционеров предприятия уже 15 лет пытаются оспорить сделку, состоявшуюся еще в 2007 г., утверждая, что выплаты, которые они получили, были слишком малы. Потерпев поражение в судах, они перешли к разным методам – от оценки «независимых» экспертов до угроз и шантажа. В распоряжении редакции "Новых известий" оказались документы, свидетельствующие о том, что альтернативная оценка стоимости акций, к которой апеллируют бывшие акционеры ГОКа, не соответствует требованиям законодательства и содержит множественные ошибки, а ее автор в своей карьере оценщика оценивал стоимость акций... один раз.

Суть конфликта

Как мы рассказывали ранее, в 2006 году компания "Газметалл" (его правопреемник – "Металлоинвест") решила объединить все свои активы в холдинг. Для этого надо было выкупить акции миноритарных акционеров – их на тот момент оставалось 0,53% от общего объема капитала. Чтобы приобрести бумаги по справедливой цене, заказали независимую оценку: оказалось, что одна именная акция должна стоить около $211 или 5383 р.

по курсу того года. Но в итоге бумаги были выкуплены почти в два раза дороже – по 314$ или 8015 р. за штуку. Сделка состоялась в 2007 году, и все деньги нескольким тысячам миноритарных акционеров были выплачены.

Мы уже подсчитывали, сколько реально получили миноритарии: при цене в 8015 р за акцию обладатель пакета, скажем в 300 акций, зарабатывал на сделке 2404500 рублей. На эти деньги можно было приобрести квартиру метражом 50 квадратных метров или пару новеньких Volkswagen Multivan. У кого-то были пакеты акций поменьше, но кто-то продал бумаг на еще большие суммы.

Однако нашлась и группа недовольных, которые в 2008 году обратились в суд, чтобы "компенсировать упущенную выгоду". Дело в том, что в том году (то есть - через год после продажи акций!) мировая цена на руду, которую производит предприятие, начала расти во всем мире. Вместе с ней выросли и неофициальные оценки капитализации ЛГОК. С тех пор прошло 14 лет и 16 судов. Но ни один из них (включая Высший Арбитражный суд РФ) не признал требования группы бывших миноритариев.

Главным и, по сути, единственным аргументом группы была альтернативная оценка стоимости ЛГОК, выполненная по их заказу белгородским оценщиком Дмитрием Ханжонковым в 2009 году, спустя два года после сделки. По мнению этого эксперта, «честная» стоимость акции в 2007 году должна была составлять не менее 26 972 рублей. Насколько адекватны такие расчеты?

Что думают эксперты

Согласно документам, профессиональные эксперты по оценке считают, что оценку Ханжокова нельзя назвать корректной. В 2022 году в Саморегулируемой межрегиональной ассоциации оценщиков (СМАО) проанализировали расчёты Ханжонкова и выяснили, что они были проведены некорректно.

В 2012–2018 годах со стороны СРО МСО к Ханжонкову было применено семь мер дисциплинарного воздействия. Помимо прочего, они включали предписания о предоставлении квалификационного аттестата от 2018 года, что может указывать на отсутствие такого аттестата в этот период. В 2017 году Ханжонков участвовал в судебном процессе, где он также не смог документами подтвердить свою квалификацию в качестве оценщика.

Другой судебный процесс еще раз показал недостаточную квалификацию Ханжонкова: в ходе разбирательства между Администрацией города Белгорода и РООП "Общество защиты прав автомобилистов" выяснилось, что Ханжонков совершил ошибки при оценке – причем в выполнении математических действий, подсчитывая налог на добавленную стоимость.

Итог

Выходит, что претензии экс-миноритариев ЛГОКа основываются на ошибочной и недействительной оценке, сделанной специалистом по автоэкспертизе с сомнительной квалификацией и репутацией. Неудивительно, что с такой аргументацией бывшие акционеры проиграли все споры. Между тем известно, что "Металлоинвест", как и заявлял, защищает свои интересы в суде. Компания обратилась в арбитражный суд Москвы с исками о защите деловой репутации к нескольким сайтам и СМИ и на прошлой неделе выиграла первый процесс в отношении публикаций на сайте rucriminal.info.

Оценщик подставил экс-миноритариев ЛГОК

Оценщик подставил экс-миноритариев ЛГОК

Оценщик подставил экс-миноритариев ЛГОК

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх