Политика как она есть

38 285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Евдокимов
    У них тоже есть навальныеКандидат в канцле...
  • Владимир Eвтушенко
    Кто бы мычал, только не этот подонок-педерастЖириновский предл...
  • Владимир Eвтушенко
    Это просто бывшие депутаты, изгнанные из городских и областных Дум, или отработавшие срок, НО НЕ ИЗБРАННЫЕ, з...Тринадцать. "Новы...

Санкции оказались "животворящими". Россия неожиданно из потребителя превратилась в поставщика


Санкции оказались "животворящими". Россия неожиданно из потребителя превратилась в поставщика

Взято на ru.krymr.com

После событий 2014 года в Киеве, после присоединения Крыма и начала боевых действий на Донбассе, Запад, в бессильной злобе из-за уплывшего лакомого куска. ввёл против России определённые экономические санкции за Крым.

Среди этих, политически озабоченных стран, была и Прибалтика, в том числе и Латвия. Даже больше - прибалты требовали ужесточения санкций, считая уже введённые недостаточными.

Прошёл совсем небольшой отрезок времени и оказалось, что в эту игру можно играть вдвоём - Россия ввела контрсанкции. Под удар попали и продукты из Прибалтики и Польши, которые в основном были ориентированы на российский рынок.

Эстонской сметане и молоку, латвийским сырам и шпротам, польским яблокам, обработанным за сезон химикатами аж 32 раза, закрыли дорогу на российские прилавки.

Поначалу, в эйфории, латвийские власти не приняли это всё во внимание, или понадеялись, что это ненадолго и не очень-то и побеспокоились.

Помнится был такой мэр Риги Айвар Лемберг, которого просили вести себя с русскими повежливей, а то нефтяной вентиль перекроют. В ответ тот сказал: "А куда они денутся? Труба то наша. На карачках приползут..."

Ага, счаз, приползли.

Нефть давно идёт через Усть-Лугу, а латвийская труба вот уже 12 лет стоит как памятник латвийской русофобии. Так и тут. Шло время, Россия свой рынок так и не открыла и латвийские фермеры заплакали.

Их продукция оказалась невостребованной и гнила, что называется на корню. Молочка прокисала, а сыры стали никому не нужны. Это российский потребитель ценил "балтийское качество", а в Евросоюзе своих сыров и молочки девать некуда.

А уж яблок у Польши столько стало, что они даже попытались продавать их в Литву, демпингуя против литовских фруктов. Такая вот европейская "солидарность".

Конечно, Евросоюз кое-что компенсировал, но это была как, сами знаете кому, припарка. В старой Европе и свои фермеры пострадали от российских контрсанкций, им тоже нужна была помощь.

А в Латвии ежегодные убытки фермерских хозяйств составляли до 200 млн евро. На 100 млн евро убытков терпели производители знаменитых латышских шпрот, ведь теперь российский потребитель мог купить свои, доморощенные калининградские шпроты, не худшего качества.

И вот теперь, спустя несколько лет, уже Россия поставляет в Латвию продовольствие. Пока только зерно, кукурузу ну, и в небольших количествах овощи, фрукты, орехи, рыба и продукты животного происхождения.

Санкции оказались "животворящими". Россия неожиданно из потребителя превратилась в поставщика

Взято на astrakhan.ru

Оговорюсь, всё это, кроме зерна и кукурузы, пока в небольших количествах, но лиха беда- начало. Кто мог предполагать семь лет назад, что Латвия станет рекордно закупать российское зерно и кукурузу? И кто мог предполагать, что в российском экспорте в Латвию в 2020 году 15,19% всего объёма будут составлять продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё.

Экспорт России в Латвию

В структуре экспорта России в Латвию в 2020 году (и в 2019 году) основная доля поставок пришлась на следующие виды товаров:

  • .....
  • Минеральные продукты (коды ТН ВЭД 25-27) - 56,36% от всего объема экспорта России в Латвию (в 2019 году – 72,74%);
  • Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (коды ТН ВЭД 01-24) - 15,19% от всего объема экспорта России в Латвию (в 2019 году – 8,07%);
  • ......

Война санкций, развязанная в 2014 году "дружной" европейской семьёй, в том числе и Латвией, через семь лет привела к тому, что продукция латвийских фермеров вытеснена с российского рынка , при этом Латвия исправно и регулярно оплачивает поставки российского продовольствия.

На этом всё.

источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх